关闭
安徽宿州:深化志愿服务体系 为城市注入文明力量
发表时间:2018-08-16来源:宿州文明网

  在安徽宿州市,有这样一群人,他们不分年龄、性别和职业,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导“送人玫瑰、手留余香”助人为乐的社会风气,在文明创建、脱贫攻坚、环境保护、社区建设等方面开展志愿服务活动,温暖着社会,传递着爱心,引领社会不断迈上新的精神高度。

  拓展服务领域 壮大服务队伍

  日前,市直一家事业单位的党员志愿者深入宿城南关街道恒馨社区,开展关爱独居老人和留守儿童志愿服务活动,同时对辖区居民和商户进行文明劝导,为创建全国文明城市贡献力量。

  党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者、红十字志愿者……近年来,我市在开展志愿服务的实践中积极探索,不断拓展服务领域,形成了心理救援、应急救援、精神传播、文明劝导、筹资募捐等各类志愿服务项目,全市志愿服务组织如雨后春笋般涌现,四县一区志愿者人数近19万名,各种形式的志愿服务活动蓬勃开展,志愿服务正在向规范化、常态化发展。

  创新服务形式 丰富服务内容

  全市各地志愿服务组织和志愿者们,根据当地和自身情况,以重大纪念日、节假日为节点,围绕文明创建、脱贫攻坚、环境保护、医疗救助等重点领域,依托社区、学校、医院、企事业单位和农村,开展了各具特色的志愿服务活动。如,市红十字志愿服务总队开展的“人人学急救,大家益起来”应急救护系列培训、暑期关爱留守儿童活动;埇桥区开展的“微信黄手环,温暖老人回家路”、“一家衣善·衣旧温暖”活动;灵璧县开展的“十二个一”精神脱贫志愿服务活动、“献一份关爱、救一人性命”造血干细胞宣传活动;萧县开展的“关爱艾滋老人和儿童”活动、“益路有爱”资助贫困孤儿活动;砀山县开展的“志愿服务进社区”以及泗县开展的“应急救护进乡村”等活动,在社会上引起广泛赞誉。

  强化示范引领 擦亮服务品牌

  日前,经过层层推荐、组织审核、专家评议等程序,我市2018年6月份“月评志愿服务优秀典型”名单公布,刘海歌、马战、郭鹏伟、高学响获评“优秀个人典型”,砀山县红十字心理救援队获评“优秀组织典型”。

  近年来,我市注重发挥优秀志愿者和优秀志愿服务组织的示范带动作用,通过评选表彰各类志愿服务的典型,吸引更多的市民投身志愿服务队伍,营造奉献爱心、见贤思齐的浓厚氛围。目前,全市涌现志愿服务国家优秀典型4个、省级优秀典型48个、市级优秀典型106个,各类志愿服务品牌逐渐树立,在推动全市精神文明建设中发挥着积极的作用。(记者 马竞)

责任编辑:贺子桓 姚杰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4796778&encoding=UTF-8&data=AEkxagAAAAcAAK38AAAAAQBD5a6J5b695a6_5bee77ya5rex5YyW5b-X5oS_5pyN5Yqh5L2T57O7IOS4uuWfjuW4guazqOWFpeaWh-aYjuWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQJM9FHfQfjM_EYJnLzLQavf1c21AIUR7xyPX8rMBdJT5YQyEiZOVgJ38w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4796778&encoding=UTF-8&data=AEkxagAAAAcAAK38AAAAAQBD5a6J5b695a6_5bee77ya5rex5YyW5b-X5oS_5pyN5Yqh5L2T57O7IOS4uuWfjuW4guazqOWFpeaWh-aYjuWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjc6hkFLZUojlBQkPvlfAq1lF-hQIUGfbI4cScUwMFDTzQJSNwVywTD0A.&siteid=7