关闭
黔江帮帮帮志愿服务队:点滴涓涓细流汇成爱心长河
发表时间:2018-08-08来源:华龙网

  “圆我读书梦活动不仅是一项民生工程,更是一项希望工程,让更多贫困家庭学生看到希望,圆梦大学……”8月6日,在重庆市黔江区红十字会办公室,黔江帮帮帮志愿服务队负责人吴永富,将一叠厚厚的捐款交给黔江区红十字会负责人时说。

  据了解,黔江帮帮帮志愿服务队,在去年第十一届“圆我读书梦”活动捐款2000元,今年提前将5000元交到黔江区红十字会。这些钱,全是志愿者们5元、10元、20元、50元、100元、200元不等积累起来的,可谓涓涓细流汇成河。

  该志愿服务队成立于2013年4月,是一支由黔江区社会各界爱心人士组成,现有志愿者1000余人。成立以来,主要以扶残济困、开展助学、环境保护、公益宣传等志愿服务活动,为辖区孤儿、孤寡老人、残疾人和社会弱势群体提供志愿服务。

  从2013年开始,志愿服务队志愿者先后为中塘乡双石村贫困家庭覃明爱,妻子患有间歇性精神病,家里有两个男孩,大的就读中塘村小,小的只有3岁。志愿者共为覃明爱家募集了3万余元爱心捐款,并为他们家添置一些生活必需品。同时也争取到农行黔江分行团委支持,每月为覃家资助300元解决孩子上学。

  黑溪镇胜地社区7组失去双亲的帅氏兄妹,哥哥帅祥当时15岁,在黔江中学读初三,妹妹帅孝奉10岁,读小学5年级。吴永富了解情况后,募集了1万多元爱心款,为兄妹俩申办了孤儿救助,志愿者便主动担负起“父母“的责任。从2014年开始,每月为兄妹资助800元生活费。如今,帅祥读高三,帅孝奉上初中,从今年1月开始,每年为兄妹资助3万元,直至兄妹大学毕业。

  还有黄溪镇在读学生蔡彬海、蔡芳兄妹,其父亲患白血病;遗体器官捐献者刘凡刚的儿女,一个上初中、一个上小学;正阳街道桐坪社区残疾家庭雷雨露姐妹、彬岭乡患重症肌无力的安思琦;黄溪镇的患地中海贫血的吴兴桥,城西塘坊社区的陈燕等在读学生给以资助。

  “我们在2016年,资助的城西街道册山社区的孤儿黄传敏,黄传敏的父母因一氧化碳中毒死亡,黄传敏去年毕业在广东上班后,也加入到月捐志愿者群里,她领到第一个月的工资后,捐了100元,并每月都要在群里捐款。”吴永富说。

  目前,帮帮帮志愿服务队正着手资助的有邻鄂镇邻鄂村患重症的刘华兵家庭,刘华兵妻子去世10多年,他既当爹又当妈给孩子抚养大、送孩子上学。现在刘华兵的女儿刘美容在湖南上大二、儿子刘庆在读高一。将为刘美容每月资助500元生活费,直到大学毕业。

  除了助学帮困,志愿服务队的志愿者长期利用周末和节假日,深入到乡村看望农村留守老人和“三无”老人。从2015年开始,每月定期组织志愿者为沙坝乡西泡村龚正碧母子,送去水果、牛奶、蔬菜、猪肉及日常生活用品,帮老人打扫室内外卫生、陪老人聊天等。(特约通讯员 李诗素)

责任编辑:贺子桓 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4788918&encoding=UTF-8&data=AEkStgAAAAcAAK38AAAAAQBF6buU5rGf5biu5biu5biu5b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif77ya54K55ru05raT5raT57uG5rWB5rGH5oiQ54ix5b-D6ZW_5rKzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGT6jSovR_VpfZFawBg60yl2WwnAhR_NvEi-Oy0k8Jx27nh3l0dzAinsA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4788918&encoding=UTF-8&data=AEkStgAAAAcAAK38AAAAAQBF6buU5rGf5biu5biu5biu5b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif77ya54K55ru05raT5raT57uG5rWB5rGH5oiQ54ix5b-D6ZW_5rKzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBAmpNiLqTTi6bgq1F1CpVXGn0r3AhQL2Rj6RbAKMt9CbPu-kGWKtxmZEg..&siteid=7