关闭
天津:楼门长热情服务居民 有事找刘老心里就踏实
发表时间:2018-08-08来源:北方网

  刘士文和老伴在打扫楼道 图片来源:北方网

  在武清区杨村街西苑社区邮政公寓小区有一位热心的楼门长,他就是72岁的刘士文老人。武清区杨村街西苑社区负责人表示,刘士文老人是西苑社区居民的好榜样。昨天,记者来到该小区时,刘士文正在清扫小区甬道。

  刘士文1998年搬到小区居住,从那时起他便参加社区志愿服务活动,后来还做了楼门长。邮政公寓是个老旧小区,刘士文对每户居民家的情况都了如指掌。谁家遇到困难,谁家发生矛盾,只要找到刘士文,他都随叫随到、能帮就帮。

  不久前的一个深夜,邻居段先生的老伴突感身体不适,连忙找到刘士文帮忙,刘士文很快将病人送医。由于送医及时,段先生的老伴转危为安。住在该楼门五楼的李大娘家需要使用液化气罐。上月她家的液化气用完了,需要更换液化气罐。老两口身体都不好,儿女又不在身边,换液化气罐的事难坏了两位老人。刘士文得知后,不仅帮助两位老人把液化气罐扛上了楼,还帮忙把罐连接到炉灶上,并检查了接口处,嘱咐老人要注意安全。

  几天前,刘士文在小区里散步时偶然发现,邻居张先生家的储物小房顶部开裂,便立即联系了张先生。但此时张先生一家人正在外地旅游,一个星期后才能回来。当时气象部门已经发布暴雨预警,这可急坏了刘士文。他拿起工具买来材料,抢在暴雨到来前对开裂处进行了修补。居民们都说,社区有了刘大爷,真是特别踏实。

  记者来到刘士文家时,见到了他的老伴马淑芹女士。这些年来,在刘大爷影响下,马淑芹也经常帮助别的居民。每年春节前,刘士文和妻子都会在楼门前挂好大红灯笼,贴好春联。两位老人还经常清扫楼道。他们表示,能让大家每天都生活在干净整洁的环境中,自己心情很舒畅。(记者 郭子斌)

责任编辑:贺子桓 原茵
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4788545&encoding=UTF-8&data=AEkRQQAAAAcAAK38AAAAAQBD5aSp5rSl77ya5qW86Zeo6ZW_54Ot5oOF5pyN5Yqh5bGF5rCRIOacieS6i-aJvuWImOiAgeW_g-mHjOWwsei4j-WungAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR2D5hK8eYbUCROLbEbjEAb5mgEbgIUCzL3amRkcWs0cPnqeqeddhSKW1A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4788545&encoding=UTF-8&data=AEkRQQAAAAcAAK38AAAAAQBD5aSp5rSl77ya5qW86Zeo6ZW_54Ot5oOF5pyN5Yqh5bGF5rCRIOacieS6i-aJvuWImOiAgeW_g-mHjOWwsei4j-WungAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhAXnp00uclHymGEJtSSkNkCqzQsCFAFw63Jb79k8V1ee-0jV45GL6vBX&siteid=7