苏州“互联网+”志愿服务模式:让志愿服务更高效
发表时间:2018-07-27来源:苏州日报

  台风一过,酷暑天气立马回来了。烈日下,枫桥景区里却有一个个红色身影在忙碌,他们不惧高温,为来往寒山寺、枫桥景区的游客提供免费的酸梅汤、矿泉水等清凉物品,他们有一个共同的名字——“志愿者”。

  近年来,苏州姑苏区阊门片区坚持文明与文化同行,志愿与公益同向,探索“互联网+”志愿服务模式,常态化开展各类活动,从义务环境打扫到为长寿老人庆生,再到风雨无阻坚持志愿巡逻,志愿服务已成为一道靓丽风景,为片区发展持续注入正能量。

  线下200多支服务队9000名志愿者在行动

  每周二,在苏州市立医院本部,总能见到一位头戴小红帽、身穿红马甲、胸前挂着“助老陪伴门诊服务”牌子的志愿者。他是阊门片区三元一村社区居民缪曙连,今年67岁,年轻时因工伤落下腿脚伤痛,却一直乐观向上、热情奉献。退休后,缪曙连本可以在家安度晚年,他却主动申请成为了一名志愿者,被大家亲切地称为“老缪”。社区居民、孤寡老人只要遇到水管、电器方面的问题,只要和老缪说一声,他都会赶来帮忙。每个月的18日是三元一村社区的便民广场活动日,这一天老缪总会在广场上支个小桌子,帮居民们义务修理家电。

  据统计,阊门片区现有各类志愿服务队200多支,注册志愿者约9000人,占常住人口15%以上。“今年,我们将广泛宣传,发动有意愿的居民进行志愿者登记注册,并在志愿者招募之初就在姑苏区志愿者网站上完成规范注册。”阊门片区综合处副处长金丽君介绍,除了志愿者招募,阊门片区还坚持培训与服务并重的原则,加大对志愿者的培训。“通过集中辅导、座谈交流等方式开展志愿服务培训,年底会根据志愿者的表现开展星级志愿者评选活动,表彰优秀志愿者、优秀志愿者组织,促进志愿服务规范化、常态化发展。”金丽君说。

  线上“智慧小金”平台促志愿服务精准匹配

  陈娟是三元四村党员志愿者,以前她常为如何报名参加志愿活动发愁。不过,现在她再也不用操心了,“有了‘智慧小金’平台后,我们通过系统操作就可以找活动报名参加,还可以记录我们的志愿服务时长,非常方便。”

  近年来,阊门片区志愿者队伍不断壮大。如何管理好这支队伍,发挥和调动志愿者的积极性,一直是基层志愿服务工作的难题。今年,阊门片区着力打造“智慧小金”志愿服务管理平台,“只要有志愿服务活动,志愿者们能第一时间知悉并报名。”金丽君说。

  据悉,“智慧小金”平台目前已在阊门片区十个网格片全部安装到位,打开系统可以看到,“个人信息”“我来服务”“我要服务”“积分查询”四个二级页面,基本实现了“志愿团队数字化管理、志愿活动信息化招募、志愿时长实时记录”。经过半年的运行,“智慧小金”体系初现雏形。依托该平台,社区党委可以在网络平台上发布活动、招募志愿人员;志愿者可以找到感兴趣的活动并报名;社区居民有需要服务的内容也可以在平台上进行登记。此外,“智慧小金”采用“志愿者积分制”,志愿者通过活动积攒到一定分数可以兑换各种小礼品,激发志愿者服务积极性。同时,建立关爱志愿者基金,对困难志愿者给予帮扶,在重要节日上门看望慰问。

  常态小区、社区和社会组织联动参与志愿服务

  正值暑假期间,寒山寺、枫桥景区作为苏州城市“名片”之一,吸引了大批外地游客前来领略枫桥美景。在铁铃关下,党员志愿者们热情解答游客们关心的问题、引导景区周边车辆有序停放、交通路线咨询、提供便捷票务……忙碌的身影穿梭于人群中。“这是我第一次来苏州旅游,感受到了苏州人的热情和友好。”来自山东的游客张宝娟说。今年6月,由阊门片区党委牵头,运河社区铁铃关行动支部、枫桥景区行动支部、苏州好行行动支部等共同打造的“枫景益站”党员志愿服务站正式成立,为游客提供贴心服务。据“枫景益站”负责人庞玉峰介绍,党员志愿者们除了开展日常志愿服务以外,还将继续结合节假日、旅游旺季等契机,开展送清凉、送温暖、送问候、送服务等形式多样的暖心服务,发挥党员志愿者的先锋作用。

  今年以来,阊门片区采取“党建引领+志愿服务”工作模式,通过党建引领、资源整合、志愿者带动,动员区域各方参与社区志愿服务。同时,依托社区党建联席会议制度,促进小区、社区、社会组织“三方联动”,实现群众利益、党员权益和志愿公益共推,为构建区域大党建引领社会大治理贡献力量。(记者 朱雪芬 通讯员 宋娜娜)

责任编辑:贺子桓 原茵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4776216&encoding=UTF-8&data=AEjhGAAAAAcAAK38AAAAAQBD6IuP5bee4oCc5LqS6IGU572RK-KAneW_l-aEv-acjeWKoeaooeW8j--8muiuqeW_l-aEv-acjeWKoeabtOmrmOaViAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvf627nsrs6_TqnAUUY-YDzyJZ_gIUT9dCoD8qpKO4d6iqdqOv96qaV4w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4776216&encoding=UTF-8&data=AEjhGAAAAAcAAK38AAAAAQBD6IuP5bee4oCc5LqS6IGU572RK-KAneW_l-aEv-acjeWKoeaooeW8j--8muiuqeW_l-aEv-acjeWKoeabtOmrmOaViAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjZ7tY-YFYdkMDPjv3rxa5rtF3JsCFGimnPlSoHgv1BF6D16GVwCzMa89&siteid=7