深圳:来了就是深圳人 来了就做志愿者
发表时间:2018-07-26来源:人民网

  “来了就是深圳人,来了就做志愿者。”走在深圳的大街小巷,时常能够看到这样的标语。深圳是全国志愿服务的发源地之一,我国内地第一个法人义工组织、第一批国际志愿者、第一部义工法规等都诞生在这里。据介绍,目前深圳注册志愿者已达158万,约占常住人口比例的13%,位居全国前列。

  

  谢德笙接受记者采访 图片来源:人民网

  谢德笙是深圳博物馆的一名志愿者,入馆从事讲解工作已八年。他告诉记者自己是一名保险公司经理,安排好自己的工作后,专程在工作日赶来接团讲解。谈及自己与专业讲解员的区别,他说:“他们(专业讲解员)讲的是宏观层面的改革开放,我讲的是我自己的改革开放。”

  谢德笙于1987年来到深圳,乘上时代东风,抓住发展机遇,从一无所有到有家有为。他是深圳的建设者,也是这场沧桑巨变的见证者。“这条大道当年只有四米宽,现在30公里长,190米宽,有12个车道,中间还有30米的绿化带,下面还有一条地铁。以前还经常停水停电,现在方便多了。”谢德笙指着不远处的深南大道回忆道。

  “我现在所有的成就都是深圳给我的,是改革开放给我的。”正是出于对深圳的热爱,对改革开放的感激,谢德笙选择来深圳博物馆做讲解工作。尽管博物馆并不为志愿者提供经济奖励,但他仍八年如一日地坚持奉献,坚守初心。以志愿服务表达自己心中对归属感的深沉呼唤,这是谢德笙的初心,或许也是深圳158万志愿者的共同愿望。

  义工文化已经深入人心,成为了深圳人文社会领域在全国的一张响亮名片。“来了就是深圳人,来了就做志愿者”,这句简单质朴的口号中饱含着深圳包容性格与独特气质。城市为市民提供了机遇,市民则回报深圳,反馈社会。他们的付出与坚守,造就了深圳这座城市的义工文化,为这座年轻的城市带来了人情味儿,也带来了崭新的文化底蕴。

  志愿者是四十年辉煌巨变的见证者,更是参与者。新时代,新征程,新未来,首都大学生记者团愿同深圳义工一道,听东方春潮澎湃,看祖国辉煌巨变,为社会主义现代化建设注入鲜活的力量。(首都大学生记者团 中央民族大学 李琳)

责任编辑:贺子桓 原茵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4773198&encoding=UTF-8&data=AEjVTgAAAAcAAK38AAAAAQA05rex5Zyz77ya5p2l5LqG5bCx5piv5rex5Zyz5Lq6IOadpeS6huWwseWBmuW_l-aEv-iAhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0T20JhNcLRbzdy4YyVJg8QJct_QIUeIiNpr--D3g6RnNfwXN4VJKom3I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4773198&encoding=UTF-8&data=AEjVTgAAAAcAAK38AAAAAQA05rex5Zyz77ya5p2l5LqG5bCx5piv5rex5Zyz5Lq6IOadpeS6huWwseWBmuW_l-aEv-iAhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRVq3LidEnau7J56Bo9HI3XbLBX8wIUHB_LBJXgxFFvsFC5bc-12ncSUTU.&siteid=7