志愿服务暖中原——河南省入选2017年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型主要事迹
发表时间:2018-05-23来源:河南日报

  中原大地,好人沃土,其魅力不仅在于风光旖旎,更在于精神上的丰满。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神就是其中一个温暖的存在。如今的河南,在志愿服务精神的感召下,一批批志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务社区的先进典型不断涌现。他们用行动传递爱与温暖,凝聚起向上向善的强大力量。4月上旬,中宣部、中央文明办发布2017年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,河南省有15个典型入选。让我们走近他们,一起感受志愿服务带给我们的精神力量。

  最美志愿者(3人)

  1.田豪彬女,42岁,许昌市红十字会秘书长,红十字志愿者

  在田豪彬的带领下,许昌市红十字志愿服务队从仅有的1支无偿献血队,发展到目前的24支专业志愿服务队,涵盖户外救援、遗体器官捐献、无偿献血、红十字精神文明传播、劝捐募捐等多个志愿服务领域。她勇于创新,策划出独具特色的蓝天救援、关爱空巢老人、造血干细胞捐献等志愿服务品牌项目。她还带领社区关爱志愿服务队的志愿者们,走进社区、敬老院开展关爱活动,像回家看望父母一样,带去慰问品,带去温暖和关爱。截至目前,红十字志愿服务队伍已发展志愿者5万余人,组织开展各类志愿服务活动1600余次,服务群众15万余人次。许昌已实现5500余份造血干细胞血样入库、28名志愿者成功捐献,实现48例遗体器官捐献。

  2.黄伟男,46岁,河南省路桥建设集团有限公司职工,商丘市水上义务救援队、造血干细胞捐献者志愿服务队发起人、队长

  9年来,黄伟累计参加志愿服务3000小时以上,他和80多名队员的足迹遍及鲁豫皖三省,他们参与过沉船事故、意外溺水、轻生事件等各类义务救援439次,挽救了61人的生命,打捞出溺水者遗体311具,打捞群众财产价值750多万元。为了预防溺水事故,黄伟带领队员进农村、进学校开展安全警示教育1000多次,大大降低了农村留守儿童溺水事故发生率。2014年9月5日、2016年5月26日,黄伟还先后两次为同一位白血病患者捐赠了造血干细胞和淋巴细胞,成为河南省第三例进行两次捐献的志愿者。9年来,虽然每次参加救援都非常危险,但黄伟和救援队员们的脚步却始终没有停下。

  3.左春秀女,84岁,郑州火车站原纪委书记,郑州市“老年雷锋团”创始人、首任团长

  1992年,她组织成立了义务服务队帮助旅客,2013年,服务队进驻郑州火车站学雷锋“文明使者”志愿服务站,开展常态化志愿服务,被群众称为“老年雷锋团”。她虽深受癌症折磨却每天坚持步行一个多小时到岗服务,从未迟到。25年来,左春秀和“老年雷锋团”成员累计帮助群众解决难题6万余个,服务总时长达2.6万余小时。为了救急救难,1996年,左春秀还发起成立了“困难旅客服务基金”。21年来,先后帮扶困难旅客598人,累计垫付资金5.6万余元。左春秀生活异常简朴,但她却连续15年向江西、河北等7个地区的学校捐款3万余元,资助12名困难学生完成学业。四川汶川、青海玉树等地发生地震后,她带头捐款6000元并组织志愿者有序捐赠。她还先后三次缴纳特殊党费1万余元。

  最佳志愿服务组织(4个)

  1.邓州市编外雷锋团

  邓州市编外雷锋团,根在邓州,来自军队,20年来扎扎实实开展多样化、多层面的学雷锋志愿服务活动,2014年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。邓州市编外雷锋团以560名雷锋生前战友为骨干力量,积极发展吸纳优秀复转军人、优秀共产党员、先进工作者、优秀教师和品学兼优学生等社会各界先进人物,涵盖工、农、商、学、警、政、网民多个领域,现有成员1.2万余人,成为一支学习、弘扬、传承雷锋精神和志愿服务精神的先进社会团体,成为中原大地一面光辉旗帜。全团上下一直坚持开展“学雷锋、送温暖、献爱心”等活动。据不完全统计,邓州市编外雷锋团先后为灾区、贫困家庭、学生捐资300多万元,捐物50多万件,捐书籍和各种用品20多万册(件),做好事上万件。

  2.郑州市中心医院白玉兰志愿服务总队

  2013年1月,郑州市中心医院成立了白玉兰志愿服务总队,至今注册志愿者已达4606人,实现全院工作人员全部注册入队。白玉兰志愿服务总队坚持把“健康中原行·大医献爱心”“文明使者·服务先锋”“健康天使·与爱同行”三大志愿服务品牌项目做大做强做细,惠及全市广大人民群众。2014年起,在全国著名心血管内科专家、“中国好人”胡大一教授的带领下,志愿服务总队深入开展“健康中原行·大医献爱心”大型志愿服务活动,在全省各市县捐赠药品、医疗器械总计价值约120.6万元,受益群众4万余人次。依托中心医院学雷锋“文明使者”志愿服务站,志愿服务总队为1.5万余名出租车司机和3000余名在郑务工人员进行了免费健康体检。志愿服务总队还联合郑州市儿童福利院成立“天使驿家”新收养儿童救治病房,救治孤残儿童533人次、救治费用总计361.11万元。

  3.三门峡市爱心之家志愿者协会

  三门峡市爱心之家成立于2007年1月,由社会各界爱心人士组成,是从事社会服务、社会事业的纯民间志愿服务组织,主要从事扶贫、济困、助老、助残、助医、助学、无偿献血等一系列志愿服务活动,现拥有队员1万余人,下设有10个社区志愿服务队、35个志愿服务站,在社区开展帮助贫困家庭、孤寡空巢老人等志愿服务活动。2012年,三门峡市爱心之家还成立了无偿献血志愿服务队,参与志愿者2300余人,目前,累计献血量达150余万毫升,使三门峡的献血量提高40%。11年来,三门峡市爱心之家组织各种志愿服务活动2500多场,志愿者累计提供志愿服务25万小时,救助重病患者43人,帮扶救助困难弱势群体涉及1.5万余人。他们还“一对一”资助山区贫困家庭学生563名,在山区26所小学建立“爱心图书屋”。

  4.河南省文艺志愿者协会

  河南省文艺志愿者协会于2014年5月在郑州成立,是河南省文联所属文艺家协会。自成立之初,协会就深知肩上的使命和责任,并充分利用自身优势,团结凝聚广大文艺工作者、文艺志愿者开展了文艺支教、文艺培训、慰问演出、展览交流等丰富多彩的文艺志愿服务活动。四年来,协会正式注册文艺志愿者6770余名。截至目前,先后有73100多名文艺志愿者参加了文艺志愿服务活动,开展文艺志愿服务活动8330余场次,累计受益群众近百万人。协会先后在登封市、兰考县、光山县、新县等11个县(市)开设文艺支教项目点31个,支教学校31所,先后有121名大学生文艺志愿者参与文艺支教,受益学生3.2万余人。

  最佳志愿服务项目(4个)

  1.濮阳市文明交通引导志愿服务项目

  该项目2009年9月开始运行,现有注册志愿者58976名,累计参与文明交通志愿服务活动858万余人次,覆盖全市五县四区255个路口、367个公交站点、70个大型商场超市及公园、广场、市场、长途车站等主要公共场所。周一至周五由市(县)直机关、企事业单位干部职工轮流上岗,周六周日由市(县)直党员和社会志愿者上街进行服务,常态化开展文明交通劝导和公共秩序维护活动,有效遏制了不文明交通现象的发生,实现了文明交通志愿服务的常态化运作,为濮阳市成功创建全国文明城市作出了突出贡献。项目实施过程中,濮阳市每年开展“讲文明、守秩序、爱濮阳”主题实践活动,组织149个市级单位的驾驶员和10万名志愿者签订《文明驾驶承诺书》、举行承诺宣誓仪式,开展不文明行为抓拍行动,并把有关文明交通的文件、举措作为重要学习内容,组织党政机关、企事业单位的干部职工以及学生进行集中学习。

  2.洛阳师范学院志愿服务扶贫项目

  洛阳师范学院生命科学学院教工志愿服务队以助力区域发展为职责和使命,积极转化科研成果,开展科技援疆、技术支农等志愿服务活动,助力精准扶贫。通过分子设计育种,学院枣科学应用研究团队为新疆哈密等地探索出“发展枣园,带动农户增收”固沙治沙绿色扶贫开发模式,累计带动农户3万余户,户均增收3000余元。他们还积极开展科技支农,先后在栾川等7个县区开展水产养殖、蔬菜种植技术帮扶服务500余次,服务受援单位、农户百余家,带动农户增收,实现脱贫致富。为实现精准对接,帮助贫困村脱贫,志愿者先后20余次到帮扶村开展调研帮扶工作,确立以发展休闲渔业和生态旅游为主的扶贫对接方案,目前该项目已实现自我良性运行。

  3.新乡市诚城社区“老街坊邻里一家亲”志愿服务项目

  该项目2013年开始实施,年均服务时长1100余小时,参与志愿者2300人次,探索建立了以“一主导一调解一统筹一基金”为特色的志愿服务体系,不断构建大社区新型邻里关系。项目的主导者和践行者均为党员,社区设立支部书记调解室,成立了以社区党员为主体的义务放映队、老年协会、文体活动队等20余个志愿服务队。仅通过统筹整合区域资源,社区200多家商户自主开展为65岁以上老人免费理发、为群众和环卫工人提供免费茶水等志愿服务活动;辖区高校大学生组织开展了义诊、家电维修、功课辅导等志愿服务活动;文明单位也发挥优势,围绕便民利民服务,开展特色志愿服务。设立社区爱心公益基金和爱心扶贫超市,定向资助辖区困难学生和困难家庭52名(户),累计帮扶资金达8.9万元。

  4.安阳市总工会“千场演出送基层”志愿服务项目

  该项目开始于2014年,利用寓教于乐的文艺演出形式,到厂矿、社区、部队、学校、医院、农村等地,宣讲宣传党的方针政策、中国梦理念和社会主义核心价值观等,弘扬主旋律、传播正能量。整个项目由安阳市总工会出资购买服务,整合全市职工文艺演出资源,参与的职工文艺志愿者有千余人,极大丰富了全市人民的精神文化生活。仅2017年,“千场演出送基层”志愿服务项目就演出1066场,覆盖观众数十万人,所到之处受到观众的热烈欢迎和广泛好评。活动培育了一大批职工艺术家,挖掘了一大批优秀文艺作品,也为提高全社会文明素养作出了积极贡献。

  最美志愿服务社区(4个)

  1.郑州市金水区北林路街道鑫苑社区

  鑫苑社区常住人口4050名,注册志愿者752人,比例达18.57%。社区推行网格管理,由社区党支部牵头,构建网格化志愿服务体系,网格长带领社区志愿者定期开展小区日常巡逻、安全隐患排查、居民纠纷调解等志愿服务活动,实现志愿服务全覆盖。社区组建了“物业管家志愿服务队”,为困难群众义务修电器、代缴水电费,保障用水用电等,仅2017年就先后上门为居民提供服务562人次,解决群众实际困难602个。社区在重要位置设置了10个“社情民意收集点”广泛征询居民关切点,“鑫连心”党员志愿服务队、彩霞志愿服务队等6支队伍根据群众需求设置服务项目,实实在在为居民办实事。立足志愿服务站,社区还探索形成了社区搭建平台,社会组织运营,社工、志愿者双工联动的“三社协同”模式,在社工专业指导下组织开展“守护花开”关爱社区困境未成年人、“那些年,那些事”社区关爱老年人志愿服务活动,切实做到“民有所呼,我有所应”。

  2.洛阳市洛龙区关林街道龙康社区

  龙康社区有居民1.2万人,志愿者2565人,特色志愿服务队15支,志愿服务已成为推动社区治理创新的载体,成为社区服务的中坚力量。探索“党建+志愿服务”模式,社区设立“党员群众连心牌”55块,公开党员志愿者信息,将“有困难找志愿者、党员就在您身边”落到实处。社区志愿服务活动采取区域化统筹、实体化支撑、项目化运作、全民化参与的运作模式,开设“蒲公英课堂”项目,设置英语、绘画等6类主题课程,培育打造了“玮姐姐故事屋”“蔓妞绘画馆”“小玉教你唱”“维恩英语角”“巧巧手工坊”等特色品牌,3年内开展志愿服务活动240余次,受益人数3000余人。

  3.开封市鼓楼区卧龙街道中华社区

  中华社区现有志愿者600多人,五大特色志愿服务项目是该社区的“拳头产品”。“文化活动360”项目,积极组织各类群众性文化活动,社区现有盘鼓队、军乐队、舞蹈队、曲剧团等,累计开展活动80余次,参与人员万余人次。“幸福N次方”项目,对社区困难家庭开展特殊志愿服务,组织志愿者与困难家庭、流动人口子女“一对一”结对。同时,志愿者们还面向全社区开展就业、社会救助、医疗卫生、群众维权等志愿服务活动。“健康加油站”项目,根据社区老年人多的特点,建立老年人日间照料中心,开展养生讲座、文艺活动50余次,参与人数2500人次。“大手牵小手”项目,以关爱未成年人为宗旨,承办了“开封市公益小天使”启动仪式,并在端午节组织志愿者和小天使们包粽子。“星火燎原”爱心书屋项目,建立社区爱心书屋,帮助孩子们健康成长。书屋目前藏书2000多本,图书流动量在50%以上。

  4.焦作市解放区焦北街道花园街社区

  社区现有志愿者726人,近年来,社区以学雷锋“文明使者”志愿服务站为依托,立足“一老一少一文化”的社区特色服务方向,着力打造社区“银龄爱心”为老服务、“雏鹰关爱”为少服务、“文化暖心”为民服务等志愿服务品牌,形成了老有所爱、少有所管、文化繁荣的和谐社区景象。社区和乐施助养中心合作开展爱心午餐项目,每天中午向社区空巢、独居老人提供免费午餐。社区银龄爱心大学让老人老有所学,银龄爱心门店为老人提供生活服务。针对未成年人在节假日和放学后无人管的实际,社区成立未成年人服务中心,开办了“四点半”学校。同时,社区依托辖区的市人民公园、市工人文化宫等资源,建立了社区文化服务中心和一批文体社团,丰富了社区居民的业余文化生活。每年,社区还会开展“十佳”人物评选活动,表彰在社区注册且表现突出的党团组织及成员。通过榜样带动,社区里“邻帮邻、老帮老,互帮互助乐安居”的和谐氛围日趋浓厚。

责任编辑:刘 冰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4696659&encoding=UTF-8&data=AEeqUwAAAAcAAK38AAAAAQB25b-X5oS_5pyN5Yqh5pqW5Lit5Y6f4oCU4oCU5rKz5Y2X55yB5YWl6YCJMjAxN-W5tOW6puWFqOWbveWtpumbt-mUi-W_l-aEv-acjeWKoeKAnOWbm-S4qjEwMOKAneWFiOi_m-WFuOWei-S4u-imgeS6i-i_uQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQEGDDrBSfePBdQIBjmYEm_ePiTTAIVAI541A4xtGj5wqBXZWoclr1X0WZM
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4696659&encoding=UTF-8&data=AEeqUwAAAAcAAK38AAAAAQB25b-X5oS_5pyN5Yqh5pqW5Lit5Y6f4oCU4oCU5rKz5Y2X55yB5YWl6YCJMjAxN-W5tOW6puWFqOWbveWtpumbt-mUi-W_l-aEv-acjeWKoeKAnOWbm-S4qjEwMOKAneWFiOi_m-WFuOWei-S4u-imgeS6i-i_uQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgRi3GcgDRUJit9vmLjm9BEoc5OECFGLtSNwGHn7QgiCDfrB64EbeLzcq&siteid=7