海纳百川 兼济天下 遵义四中以志愿服务绽放青春风采
发表时间:2018-05-23来源:文明贵州

  海纳百川,兼济天下。遵义市第四中学秉持建立健全志愿服务及社团活动为核心,以社会主义核心价值观为基础的志愿服务理念,逐渐打造出具有特色的志愿服务工作机制。

 

  学校始终坚持以社会主义核心价值观为基础的志愿服务理念,逐渐打造出具有遵义四中特色的“团委统筹,社团主抓,全员参与”的中学生志愿服务工作机制,打造出遵义四中海济公益社为首的拳头社团,带动本校其他社团,共同开展志愿服务工作。 

  稳固根基,优化志愿服务组织制度

  遵义四中海济公益社(又名遵义四中青年志愿者协会),是由遵义四中学生自己创建、自己管理的志愿者公益社团,也是学校的校级志愿服务组织。2007年成立初期,海济公益社借鉴了其他高校较为成型的社团联合会管理条例,结合自身情况,创建了简单的管理体系,如《遵义四中海济公益社社团章程》。

 

  学校从制度建设入手,坚持由党政办主任及团委书记担任海济公益社社团指导老师。引领着着遵义一中海济公益社先在原有的基础上,对现有规章制度中存在的问题及时更正,不断完善,并于2014年推出了《遵义四中海济公益社社团章程第一修正案》。 

  相关制度条例的建立与完善,进一步健全了学生志愿服务组织体系,使得志愿服务活动的开展更加系统、有效。 

  改革创新,打造特色志愿服务品牌项目  

  遵义四中在创建特色志愿服务品牌项目的路上积极探索,在坚持原有志愿服务活动的基础上,努力将零散的公益活动进一步规范化、系统化,并在其中不断发展,创建出独有的志愿服务品牌项目,让志愿服务活动在更加多彩的同时,也更具特色。

  云鸥工程

  

  “云鸥工程”于2016年3月启动,2017年3月正式成立,它是一项在共青团遵义四中委员会领导下,由遵义四中海济公益社主办的,为响应遵义市团委的“青春扶贫”号召和推动国家“精准扶贫”政策的实施,帮助发展“教育扶贫”,针对弱势群体、困难人群进行帮扶的公益性工程。工程始终贯彻海济公益社“海纳百川,兼济天下”的社团理念,以宽广的胸怀,容纳世间万物,以自己的力量,为社会做出自己的一份贡献。

  “四季公益”系列活动

  

  “四季公益”是于2016年2月启动的,由共青团遵义四中委员会领导,遵义四中海济公益社主办的,为积极响应遵义市团委的“青春扶贫”号召和国家“精准扶贫”政策而开展的系列志愿服务活动。该系列活动以“春、夏、秋、冬”四季为主题,分别打造出“春回大地”“情满一夏”“爱在金秋”“情暖寒冬”四个特色主题活动,旨在让学生们在一年四季中,都能投身于公益中,都能不忘可贵的志愿服务精神。

  在未来,遵义四中会秉着“在精不在多”的原则,继续挖掘,继续建设更好的精品活动、品牌活动,逐步建立起以“云鸥工程”“青春扶贫,情满一夏”系列活动为首的更多项目化、品牌化、具有高质量、高标准的精品活动,从而推动志愿服务活动的项目化、品牌化。 

  实践育人,融合志愿服务和教育教学

 

  近年来,遵义四中更注意到志愿服务不仅要给他人带去帮助,更要在此过程中充分发挥志愿服务实践育人功能,培养学生们的“志愿精神”“公益精神”,将志愿服务渗透到学校立德树人的育人全过程。因此,学校更注重赋予志愿服务活动内涵与意义,让参与其中的志愿者在帮助他人的同时,也能从中不断学习不断培养优良品质。

  同时,遵义四中还积极推进志愿服务活动与学校教育相渗透,让志愿服务人人都能参与,参与的志愿者人人都能从中收获。为了更好地开展志愿服务工作,为学校营造更好的志愿服务氛围,学校还保障了志愿服务活动覆盖全校,加强了学生志愿服务组织领导和保障体系建设,推动学生志愿服务工作规范化、项目化、制度化和常态化开展。 

  在众多荣誉的背后,遵义四中仍然秉持着如海济公益社社团理念一样的公益理念——“海纳百川,兼济天下”,一直致力于不断推进志愿服务工作的开展,对弘扬社会主义核心价值观、促进社会文明进步做出了积极尝试,得到社会各界的广泛认可和一致好评。

责任编辑:刘 冰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4695513&encoding=UTF-8&data=AEel2QAAAAcAAK38AAAAAQBH5rW357qz55m-5bedIOWFvOa1juWkqeS4iyDpgbXkuYnlm5vkuK3ku6Xlv5fmhL_mnI3liqHnu73mlL7pnZLmmKXpo47ph4cAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUOhOrBkMtG5Em2AA6QJZ328k_q5kCFBTaS9_F0B1uNnLM4sFmx6sUI6KR
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4695513&encoding=UTF-8&data=AEel2QAAAAcAAK38AAAAAQBH5rW357qz55m-5bedIOWFvOa1juWkqeS4iyDpgbXkuYnlm5vkuK3ku6Xlv5fmhL_mnI3liqHnu73mlL7pnZLmmKXpo47ph4cAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUUnd0C-2aqRIQ2AqKtOl11roYl9oCFFb-GtyT-3U3AGd5RIu8iuigsf-7&siteid=7