长沙:鞭炮可换学习用品 “小举措”为打赢蓝天保卫战贡献“大力量”
发表时间:2018-02-28来源:长沙文明网

  在刚刚过去的春节,长沙发布了首个“禁燃令”,广大市民、商铺也积极响应,纷纷摒弃春节燃放鞭炮的陋习,为提升空气质量、打赢蓝天保卫战奉献了力量。而在长沙市雨花区黎托街道,一群有想法的志愿者们推出了创新举措,围绕长沙首个“禁燃令”开展了一些接地气又有创意的活动。 

  当很多人还在为“假期综合征”困扰,担心迟迟无法进入工作状态的时候,黎托街道的志愿者们已经抖擞精神,开展了假期后的第一场志愿服务活动。

  春节假期结束后,孩子们拿着鞭炮来到广益社区公共服务中心兑换学习用品。图片来源:长沙文明网通讯员 曾志贤

  鞭炮不但可以用来兑换学习用品,还可以用来兑换生活用品。图片来源:长沙文明网通讯员 曾志贤 

  “春节不准燃放鞭炮,家里那些鞭炮烟花都拿到我们这里来吧,可以用鞭炮换学习用品、生活用品哦!”一大早,志愿者们就在广益社区公共服务中心热烈呐喊,最先响应活动号召的是社区的中小学生们,他们将烟花放进纸箱,用烟花换走了文具盒、笔、练习本、尺子、橡皮擦等学习用品。 

  见到学生们成功地用鞭炮兑换走学习用品,老人们和家庭主妇也闻讯而来,用鞭炮换走了牙膏、肥皂、卫生纸等生活用品。 

  截至2月24日,广益社区成功回收各类烟花爆竹200余件,送出50多份文具和生活用品,“居民参与热情高涨,我们准备的生活用品和学习用品居然供不应求,后来临时去加购了10多份,这才满足居民需要。”策划本次活动的黎托街道志愿者说,这次活动妥善处置了居民家中的烟花爆竹,避免它们的燃放带来空气污染,同时还在居民中进一步宣传了“禁燃令”,帮助更多人摒弃节日陋习,为保卫长沙蓝天贡献力量。 

  据了解,为了呼吁更多居民关注环保,参与到保卫蓝天的工作中来,广益社区在春节前便通过微信公众号、QQ群、电子显示屏、宣传海报、宣传橱窗等方式进行宣传。同时,社区志愿者们还创造性地将“禁止燃放烟花爆竹”的宣传标语,以喷绘形式呈现在社区主次干道、生活小区的井盖上,让创意宣传无处不在。

  志愿者在社区主次干道的井盖上进行“禁燃令”主题宣传。图片来源:长沙文明网通讯员 曾志贤 

  “利用井盖宣传,一方面是考虑居民散步时就能看到,宣传覆盖面会更广,另一方面是看到全国多个地方有新闻说,一些孩子将花炮往井盖里丢,花炮和井盖下的沼气相遇,便发生了事故,应当提前防范,做好提醒工作。”广益社区志愿者说,这些小举措最后都发挥了大作用,鞭炮燃放量相比往年明显减少,居民共享了一个平安的清新春节。(记者 黄超 通讯员 曾志贤)

责任编辑:刘 冰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4602139&encoding=UTF-8&data=AEY5GwAAAAcAAK38AAAAAQBe6ZW_5rKZ77ya6Z6t54Ku5Y-v5o2i5a2m5Lmg55So5ZOBIOKAnOWwj-S4vuaOquKAneS4uuaJk-i1ouiTneWkqeS_neWNq-aImOi0oeeMruKAnOWkp-WKm-mHj-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQXwOEZKaEI9aIEgDe4cEY6obcPQIUKW3i5grk1DKsNw-9RvPuz_aFCgw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4602139&encoding=UTF-8&data=AEY5GwAAAAcAAK38AAAAAQBe6ZW_5rKZ77ya6Z6t54Ku5Y-v5o2i5a2m5Lmg55So5ZOBIOKAnOWwj-S4vuaOquKAneS4uuaJk-i1ouiTneWkqeS_neWNq-aImOi0oeeMruKAnOWkp-WKm-mHj-KAnQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAgsZXr-hUx0uTu0UCA6tAw5hS6lQCFQCHpXdCpiR3pF1VJoetIuy4M5oJEw..&siteid=7