关闭
天富“红领子”志愿者服务队
发表时间:2018-11-29来源:中国文明网

  组织名称:天富“红领子”志愿者服务队

  成立时间:2015年1月

  注册志愿者人数:165人

  累计开展志愿服务时数:2640小时

  人均开展志愿服务时数:16小时

  组织负责人:郭凯丽

  经常开展的志愿服务项目:文化娱乐、家政服务、心理关爱、无偿献血、扶危济困

  主要事迹:

  天富“红领子”志愿者服务队成立于2015年1月,现有165名志愿者。志愿者服务队制定了《红领子志愿服务队章程》、《红领子志愿服务活动实施方案》及《红领子志愿服务考评奖励细则》,逐步建立健全了注册、选拔、培训、考核、表彰的管理体系。为突出为老服务特色,营造浓厚的志愿服务文化氛围,服务队设计了专属logo,制作了队旗,提升了志愿服务队的影响力及精神内涵。目前,志愿服务队大多数志愿者都具有电热气方面的专业知识和技能,能够全方位开展志愿服务工作,已累计服务群众1000余人次。

  在天富集团团委的指导下,志愿服务队根据养老机构需求制订服务计划,组织开展为老服务活动,形成“菜单式”养老服务。结合志愿者电热气专业技术优势,志愿者定期到结对帮扶对象家中和服务单位,为行动不便、孤寡老人、家庭贫困老人提供电路线路维修、暖气阀门、管道维修、小家电维修,以及安全用电、热、气宣传,同时提供孝老爱亲服务。主要有四个特点:一是因地制宜,精准服务。定期开展“空巢独居老人关爱行”活动。红领子志愿者服务队成立不同服务小组,形成了一个养老机构一张表,一个团队一张表,编制《为老志愿服务对接信息表》,将每次服务数据记录在册。二是因人施策,“菜单式”服务。上门为空巢老人、行动不便老人进行关爱和帮扶,根据老人需求,提供更加人性化的服务。三是抓住关键,搞好结合。到天健养老院等定点服务单位进行电气线路、天燃气、供热管道检查,以及安全用电宣传、电器设备维护等服务的同时,开展送温暖活动。四是顺应形势,创新服务。随着天富集团的转型升级,“红领子”志愿服务队的服务内容也将向智慧城市养老服务的方向发展延伸。

  “红领子”志愿服务队实施科学的激励机制。在天富集团内部网站、厂内宣传栏等处专门宣传优秀志愿者的事迹,定期进行总结评比。对于参与活动次数较多、表现比较突出的优秀志愿者,在评先选优等方面优先考虑。此外,还制定了行之有效的嘉许回馈制度,志愿者可以通过志愿服务时长兑换相应的免费电影卷、读书卡、体育用品等。

  2018年9月,天富“红领子”志愿者服务队参加第二届兵团青年志愿服务项目大赛并荣获银奖。

  “红领子”志愿者在向用户宣传安全常识

 

  “红领子”志愿者到天健养老院送温暖

  推荐单位:新疆生产建设兵团文明办(盖章)

责任编辑:张慧磊
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印