关闭
中铁大桥局港珠澳大桥CB05标保护中华白海豚志愿服务项目
发表时间:2018-12-12来源:中国文明网

  项目名称:中铁大桥局港珠澳大桥CB05标保护中华白海豚志愿服务项目

  开展项目的时间:2012年6月28日

  参与项目的注册志愿者人数:60人

  项目负责人:杨进辉

  项目概述及亮点成效:

  中华白海豚属于鲸类的海豚科,是宽吻海豚及虎鲸的近亲,属于国家一级保护动物,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称。港珠澳大桥施工水域穿越珠江口中华白海豚国家级自然保护区,中铁大桥局承建的港珠澳大桥CB05标比邻这一国家级自然保护区。为了做好保护中华白海豚工作,减少对中华白海豚生存环境的影响,中铁大桥局港珠澳大桥CB05标于2012年6月28日成立保护中华白海豚志愿服务团队,注册志愿者60余人。在CB05标项目部的领导下,每年根据施工生产计划,制定中华白海豚专项保护方案。

  志愿服务团队高度重视中华白海豚保护的宣传培训工作,不定期开展保护中华白海豚图片展、发放保护中华白海豚宣传小册子、保护白海豚知识培训,并在每个工点和施工船舶设立了观豚员。项目建设高峰时期,共投入大小船舶74艘,海上工点20多个,设立观豚员100多名。观豚员须经过培训,考试合格后方可上岗,每天填写观豚记录。

  为了保护珠江口中华白海豚生活栖息区生态环境,在施工生产上,志愿保护团队联合项目部严格按照中华白海豚专项保护方案开展项目施工,严格选用噪音小、功效高的优良设备施工,施工生产过程中产生的泥浆、钻渣等疏浚物由专门的泥浆船收集,转运至指定的万山群岛南倾倒区,尽量减少对白海豚生活环境的影响。对产生的生活垃圾及油污等,由专业的环境科技公司进行收集处理。废水采用净化处理设备处理后排放,为降低生活污水对海洋环境的污染,志愿保护团队还特意筹款为桥面生活区购置了采用先进生物降解技术的环保厕所。平时除了日常的简单维护外,只需厂家每半年清理一次即可,不会给海洋环境造成任何污染。

  此外,考虑施工船舶可能伤害中华白海豚,对于施工船舶,志愿保护团队联合项目部要求施工船舶在该区域内要严格按照规定航路航行,航行速度必须低于10节,且要求观豚员定时观察水域情况,若发现白海豚出现,必须关闭发动机,采用声扰法进行驱离。

  自2012年6月28日,中铁大桥局港珠澳大桥CB05标进场以来,在四年多的施工过程中,没有发生一起中华白海豚伤亡事故,有效保护了珠江口中华白海豚的生活栖息环境,赢得了各级单位的一致好评。

  开展活动的照片:

  推荐单位: 中华全国总工会宣传教育部

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印