关闭
呼和浩特市天使公益协会“爱在沐浴”山区贫困学校爱心浴室项目
发表时间:2018-12-05来源:中国文明网

  项目名称:内蒙古呼和浩特市天使公益协会“爱在沐浴”山区贫困学校爱心浴室项目

  开展项目的时间:2014年6月

  参与项目的注册志愿者人数:3000余人次

  项目负责人:罗琦

  项目概述及亮点成效:

  呼和浩特市部分山区小学,地理位置偏远,远离镇区、集市。在校学生少并且多数是家庭存在特殊困难,生活条件艰苦的留守儿童。卫生条件极差,大多学生几个月难得洗一次澡。孩子只有在夏天里迫不得已时到或大或小或清或浊的季节河里洗澡,非常危险,每年夏天时有发生“溺亡”事件。所以,呼和浩特市天使公益协会携手社会爱心人士、爱心企业在山区学校筹建了简易“爱心浴室”,这样有利于改善学生的卫生条件和防止安全事故的发生。

  该项目是通过面向社会筹集资金,带动爱心企业、企业家及爱心人士走入公益,为他们搭建奉献爱心的桥梁;向社会宣传弱势群体的现状,让更多的人了解贫困山区留守儿童生活的窘迫,使更多的爱心人士加入到公益组织中来,为我们的公益事业做出更多的贡献;并且帮助弱势群体获得更多的扶持与关爱,更好的为他们解决生活中的困难。

  天使公益协会对爱心浴室的建设使用情况进行定期和不定期的监督,首先保证使用的安全性;其次,浴室不只免费面向在校师生开放,周边的群众只需缴纳极少的水费和管理费(2元/人次)也可以使用爱心浴室,学校会将这笔收入用于改善学生的伙食、为同学们增加营养配餐。这样,可以获得一个良性的循环。

  通过该项目的实施,解决了山区贫困学校师生以及周边困难家庭洗澡难的问题,并且为贫困学校改善学生伙食找到了新的办法,并且避免了因缺乏洗浴条件诱发疾病;更可避免因夏季儿童在河边、湖边洗澡涉水溺亡事件的发生。

  2018年是该项目实施的第四个年头,目前已在呼和浩特周边建立“爱心浴室”12所。 该项目得到了资助学校师生、周边群众的一致好评。

  开展活动的照片: 

  推荐单位: 内蒙古自治区文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印