关闭
河北省妇女讲习所志愿服务讲师团
发表时间:2018-12-04来源:中国文明网

  项目名称: 河北省妇女讲习所志愿服务讲师团

  开展项目的时间: 2013年

  参与项目的注册志愿者人数: 2164人

  项目负责人:石慧敏

  项目概述及亮点成效:

  一、项目背景与起因

  2013年7月,在全省建设美丽乡村、实施农村面貌改造提升行动中,按照省委指示,立足基层妇女群众的需求,河北省妇联创造性的将美丽庭院创建、女性素质提升和日渐蓬勃的巾帼志愿服务工作有机结合,向省财政申请建立“河北省美丽庭院妇女讲习所志愿讲师团”专项,以社会化的工作思路,购买社会组织的服务,在全省范围内对项目进行运作,开展了丰富多彩的志愿传播活动,成为河北省农村妇女宣传思想教育工作的独创品牌。

  二、项目概述

  几年来,河北省妇联携手项目中标单位河北省女性德孝文化促进会,带动一大批先进妇女典型、妇联干部、科研院所、机关事业单位专业人员加入志愿讲师队伍,热情宣讲十八大、十九大以来党的方针政策,开展绿化美化、文明礼仪、法律知识、家庭教育、美德建设、专业技能等专题讲座和实用技术培训,受到了广大农村女性和基层组织的广泛欢迎。

  省财政项目总计投入 340 万元

  三、项目亮点

  1.专业志愿服务特色显著

  志愿讲师来自各行各业,业务功底扎实,课程既有科学教子、家庭美德、妇女维权,又有手工编织、农业种植养殖等实用技术,授课形式生动活泼,满足不同受众的需求。

  2.专业化管理志愿服务项目

  建设了约课网站(www.hbdexiao.com)和讲师智库系统,覆盖全省13个地市。约课网站硬件设施完备,由专业技术人员维护,实行数据动态管理,实现了PC端和手机客户端同时约课的功能,实现基层妇联组织与志愿讲师队伍之间信息直通,全省共用共享讲师资源及优质课程。

  3.志愿讲师奖励回馈制度完善

  制定优质课标准,每年评选优质课和优秀骨干志愿讲师;每年对讲师进行规范化的培训,提升讲师的授课水平。

  4、项目示范效应强

  在全省征集优质课件编辑成册,聘请专业机构对优质课进行录制、制作,刻制成光盘,发放到各地市讲习所,发挥良好的示范效应。

  5、项目带动效应强。

  制定了完整的分团申报流程,在各地选树培育省级专业讲师分团,给予工作指导和项目资金支持,带动各地志愿讲师工作的发展。

  四、项目成效

  讲师团从无到有,发展到信息化、科学化、规范化管理。

  志愿讲师队伍不断壮大,“中华诗词达人”白茹云、“大爱丈夫、抗癌夫妻”张贵平、郭俊伏、“教子有方”女作家张丽钧等具有广泛社会影响的名师都成为志愿讲师团成员。

  多场优质课程将在教育音像出版社公开出版发行,并通过新媒体平台打造线上线下共同学习的模式,项目影响力倍增。

  截止2018年10月份,累计授课时长15637小时,总受众48.06万人次。

  开展活动的照片:

  推荐单位:河北省妇联

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印