文明风采:草原夏/承德文明网供图

习近平在北京大学考察时强调 青年要自觉践行社会主义核心价值观

来源:新华社

    5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学考察。这是习近平在校园观看北大师生纪念五四运动95周年青春诗会。新华社记者 鞠鹏 摄

  新华社北京5月4日电(记者徐京跃 霍小光)在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日问候,向全国广大教育工作者和青年工作者致以崇高敬意。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  今年是五四运动95周年,北京大学是我国新文化运动的中心和五四运动的策源地。习近平一直关心着北京大学改革发展和师生学习工作生活情况,近年来多次来这里考察调研。 >>>

地方新闻榜
TOP 1北京将社会主义核心价值观纳入教材 覆盖所有学校和受教育者
网友点睛
展开

社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,是全民族发奋向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。只有大力培育和弘扬社会主义核心价值体系,为文化立魂,为文明树标,才能充分发挥人们的正确价值对引领文化思潮、培育文明风尚的积极功能。核心价值观要从小培养,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则。(少华)

TOP 2河北省委出台《关于全省共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》
网友点睛
展开

共产党员参与志愿活动,在实际生活中总会有那么一些共产党员不会那么自觉自愿,甚至有的共产党员又会在这样的有意义的活动中敷衍了事,做表面文章。因此,要用制度来加以约束,比如没有完成多少数量的志愿活动,“年终考核”就通不过,“群众评议”就要扣分,甚至晋升提拔也要打折扣,受影响。(储瑞耕)

TOP 3《上海市文明单位社会责任报告》发布 58家单位获评A级
网友点睛
展开

任何企业、事业、机关、社团,尤其是在上海经济社会发展中具有重要地位和影响的大型企事业单位,在面对社会事务时,都必须担当起带有公共性质的、超越一个单位局部利益的社会责任,即使暂时牺牲自己的局部利益,这便是文明单位的大局意识以及在这种意识驱使下的对公共利益的社会责任感。唯有如此,才无愧于“文明”两字。(沈栖)

TOP 4福建“培育文明家风”活动走进家庭校园
网友点睛
展开

好家风是一种道德的力量。如果每个家庭都能传承优良的家风,如果每个家庭成员都能拥有家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,也许就能得到有力遏制。重建家风,就要重建家庭观念,将家庭置于更重要的位置。家庭不该是总被牺牲的角色,而该是我们努力奋斗的目标:为大家无须舍小家,恰恰相反,只有为小家才能为大家。(舒圣祥)

TOP 5江苏颁全国首份督促令 要求留守孩子父母常回家看看
网友点睛
留守儿童问题实质上是这些孩子在家庭教育、家庭保护和亲情关怀上缺失的问题,要解决这个问题,最根本的是要解决家长和孩子共同生活的问题。而要做到这一点,最关键的是要加快推进相关立法,打破城乡壁垒,建立健全城乡统一的政策体系,消除横亘在父母和农村留守儿童之间的制度性障碍。(一言)
TOP 6湖北组织开展“我们的价值观 我们的中国梦”百姓宣讲活动
网友点睛
展开
中国梦的实现,离不开社会主义核心价值观的践行。正是因为我们在中国道路上,践行着社会主义核心价值观。我们才能体会到“赠人玫瑰,手留余香”的甘甜,体会到“拯救灵魂,安顿心里”的自得,体会到“播撒清凉,愉悦自己”的幸福,体会到“立党为公,执政为民”的回报,我们的梦想也最终在此刻开花结果、落地生根。 (崔林)
TOP 7太原市文明委制定《文明旅游行动实施方案》
网友点睛
展开
与旅游业有关的部门,应加强环境保护问题重要性的宣传,提高公众的环保意识,要大力宣传旅游与生态环境保护之间的相互关系,使公众认识到保护生态环境是旅游业可持续发展的前提。相关部门还要大力宣传旅游活动可能会给环境造成的损害,尤其应让公众认识游客不文明旅游行为对旅游环境、景观的污染和破坏。(殷振华)

  

TOP 8厦门下发《社区志愿服务实施方案》六大流程推进常态化
网友点睛
展开

志愿服务在促进民生保障、环境保护、社区建设、社会文明等社会管理各项事务方面的作用和地位已越来越突出。社区、街道作为社会管理的基层窗口,民生服务功能日益凸显,社区志愿服务已经成为构建和谐社会的重要力量,成为社区公共服务的重要补充,更是社区组织主动参与社会管理与服务的重要内容。(邹艳梅)

TOP 9浙江仙居推“慈孝贷” 可凭孝行等获低息贷款
网友点睛
展开

“慈孝贷款”不仅是在抓精神文明建设——进一步倡导和推进“慈孝文化”,肯定和鼓励“慈孝文化”在社会上传播;而且也是在抓经济发展——以低息贷款,促进当地老百姓发展生产或积极创业。可谓“一箭双雕”。期待有更多地方让当地“慈孝家庭”、“慈孝之星”、道德模范也可以拿着慈孝抵信用,享受贷款等照顾。(何勇海)

TOP 10甘肃“金种子”工程推进未成年人思想道德教育
网友点睛
展开
青少年时期是人生发展和道德品质形成的关键时期,如果不能形成良好的道德观、价值观、人生观,必然会造成严重的社会后果。我们应该充分认识到社会主义核心价值观教育的重要意义,全面推进未成年人思想道德建设工作。在开展未成年人思想道德建设工作时,还要自始至终都要坚持以人为本、以学生为中心,充分理解和尊重他们。(黄江)

 

报料
订阅
分享
回顾
微信