关于在2010年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知(2009年)
发表时间:2012-03-09来源:《中国精神文明建设年鉴》

 文明办〔2009〕20号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办:

  为深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,2010年将在全国继续大力开展“我们的节日”主题活动。现通知如下:

  一、活动目的

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛开展“我们的节日”主题活动,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  二、活动内容

  1精心制作“我们的节日——中华长歌行”特别节目。中宣部、中央文明办会同文化部、中国文联和有关省市联合制作春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节的5期“我们的节日——中华长歌行”特别节目,并在中央电视台1套和10套播出,唱响具有浓郁民族特色和时代特色的成就之歌、精神之歌和文化之歌。围绕春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,请中央电视台制作播出7期《文化访谈录》,请北京、辽宁、上海、湖南、广东、江苏、福建、陕西、四川、云南等省(市)文明办协调所在省级电视台卫星频道制作播出电视专题片、特别节目、晚会等,深入挖掘和阐释传统节日的丰富文化内涵,展示传统节日的独特文化魅力。

  2广泛组织群众性民俗活动和基层文化活动。中宣部、中央文明办会同文化部、新闻出版总署、广电总局、中国文联等部门,在“我们的节日”期间广泛开展送电影下乡、送戏下乡、送文化下乡等活动,推动“我们的节日”主题活动深入开展。各地特别是河北、山西、黑龙江、浙江、福建、山东、河南、湖北、海南、重庆等10个省(市),要把开展“我们的节日”主题活动与“三下乡”活动结合起来,充分挖掘民族民间文化资源,不断丰富人们的节日文化生活,进一步搞旺基层群众性节日文化活动。春节和元宵节期间,广泛开展送温暖献爱心、联欢慰问、庙会社火、迎春灯会等活动;清明节期间,广泛开展祭奠先烈、扫墓踏青等活动;端午节期间,广泛开展全民健身活动、爱国卫生运动;七夕节期间,广泛开展鹊桥联谊会、集体婚礼等活动;中秋节期间,广泛开展千家宴、中秋赏月、社区联欢等活动;重阳节期间,广泛开展孝老敬老、扶残助残、登高野游等活动。

  3大力开展中华经典诵读活动。中央文明办将会同教育部,在大中小学校开展专题诵读晚会、经典诵读进校园、中小学生经典诵读全国大赛等活动,继续举办“中华诵”全国中小学生夏令营、推动经典诵读进高校等活动。各地文明办要精心选择名篇佳作,在机关、学校、企事业单位和社区组织开展形式多样的中华经典诵读活动,引导人们感受传统文化魅力,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给干部群众。

  4广泛开展网上节日主题活动。中国文明网联合中央重点新闻网站、重点商业门户网站,围绕传统节日的主题,积极开展“我们的节日”系列网上活动。要通过推选传统节日吉祥物、征集传统节日形象标识、推介传统节日经典诗词等系列活动,打造“我们的节日”主题活动的广阔网上平台,吸引广大群众参与到“我们的节日”主题活动中,努力营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的网络节日氛围。

  三、工作要求

  1突出思想内涵,广泛吸引群众参与。要紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,把建设社会主义核心价值体系的要求贯穿“我们的节日”主题活动的始终。春节、元宵节期间,要突出辞旧迎新、幸福平安、家国兴旺的主题;清明节期间,要突出纪念先人、缅怀先烈的主题;端午节期间,要突出热爱祖国、求索创新、人与自然和谐共处的主题;七夕节期间,要突出忠贞爱情、家庭和睦的主题;中秋节期间,要突出团结团圆、喜庆丰收的主题;重阳节期间,要突出尊老敬老、孝亲爱老的主题。要充分发挥群众的主体作用和主动精神,把群众发动起来,让群众参与进来,使群众成为节日活动的主角。要不断创新传统节日活动的形式和载体,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

  2立足基层实际,务求取得实效。各地要按照“三贴近”原则,把“我们的节日”主题活动与群众性精神文明创建活动结合起来,与“迎世博、讲文明、树新风”活动结合起来,与青少年思想道德建设结合起来,与志愿服务活动结合起来,认真组织好各项工作,做到既形成声势又扎扎实实。要坚持从实际出发,有针对性地设计项目、开展活动,杜绝商业炒作,避免搞劳民伤财、脱离实际的形象工程和形式主义。要积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

  3切实加大宣传力度,营造浓厚的节日氛围。各地要组织各类新闻媒体,充分发挥自身优势,通过专题专栏、专门网页、新闻报道、言论评论、专家访谈、公益广告、讨论互动等多种形式,切实加大“我们的节日”宣传报道力度,不断扩大覆盖面和影响力。要大力普及节日知识,广泛宣传开展“我们的节日”主题活动的情况,及时报道广大干部群众的过节心得,使“我们的节日”深入人心。

  4切实加强领导,精心组织实施。各地文明办要把开展好“我们的节日”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,摆上重要位置,加强组织协调,保证活动有序开展。要研究制定具体详细的活动方案,充分发挥文化、广电、新闻出版和文联等部门的作用,把重点项目与面上活动结合起来,周密部署、精心实施,抓好各项任务的落实。各地开展主题活动的安排及有关情况,请及时通报中央文明办调研组。

中央文明办

2009年11月12日

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印