关于广泛开展“我们的节日·清明节”主题活动的通知(2009年)
发表时间:2012-03-09来源:《中国精神文明建设年鉴》

文明办〔2009〕1号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办:

  为深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,根据中央文明委2009年工作安排,今年清明节期间,将在全国广泛开展“我们的节日·清明节”主题活动。现通知如下。

  一、活动目的

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,广泛开展“我们的节日·清明节”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,为应对金融危机的挑战、实现经济平稳较快发展提供强大精神力量,为新中国成立60周年营造文明和谐的社会环境。

  二、活动项目

  1广泛开展中华经典诵读活动。中宣部、中央文明办、文化部、中国文联会同山西省委省政府,联合举办“我们的节日·清明——中华长歌行”特别节目,用新中国60年建设成就和中国人民崭新的精神风貌告慰先烈先贤,引导人们慎终追远、不忘传统,满怀信心地建设现代化。各地要广泛开展清明诗文朗诵会和诗词歌会,组织广大干部群众特别是青少年诵读中华经典,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

  2广泛开展祭奠革命先烈活动。中宣部、中央文明办、文化部、中国文联会同湖南、陕西、江西、河北等地,在韶山、延安、井冈山、西柏坡等革命圣地,开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”大型群众性纪念活动,使人们接受革命传统教育。各地要充分利用各类烈士纪念建筑物和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,组织广大干部群众为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词活动,举行大中小学生入团、入队仪式和成人仪式,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。

  3广泛开展“网上祭英烈”活动。由中国文明网牵头,组织人民网、新华网、中国网、央视网、中国日报网、国际在线、中青网、中国经济网、光明网和中国广播网等重点新闻网站,搭建“网上祭英烈”的互动平台,发动广大网民进行网上祭奠、发表祭奠感言、开展网络访谈。在青少年学生中广泛开展“清明节祭英烈网上征文活动”,组织广大青少年撰写心得体会,发表感言心声,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。

  4广泛开展节日民俗活动。深入挖掘清明节的文化内涵,举办具有浓郁民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。推动城乡社区和基层企事业单位组织开展植树绿化、风筝比赛等活动,引导人们走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

  三、工作要求

  清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。各地各部门要把“我们的节日·清明节”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,作为精神文明建设的一件大事,摆上重要日程,制订工作方案,精心组织实施,把传统节日搞旺,把活动项目抓实。要把“我们的节日·清明节”主题活动与“迎国庆讲文明树新风”活动结合起来,与创建文明城市文明村镇文明单位活动结合起来,与青少年思想道德建设结合起来,加强组织领导、加大工作力度,做到既形成声势又扎扎实实。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分利用各地现有的人文教育资源,精心设计群众乐于参与、便于参与的节日活动项目,积极创新传统节日的形式和载体,吸引群众广泛参与。要加大新闻宣传力度,充分发挥各级各类媒体特别是电视和互联网、手机短信的作用,广泛宣传各地开展活动的情况,及时报道广大干部群众的过节心得,把节日氛围造浓。各地文明办要会同宣传、文化、文联等部门,加强协调、各展所长,积极参与、主动引导,把我们的工作与群众的要求很好地结合起来,努力为人们开展活动提供必要条件,组织和引导群众过好“我们的节日”。

  中央文明办

  2009年2月23日

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印