关于开展“央企精神家园建设网上活动”的通知(2010年)
发表时间:2012-03-08来源:《中国精神文明建设年鉴》

国资党办宣传[2010]22号

有关中央企业党委(党组):

  为深入贯彻落实胡锦涛总书记和温家宝总理关于弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园的讲话精神,大力推进中华民族共有精神家园建设,按照中央领导同志要求和中央文明委2010年工作安排,中央文明办、国资委党委将联合在中央企业中开展“精神家园建设网上活动”。活动以社会主义核心价值体系为导向,推动央企牢固树立社会主义荣辱观,提升央企道德建设水平和员工素质,增强央企社会责任感,发挥央企在建设先进企业文化中的示范和引领作用,为建设中华民族共有精神家园作出应有贡献。

  各有关中央企业党委(党组)要高度重视,深刻认识建设精神家园的必要性和迫切性,认真按照《“央企精神家园建设网上活动”展播工作的意见及安排》(见附件)的要求,精心组织,发挥主动性和创造性,加强企业党政、工会、共青团等部门的配合,采取多种形式确保活动有序推进,取得成效。该活动拟首批选择20家央企重点展示。

  请各有关中央企业确定专人负责此次活动的具体事项,于2010年7月16日下午5点前将联系人姓名、职务和联系方式(电话、手机、传真)报送中央文明办和国资委。

  中央文明办联系人:蒋宁怡

  电话:83083132

  电子邮箱:jiangningyi@wenmingcn

  国资委联系人:王晓华

  电话:63193241

  电子邮箱:gzwjswm@163com

  国资委党委办公室 中央文明办秘书组

  2010年7月2日

  附件:

  “央企精神家园建设网上活动”展播工作的意见及安排

  一、活动意义

  为深入贯彻落实党的十七大精神,大力推进中华民族共有精神家园建设,按照中央领导同志要求和中央文明委2010年工作安排,中央文明办、国资委党委决定在中央企业率先开展精神家园建设网上展播活动,活动坚持以社会主义核心价值体系为导向,推动央企牢固树立社会主义荣辱观,提升央企道德建设水平和员工素质,增强央企社会责任感,使央企在建设先进企业文化中发挥示范和引领作用,为发展社会主义先进文化作出应有贡献。

  二、组织实施

  主办单位:中央文明办、国务院国资委。

  承办单位:中国文明网、国务院国资委网。

  网络支持:人民网、新华网、央视网、中国广播网、新浪网、搜狐网等网站及相关企业网站。

  媒体支持:中央主要新闻媒体。

  三、展播目的

  中央企业围绕经济建设这个中心,服务企业改革发展稳定大局,加强和改进精神文明建设工作,为实现企业又好又快发展提供了强有力的思想保证、智力支持、精神动力和良好人文环境。此次活动旨在从中央企业改革发展壮大的历史进程和当代实践中,撷取能够充分体现中央企业精神风貌、道德建设、社会责任等方面的典型事例、人物故事、企业活动,从历史与现实、传统与现代、群体与个人等全方位、多角度集中展示企业形象,弘扬企业文化,促进企业文明建设,引领社会企业培育优秀的道德文化,建设企业精神家园,促进企业科学发展。同时,展播活动也为企业精神家园建设提供交流、合作的平台。

  四、展播形式

  各企业收集、整理相关素材,自主建设充分展现本企业特色的“网上精神家园展馆”,中国文明网、国资委网制作专题活动总页面,重点展示各企业“精神家园”。计划从2010年7月上旬起,每10天推出一个企业,在中央重点新闻网站和有关商业网站链接活动页面进行推广。

  五、展馆要求

  (一)围绕中心。“建设精神”必须围绕中心,服务大局,促进发展。围绕中心建精神,建设精神促发展。切勿孤立谈精神建设。

  (二)突出主题。各企业在展播活动中要紧紧围绕企业如何进行“建设精神”这一主题,深入挖掘企业精神文化形成的过程。

  (三)以人为本。企业精神家园建设旨在以文化人,提高员工综合素质,建设企业共同的价值观和行为准则,把员工作为企业精神家园建设的主体,为了员工建设家园,依靠员工建设家园。

  (四)与时俱进。展示的内容应有鲜明的时代特色,历史内容要有现实意义。

  (五)彰显特色。各企业在内容上要尽量选择能展现企业特有的文化制度、价值观念、经营哲学的内容,在形式上可以有企业独特的表现手法,有细节、有亮点、有特色。

  (六)生动感人。要通过具体的人物、事件、活动,全面生动地阐释企业精神,注重网络特点,多种形式展现企业精神家园,有可读性、可看性,对网民有吸引力。

  (七)加强互动。为吸引更多网民关注央企精神文化建设的历程,大力宣传企业与时俱进、勇于创新、无私奉献的时代精神,每一家企业的展示页面里都要开设“网民留言”专栏,加强与网民的互动;本次活动的总页面上还将设置“网民投票”专栏,对各企业的精神家园建设进行评选表彰。

  六、展馆内容

  企业根据展馆建设要求,结合自身特色,自主建设企业“精神家园”,要注重网络特性,可采用文字、图片、视频等多种手段进行展示。以下栏目供企业参考,各企业可视情增加、调整栏目。

  (一)企业概览。全景式展示文章1篇,简洁扼要介绍企业概况。

  (二)企业精神。阐释企业精神实质及核心价值理念。抓取企业精神贯穿于企业经营宗旨、价值准则、管理信条、生产过程的实例,展现企业精神在新时期新阶段的创新发展,发扬光大。

  (三)先进典型。充分挖掘反映企业精神的先进人物、事迹,用鲜活的事例展现企业的精神风貌。

  (四)文化建设。对企业开展丰富的精神文化生活进行展示。

  (五)央企论坛。下设“领导论建”和“我说家园”子栏目,“领导论建”栏目刊发央企领导关于企业精神文化建设等方面的论述文章,“我说家园”栏目发动各企业员工对企业的精神文化生活发表看法、提出建议,也可链接有关探讨企业精神家园的员工博客文章。

  (六)社会责任。着重体现央企作为共和国长子,在报效国家、服务社会等方面承担的社会责任,包括在突发事件中央企作为企业领头羊发挥的作用。

  (七)图片集萃。选择照片、书法、美术作品等,反映企业文化生活的丰富多彩。

  七、专题页面

  中国文明网、国资委网在首页显著位置推广活动专题,制作活动总页面,对活动各项内容进行总体展示宣传,中央重点新闻网站和有关商业网站进行链接。总页面主要包括以下栏目:

  (一)活动概述。总体介绍活动目的、主办单位和活动基本情况。

  (二)高层关注。中央领导对企业加强精神文明创建工作的论述。

  (三)论坛集萃。选取“央企论坛”里精彩的文章和跟帖,在总页面重点推荐。

  (四)对话高端。推出央企领导系列访谈,邀请央企领导做客主办及联办网站,就企业精神家园建设与网民、企业员工互动交流。

  (五)新闻动态。反映活动各阶段最新的动态内容。

  (六)央企展馆。每10天重点推展一家企业,首批集中展示20家央企精神家园建设的情况。

  (七)重点展示。组织中央重点新闻网站和中央媒体走进企业,调研采访企业精神家园建设情况。

  (八)媒体关注。刊发各媒体对活动的报道情况。

  (九)网民论坛。开设“投票区”和“留言区”。“投票区”将通过网民投票评选出三大“口碑奖”:“最具影响力的企业精神家园”、“最具创新力的企业精神家园”、“最受网民喜爱的企业精神家园”,每个奖项设置3个名额。凡参与投票的网民都可参与抽奖,奖项设置为:一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,获奖者可获奖品一份。“留言区”引导网民对活动建言献策,对推荐的企业可留下推荐理由。

  (十)专家视点。收集专家、学者、社会名人关于企业精神文化建设的文章。

  八、宣传推广

  (一)中国文明网、国资委网和各联办网站在首页显著位置开设“央企精神家园建设网上活动”专题栏目。

  (二)请中央主要新闻媒体,对“央企精神家园建设网上活动”开展的主要活动进行宣传报道。

  (三)请参与企业所在地的新闻媒体对精神家园建设中的典型企业进行报道。

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印