关于积极开办原创文化节目 弘扬和传承优秀传统文化的通知
发表时间:2014-01-24   来源:国家新闻出版广电总局网站

各省、自治区、直辖市广播影视局,新疆生产建设兵团广播电视局,中央三台,中国教育电视台:

  2013年,中央电视台《中国汉字听写大会》、河南卫视《汉字英雄》等节目热播,掀起一股原创文化节目热潮。此后河南卫视《成语英雄》、河北卫视《中华好诗词》、云南卫视《中国灯谜大会》等节目相继而起,分别以画漫画猜成语、古诗词记诵、猜灯谜等形式,生动展示传统文化魅力,形成独特的电视文化现象。这些节目把中华文化元素与现代电视节目形态有机结合,在传承展示优秀传统文化、丰富电视节目表现内容、创新节目形态方面进行了有益探索,值得提倡推广。

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。弘扬和传承优秀传统文化,建设社会主义文化强国,提高全民族文化修养和文明素质,是广播电视媒体的文化责任和社会责任。各广播电视机构特别是电视上星综合频道要深入挖掘传统文化资源,学习借鉴《中国汉字听写大会》等节目的有益经验,不断迸发创造智慧,积极开办以弘扬和传承优秀传统文化为主旨的原创文化节目。

  一、坚持正确导向。原创文化节目要坚持正确的思想导向、价值导向、审美导向,与社会主义核心价值体系相吻合,与社会主义先进文化前进方向相一致,用优秀传统文化中的真、善、美引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增进中华民族的文化认同,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起团结奋进的中国力量。

  二、突出“中国梦”主题。原创文化节目要在突出“中国梦”主题上下功夫,以文化为主线有机统一起历史、现实、未来,展示出中华优秀传统文化在中华民族从古至今寻梦、追梦、筑梦、圆梦过程中的积极作用和重要地位,增进广大群众对中国梦的理解和认同。

  三、体现文化品位。原创文化节目要体现积极健康的格调品位,与优秀传统文化中的人文精神和美学情趣相得益彰。节目主题、环节、人物、语言、观点等都要积极向上,既以通俗化、大众化的节目形态增强优秀传统文化的亲和力、吸引力,做好普及推广工作;又让观众受到熏陶和洗礼,充分发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。要以去粗取精、去伪存真的科学态度择取、扬弃传统文化,确保节目所传播和弘扬的是传统文化中的优秀、精华成分;不得以介绍历史知识的名义,大量展示和讨论传统文化中的糟粕,坚决抵制低俗化和过度娱乐化倾向。

  四、反映现实生活。原创文化节目要积极反映当代中国改革开放的火热现实生活,生动展示人民群众的文化追求和创造活力,让优秀传统文化在新的历史条件下不断焕发出生命力,契合现代受众的认知心理、知识结构和收视需求。

  五、提高节目品质。原创文化节目要在精益求精上下功夫,精心打磨选题、内容、结构、包装等节目要素,运用好广播电视的表现手法,提高节目的吸引力、感染力;要在差异化创新上下功夫,在文化的共同主题下力求内容互补、形态各异,防止同质化;要积极主动融合新媒体、新技术,善于运用微博、微信、移动端平台等,增强互动性、参与性,提高节目的传播力、影响力;要尊重传统经典,不能胡乱改编,传统文化中有规范表述和标准含义的,如成语、诗词、经典古文等,不得随意更换文字、变动结构或曲解内涵,以免误导受众。

  六、加大支持力度。各广播电视机构要充分认识广播电视节目传承和弘扬优秀传统文化的重要性,对原创文化节目要在立项、资金、人才、播出、评价、宣传等各方面予以重点支持和充分保障。总局将在上星综合频道黄金时间节目调控、监听监看点评和各类评奖评优中,优先安排和考虑原创文化节目。

  特此通知

  国家新闻出版广电总局

  二〇一三年十二月三十一日

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1713599&encoding=UTF-8&data=ABolvwAAAAcAACOuAAAAAQBP5YWz5LqO56ev5p6B5byA5Yqe5Y6f5Yib5paH5YyW6IqC55uuIOW8mOaJrOWSjOS8oOaJv-S8mOengOS8oOe7n-aWh-WMlueahOmAmuefpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQidizbDkVe0Q__uyMYmNQjsEX6tQIUau-WjwiN2I0TOIw5L1HiEd_5ThA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1713599&encoding=UTF-8&data=ABolvwAAAAcAACOuAAAAAQBP5YWz5LqO56ev5p6B5byA5Yqe5Y6f5Yib5paH5YyW6IqC55uuIOW8mOaJrOWSjOS8oOaJv-S8mOengOS8oOe7n-aWh-WMlueahOmAmuefpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKFvByY9DNqc1Oqh_LzHysmxrYjAIUJ8nTuV8Z4kuGcFtMp1BnxjG18Oc.&siteid=7