《社会主义荣辱观理论教程》
发表时间:2012-04-05   来源:《中国精神文明建设年鉴》

  北京大学马克思主义学院德育研究所编世界图书出版公司出版140千字

  《社会主义荣辱观理论教程》坚持理论与实际相结合,在深入研究和深刻阐述社会主义荣辱观的基础上,对当代大学生在思想道德方面存在的突出问题、表现方式及解决途径进行了探索。

  该书具有三个方面的突出特点:一是注重理论的系统性和体系性。该书重点从理论体系的角度对社会主义荣辱观的理论渊源、提出背景、科学内涵、精神实质、实践要求和重要意义进行了研究。全书理论性强、研究性强,特别突出了理论的体系性和研究的学术价值。二是注重内容的针对性和现实性。该书结合当代中国大学生在荣辱观问题上的现实表现,突出对大学生的荣辱观进行把脉和分析,尤其注意激发学生开展自我教育的积极性和主动性。三是注重语言的可读性和教育性。该书兼具理论著作与教材的特点,在注重理论研究的同时也注重理论的实际应用。作为一本理论教程,作者特别注意了语言的可读性和教育性,在编排方法上独具匠心,在内容的结构安排上注重与现有学校课程的结合,在每章正文前加上了学习目的和章节的关键词,每章后面又附加了内容小结和供思考与研讨的讨论题,便于学生自主学习和阅读参考。

  (郁文)

  原文出处:2006年5月26日《人民日报》

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: