6月30日:中国与塞舌尔共和国建交
发表时间:2014-06-30   来源:新华网

  

  图为刘邓大军夜渡黄河。资料照片 新华社发

  1947年6月30日,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军主力第一、第二、第三、第六纵队13个旅12万余人强渡黄河天险,一举突破国民党军黄河防线,转入外线作战,揭开人民解放军战略进攻的序幕。

  1953年6月30日,中国第一次全国人口调查登记:截至当日24时,全国人口总数为:601938035人。

  1976年6月30日,中国与塞舌尔共和国建交。塞舌尔位于非洲东面印度洋西部的群岛上,首都维多利亚。

  1978年6月30日,著名戏剧、电影艺术家袁牧之在北京逝世,终年69岁。他曾主演《五奎桥》《回春之曲》《怒吼吧,中国》等话剧,1934年进入电通影片公司,创作了电影剧本《桃李劫》,并任主演,还演出了《风云儿女》《生死同心》,编导了《都市风光》《马路天使》等影片,主演了《八百壮士》。1938年带摄影器材赴延安,在八路军总政治部延安电影团负责艺术创作工作,编导了大型纪录片《延安与八路军》,和陈波儿合作编演了《延安三部曲》。

  1995年6月30日,由建设部和国家统计局联合组织的全国城市市政公用设施普查工作正式开始。大规模的城市市政公用设施普查,是新中国成立40多年来第一次。通过普查和审核,第一次全面摸清了中国城市公用事业、市政工程等14个行业的设施情况。这次普查历经一年半,调查涉及627座城市。

  2005年6月30日,中国著名教育家、国学大师、古典文献学家、书画家、文物鉴定家启功在北京逝世,享年93岁。启功生于1912年7月,北京人,是第六届至第十届全国政协常务委员,中央文史研究馆馆长,国家文物鉴定委员会主任委员,中国书法家协会名誉主席,北京师范大学教授。著有《古代字体论稿》《诗文声律论稿》《启功丛稿》《汉语现象论丛》《论书绝句一百首》《启功书法作品选》等。

  2011年6月30日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。这是继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区后又一个国家级新区。

  2011年6月30日,京沪高速铁路正式通车运营。京沪高速铁路全长1318公里,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2032658&encoding=UTF-8&data=AB8EEgAAAAcAACPbAAAAAQAtNuaciDMw5pel77ya5Lit5Zu95LiO5aGe6IiM5bCU5YWx5ZKM5Zu95bu65LqkAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCeKvDrkwdb1Hq6H7Wb0pJkc2VJqAhRhVfdswImwDmZKX8eayXkFCJyOkQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2032658&encoding=UTF-8&data=AB8EEgAAAAcAACPbAAAAAQAtNuaciDMw5pel77ya5Lit5Zu95LiO5aGe6IiM5bCU5YWx5ZKM5Zu95bu65LqkAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCq2n-bAUl80_cPf_PqEGKbkAmJlAhQns8Tu1v23y1nnMIm2qL1-WnAKhw..&siteid=7