习得:习近平引用的古典名句·治理篇
发表时间:2014-05-22   来源:人民日报海外版

  为之于未有,治之于未乱。

  ——习近平《干在实处 走在前列》

  典出:《老子》

  原文:其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

  释义:做事,要在尚未发生以前就着手;治理国政,要在祸乱没有产生以前,就早做准备。

  中国的哲学是时间的哲学,主张在时间流中去探讨事物的衍生规律,获得处理问题的智慧。比如,中医讲究“治未病”,病要在未得时医治,等显现出来已经晚了一步。主张要有忧患意识,居安思危。主张凡事预则立,不预则废。处理问题,治国理政,要学会“下先手棋”等。《老子》讲“为之于未有,治之于未乱”就是这个意思。

  当前,我国经济社会发展正处于全面深化改革的重要历史时期,呈现出许多不同以往的新特点、新情况,对于各种问题,要防患于未然,化解于无形。即便形势很好,我们仍要保持清醒头脑,能敏锐发现问题的苗头。

  图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

  ——习近平在比利时布鲁日欧洲学院的演讲(2014年4月1日)

  典出:《老子》

  原文:同引用

  释义:谋划大事难事,要从小处和容易处考虑。天下的难事,都是先从容易的地方做起;天下的大事,都是从细微的小事做起。

  《老子》充满了辩证的智慧。习近平引用的这个名句,将难与易,大与细(小)的相互转化阐释得淋漓尽致。

  治理天下是难事大事,却必从小事做起。实现好、维护好、发展好人民利益,不是抽象的,而是具体的,可能就在如何落实好一个农民工的工资,解决好一个儿童的上学,帮助好一个青年的就业之中。中国已经进入改革的深水区,我们需要有宏大的顶层设计,但绝不是好高骛远。脚踏实地,一件事一件事去办,一个难关一个难关去过,积少成多,积沙成塔,才是事业发展的根本方法。

  官之至难者,令也。

  ——习近平《摆脱贫困·从政杂谈》

  典出:明·海瑞《令箴》

  原文:同引用

  释义:最难做的官是县官。

  “麻雀虽小,五脏俱全”。基层工作是许多领导干部在走上重要岗位之前,必经的锻炼过程。引文中海瑞认为需要很强的能力才能胜任县级领导。尽管中国有几千个县,但每一个县都包含了政治、经济、文化等各方面,都要负责当地老百姓的衣食住行、生老病死。县一级的每一个决策所影响的都是十几万甚至上百万老百姓的生产、生活,因此需要非常谨慎。再加上县一级工作承上启下,既需对上负责,又与老百姓距离非常近,其重要性不言而喻。

  四维不张,国乃灭亡。

  ——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

  典出:《管子·牧民》

  原文:礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。

  释义:如果礼义廉耻不能得到推行,国家就会灭亡。

  每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中提到,国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡。”这是中国先人对当时核心价值观的认识。在当代中国,中国提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。

  尚贤者,政之本也。

  ——习近平在全国组织工作会议上的讲话(2013年6月28日)

  典出:《墨子·尚贤》

  原文:得意,贤士不可不举,不得意,贤士不可不举。倘欲祖述尧舜禹汤之道,将不可以不尚贤。夫尚贤者,政之本也。

  释义:崇尚贤能的人,是为政的根本。

  墨子指出“尚贤者,政之本也”。他认为,打破血统界线和论资排辈,崇尚贤能之人,是为政的根本。他的这一思想,包含了平等选拔和科学使用人才的思想。他的“举义不避贫贱”、“ 举义不避亲疏”、“举义不避远近”等原则,今天依旧适用。治国之要,首在用人。中国共产党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。

  国皆有法,而无使法必行之法。

  ——习近平《之江新语·弘扬法治精神,形成法治风尚》

  典出:《商君书·画策第十八》

  原文:国之乱也,非其法乱也,非法不用也。国皆有法,而无使法必行之法。

  释义:国家都是有法律的,但是没有能保证这些法律一定得到遵循的法。

  如何把规范深植于每个人的心中,成为自觉,就是需要培育法治精神。没有法治精神,再精密的法律条文都难免沦为摆设。可以说,法治精神是法治的灵魂。

  明代张居正曾感叹道:“天下之事不难于立法,而难于法之必行”,讲的是同样道理。习近平总书记也曾说,人们没有法治精神、社会没有法治风尚,法治只能是无本之木、无根之花、无源之水。从客观上说,法治并不体现于普通民众对法律条文有多么详细的了解,而在于在日常行为中时刻体现规范意识。

  治乱绳,不可急。

  ——习近平《摆脱贫困·从政杂谈》

  典出:《汉书·龚遂传》

  原文:“臣闻治乱民犹治乱绳,不可急也;唯缓之,然后可治。臣愿丞相、御史且无拘臣以文法,得一切便宜从事。”上许焉,加赐黄金,赠遣。

  释义:解开一团乱麻般的绳子,不能着急,需要慢慢理清头绪。

  有些事必须抓紧,有些事则急不得。正如“治乱绳,不可急也;唯缓之,然后可治”。条分缕析,慢慢找到症结所在,这考验一个人的智慧锐度和心理的耐力。

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1957882&encoding=UTF-8&data=AB3f-gAAAAcAACPcAAAAAQAy5Lmg5b6X77ya5Lmg6L-R5bmz5byV55So55qE5Y-k5YW45ZCN5Y-lwrfmsrvnkIbnr4cAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUUyTtmNGgY3e4aWUkZJbSmTt-GJ0CFFPgyPNfZIVUgPjUaQjxA1ry78nQ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1957882&encoding=UTF-8&data=AB3f-gAAAAcAACPcAAAAAQAy5Lmg5b6X77ya5Lmg6L-R5bmz5byV55So55qE5Y-k5YW45ZCN5Y-lwrfmsrvnkIbnr4cAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUdmoB_D__-L4p7A_eWBT7ApNRaM4CFQCRPO4K7paVAp_zkMgPHdzYYeS6Mw..&siteid=7