刘云山:充分发挥爱国主义教育基地作用 大力弘扬和培育伟大民族精神(2004年)
发表时间:2012-03-15   来源:《中国精神文明建设年鉴》

(2004年7月14日)

  高度重视爱国主义教育,是我们党的优良传统。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央特别强调充分发挥各类爱国主义教育基地的作用,大力弘扬和培育伟大民族精神。一定要认真贯彻中央要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合改革开放和现代化建设实践,牢固树立以人为本、全面协调可持续的发展观,努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断提高爱国主义教育基地的建设、管理和使用水平,更好地为弘扬和培育民族精神服务,为未成年人思想道德建设服务,为实现全面建设小康社会的奋斗目标服务。

  1.提高思想认识,进一步增强做好爱国主义教育基地工作的责任感和使命感。中华民族在五千多年的历史发展进程中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。不论过去、现在和将来,民族精神都是激励中华儿女奋发向上、百折不挠的强大精神动力。我国数量众多的博物馆、纪念馆、革命遗址、烈士陵园等爱国主义教育基地,真实记录了中华民族悠久的历史文化,生动展现了中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,集中反映了中国共产党人的光辉业绩和社会主义现代化建设的丰硕成果,是中国人民世代相传的宝贵精神财富,是弘扬和培育伟大民族精神的生动教材。

  我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。伟大的事业,需要伟大的精神来支撑和推动。面对社会环境的新变化,面对时代发展的新特点,加强和改进爱国主义教育基地工作,大力弘扬和培育民族精神,对于提高民族自尊心、自信心、自豪感,树立国家利益高于一切的观念;对于传播先进文化、弘扬社会正气、倡导科学精神,抵御西方腐朽思想文化的渗透;对于提高全民族思想道德和科学文化素质,促进人的全面发展,具有十分重要的意义。

  加强和改进未成年人思想道德建设,是党中央作出的一项重大决策。爱国主义教育基地在加强和改进未成年人思想道德建设中,具有不可替代的重要作用。一件件历史文物,一个个真实故事,昭示着华夏儿女的崇高理想和价值追求,诠释着中华民族的传统美德和革命道德,阐发着如何做人、如何做事的基本道理,是开展未成年人思想道德教育的重要课堂。做好爱国主义教育基地工作,能够帮助未成年人从重大历史事件和优秀文化遗产中,从中国共产党领导人民浴血奋斗历程中,从民族英雄、革命领袖、先进人物的成长中,增强爱国情感,确立远大志向,规范行为习惯,提高基本素质,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

责任编辑:王小伟
分享到: