建设美丽乡村 扮靓美丽中国
发表时间:2014-09-01   来源:学习时报

——中央文明办专职副主任徐令义答记者问

    编者按:近日,中宣部、中央文明办召开了全国农村精神文明建设工作经验交流会,研究部署了当前和今后一个时期农村精神文明建设的工作任务,提出了“建设美丽乡村”的响亮主题。为使广大读者了解美丽乡村建设的目标要求、工作内容、方法措施,学习时报记者专门采访了中央文明办专职副主任徐令义。

  记者:中宣部、中央文明办日前召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,对农村精神文明建设提出了什么要求?

  徐令义:这次会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,分析形势,交流经验,部署任务,强调以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为载体,以民风建设和环境整治为重点,着力提升农村精神文明建设工作水平。会议客观分析了农村精神文明建设取得的成效和面临的问题,阐述了美丽乡村建设的重要意义、基本内涵、实现途径,部署了坚持思想先行,坚持教育为先,坚持重在建设,坚持问题导向,坚持以文化人,坚持统分结合的工作任务,明确要求各级文明办把美丽乡村建设作为重要职责,坚持数年、紧紧抓住、抓出成效。可以说,这次会议是建设美丽乡村的动员会和部署会,必将推动农村精神文明建设工作进入一个新的发展阶段。

  记者:为什么要在这个阶段提出美丽乡村建设任务?

  徐令义:把建设美丽乡村确定为当前和今后一个时期农村精神文明建设的主题,有三个契合。

  一是契合了中央的要求。党的十八届三中全会提出必须紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革的任务,2013年中央一号文件明确提出要努力建设美丽乡村。党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念、新论断、新举措。强调