山东:推动文化强省建设实现重大突破
发表时间:2021-01-09来源:光明日报

  “社会主义核心价值观融入经济社会发展各方面,优秀传统文化影响力显著提升,文物保护全面加强,公共文化服务体系更加健全,文化旅游业战略性支柱产业地位充分彰显……”日前,《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)将“文化强省建设实现重大突破”摆在突出位置,提出“十四五”时期文化强省建设实现突破、塑成优势的目标任务。

  记者注意到,《建议》提出坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,加快推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,凝聚新时代现代化强省建设的强大精神力量。

  山东省委宣传部有关负责人表示,以中华优秀传统文化为丰厚滋养、以革命文化为深厚根基、以社会主义先进文化为价值引领的文化自信,本质上就是坚定社会主义核心价值观自信。“十四五”期间,山东将继续在传承红色基因、探路优秀传统文化“两创”、夯实新时代文明实践中心建设等方面进行探索,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想在齐鲁大地落地生根。

  “济宁作为孔子的家乡、儒家文化发源地,我们将珍视和守护好这片沃土上的优秀传统文化基因,继续挖掘好、发挥好历史文化资源优势,为传承弘扬优秀文化担当更大责任。”济宁市委书记傅明先说,未来,我们将更大力度推进尼山片区规划建设,努力在打造中华优秀传统文化“两创”先行区、世界儒学中心、世界文明交流互鉴高地和文化创意产业集聚区上实现更大作为;更大力度推进儒学传播交流,持续提升“一节两论坛”举办水平和国际影响力,打造国家级干部政德教育培训基地和以儒学为特色的国学教育培训第一城、“一带一路”中华优秀传统文化起点城市;更大力度打造儒学普及活动品牌,深入实施优秀传统文化六进普及工程,做大做强“儒学原乡·文化圣地”公共文化服务品牌;更大力度推动文化产业高质量发展,依托“三孔”和大运河两大世界文化遗产,以文化旅游产业为战略牵动,加快改造提升优势传统产业,做大做强尼山旅游品牌,打造优秀传统文化“两创”增长极。

  “十三五”以来,山东省文化事业、文化产业和旅游业呈现繁荣发展的良好态势,艺术精品创作迎来由“高原”向“高峰”跨越的新时期,现代公共文化服务体系更加健全,文化遗产保护利用取得新进步,文化旅游融合发展迈出新步伐,文旅产业发展质量不断提高,优秀文化产品和优质旅游产品供给能力大幅提升,齐鲁文化影响力、“好客山东”美誉度日益扩大。

  山东省文化和旅游厅厅长王磊表示,“十四五”时期,全省文旅战线将切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在提升公共服务效能、繁荣文艺精品创作、扩大文化旅游消费、加强对外交流合作、打响“好客山东”品牌、抓好文化遗产保护利用等方面精准发力,为构建新发展格局提供文旅智慧、作出文旅贡献。(记者 赵秋丽 李志臣)

  

责任编辑:王 爽
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印