那些走进发热门诊和隔离病房的“女战士”怎么样了?
发表时间:2020-02-01来源:新华社
  新华社沈阳2月1日电(记者李铮、于也童)平日里,她们也是爱追剧、爱美妆的小姐姐,疫情来临,她们化身“女战士”,坚守战“疫”第一线。尽管厚厚的防护服让她们衣襟湿透,尽管家里的爱人、孩子、亲人在等着她们团聚。
  记者走进中国医科大学附属第一医院传染楼,去看看一直坚守在发热门诊和隔离病房的“女战士”怎么样了?
  ——曹丽君,护士。“患者对我说,你不要正对着我,别喷到你的面罩上。”
  接到院里紧急筹备成立发热门诊的电话时,曹丽君正准备背包回家给卧床不起的父亲过生日。“我经历过甲流和禽流感,我知道任务的紧迫性。当下,没什么比筹建发热门诊和隔离病房更重要。”
  1月22日深夜,曹丽君和同事们通宵奋战,23日清晨,发热门诊顺利开诊,当天即迎来第一例留观患者。随着患者的增多,隔离病房也从一层扩至两层。“肩上的担子越来越重了,和家人通话时,他们都很担心我,但别人看起来高风险、高强度的临床一线工作,也充满着一个个暖心瞬间。”曹丽君说。
  “在为患者进行咽拭子采样时,患者说,护士不要正对着我,别喷到你的面罩上。在为患者抽血时,患者说,请一定要防护好自己,你们是我们的救星和希望。这些都是我坚持下去的最大动力。”
  ——王彦丽,传染科医生。“接到任务,我就给一岁半的孩子断奶了。”
  王彦丽是两个孩子的妈妈,家里最小的孩子不到1岁半,还没断奶。“接到任务时,我的小儿子正在发高烧,我果断把孩子的奶断了,把两个孩子交给父母,第一时间来到隔离病房报到。”王彦丽说。
  厚而闷热的防护服让王彦丽汗流浃背,双层口罩也让她呼吸困难。“每次脱掉防护服,里面的衣服都像水洗了一样,戴口罩脸上也磨坏了,但看到病人信赖的眼神,我觉得一切都值得。”
  除夕夜的时候,王彦丽陪着患者聊天,唠家常。“他们问我回不回家吃年夜饭,我说不回了,就在这过年了,陪着你们一起。我第一次透过护目镜看外面的烟花,这个除夕夜我终生难忘。”
  ——董诗尧,护士。“第一次穿着纸尿裤上班,腿上磨出了疹子。”
  1月24日,按照护理部的统一调配,董诗尧成为第一批入驻隔离病房的护士。接到支援通知后,她将儿子送到了外地的婆婆家。5岁的儿子不明白过年了为什么要和妈妈分开,死死拉住董诗尧的手不放,“我狠狠心掰开儿子的小手,上车后忍不住回头时,看见婆婆抱着儿子追着车跑......”
  从抗疫第一天起,董诗尧就一直坚守在一线,因为防护服是一次性的,脱掉就废掉,医护人员们只要上岗,就要不吃不喝不上厕所,为了避免尴尬发生,董诗尧穿着纸尿裤上班,腿上都磨出了疹子。
  1月28日,大年初四,是董诗尧儿子的5岁生日,视频那头的儿子要妈妈抱,抱不到妈妈的宝宝在电话那头哇哇大哭,董诗尧强忍泪水,在挂断电话的那一刻,泪水便一个劲儿地往下掉。
  巾帼不让须眉。面对未知的病毒和紧张的工作,这些“女战士”用坚忍的意志,温暖的情怀去坚守。她们的奉献将变成黎明前的光,穿越黑暗,取得这场战斗的最终胜利。(
责任编辑:朱 丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印