家中遍览博物馆——春节居家建议之二
发表时间:2020-01-30来源:新华社

  新华社呼和浩特1月29日电(记者 于长洪 魏婧宇)看展览、赏文物正成为新的出游时尚。对于博物馆控来说,春节期间到几个心仪的博物馆打卡是必须的;而今年,对于大部分人来说,春节期间逛博物馆也不失为一个不错的选择--只是,疫情当下减少出门,只能足不出户在家中网上畅游。

  来到故宫博物院的“数字多宝阁”,360度赏析文物的细节和全貌,打开“故宫名画记”,300余幅历代名画任君欣赏,每幅名画还有详情介绍和细节赏析;点开“数字敦煌”,仿佛进入了鸣沙山旁的洞窟中,看法相庄严、飞天曼妙;登录秦陵博物院数字博物馆,兵马俑一号坑利用全景技术组成一幅高达500亿像素的室内全景图,将所有遗迹精细地展现……

  游览博物馆、欣赏国宝文物,不再是跨越人山人海只为看你一眼,在家中捧一杯清茶,轻点鼠标进入数字博物馆,就能遍览华夏五千年文明史。

  感受了历史悠悠,如果想换换口味,还可以进入中国传统村落数字博物馆,感受小桥流水人家的清新宁静。100多个传统村落成为数字化的“活态展品”,在江南古村中感受烟波浩渺,在塞北老寨里欣赏大漠孤烟。传统建筑、自然环境、民俗文化……传统村落数字博物馆中的内容令人应接不暇。有没有哪个古村落令你怦然心动,也许可以在春暖花开时,背上行囊去看看。

  逛数字博物馆,眼睛过足了瘾,也不能怠慢了耳朵,许多博物馆、文化机构还推出了音频课程。历史的、文化的、艺术的,听名家大师娓娓道来,眼前可能还不时浮现出刚在数字博物馆欣赏过的文物。坐在家中,古今东西尽在眼前,妙哉!

责任编辑:赵 洋
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印