1982年3月:第一个“全民文明礼貌月”
发表时间:2018-05-24来源:陕西日报

  

  

  图为第一个“全民文明礼貌月”活动现场。 资料图片

  1980年12月,邓小平同志在中央工作会议上强调:“我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。”“没有这种精神文明,没有共产主义思想,没有共产主义道德,怎么能建设社会主义?”此后,一个大规模的建设社会主义精神文明的群众性活动,逐步在全国各地开展起来。

  1981年2月25日,全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中央爱国卫生运动委员会、全国伦理学会、中华全国美学学会、中国语言学学会、中华全国学生联合会等9家单位,响应中共中央关于开展社会主义精神文明建设的号召,联合发出《关于开展文明礼貌活动的倡议》,号召全国人民特别是青少年开展以“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”和“心灵美、语言美、行为美、环境美”为主要内容的“五讲”“四美”文明礼貌活动。此后,这项活动又与“热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”活动相结合,形成了“五讲四美三热爱”。

  3月7日,陕西省委发出《关于开展文明礼貌活动的通知》,要求全省开展以“五讲四美”为主要内容的文明礼貌活动,树立良好社会风气,促进社会安定团结。《通知》下发后,许多单位的党政领导把开展“五讲四美”活动作为社会主义精神文明重要组成部分来抓,在城市主要解决“脏、乱、差”问题,在农村主要开展“五好家庭”活动。那时,约百万名青少年积极学雷锋、做好事、树新风,群众精神面貌、社会风气、社会秩序和社会治安等,在一些地区都有了不同程度的好转。

  1982年2月14日,中共中央办公厅转发中央宣传部《关于深入开展“五讲四美”活动的报告》,规定每年3月为“全民文明礼貌月”。2月18日下午,陕西省委召开常委会议学习《关于深入开展“五讲四美”活动的报告》,并听取讨论了省委宣传部、省妇联与省爱国卫生运动委员会关于全省开展“五讲四美”和“五好家庭”活动情况的汇报,号召全省共产党员、共青团员和国家干部积极投入每年3月开展的“全民文明礼貌月”活动,在“五讲四美”活动中为全省人民作表率。

  2月23日,为确保第一个“全民文明礼貌月”活动顺利开展,陕西省委作出《关于贯彻中央书记处指示开展“全民文明礼貌月”活动的安排》。其中指出,中央规定每年3月为“全民文明礼貌月”,是深入开展“五讲四美”活动、继续改变社会风气、建设社会主义精神文明的一项重要措施。年底,省委宣传部、省妇联、省总工会、共青团陕西省委联合召开全省“五好家庭”表彰大会,会议向372户“五好家庭”、102名“五好个人”和17个“五好”村、队、楼、院,10个“五好家庭”标兵,分别颁发了奖旗、奖状和纪念品。

  1985年,中央有关部门决定不再开展集中的“全民文明礼貌月”活动。改革开放以来,历届陕西省委、省政府高度重视精神文明建设工作,坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,一以贯之落实中央决策部署,特别是党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把精神文明建设和群众性精神文明创建工作摆在全省经济社会发展全局的重要位置,为推动全省经济社会和精神文明建设协调健康发展提供了坚强的思想保证、强大的精神动力、良好的文化条件和丰润的道德滋养。 (执笔 王杨)

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有