2014年7月精神文明建设新闻榜发布 社会褒扬见义勇为
发表时间:2014-08-06   来源:中国文明网

点击图片查看新闻榜内容

  中国文明网8月6日消息(王文宇)8月6日,中国文明网在北京发布2014年7月“精神文明建设新闻榜”,该月全国精神文明建设领域十大事件及地方十大新闻上榜,诚信建设制度化、见义勇为等相关新闻成为该月热点。

  本期“新闻榜”回顾了7月全国精神文明建设领域多项大事,其中诚信建设制度化方面的相关报道引起网民关注。7月30日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席推进诚信建设制度化工作座谈会,强调诚信是道德之基,要立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以建立健全社会信用体系为重点,坚持教育引导与依法监管相结合,坚持集中整治与建立长效机制相结合,推动诚信建设制度化、规范化、长效化,提高全社会的诚信意识和信用水平,为经济社会持续健康发展提供有力道德支撑。刘奇葆的讲话在网民中引起强烈反响。网民认为,诚信建设制度化在当今社会是十分重要而且必要的,是推进社会和谐、加强社会治理的重要方式。网民“两匹马”提出,“谁胆敢失信,就让其自食其果,承担应有的责任,绝不容忍。久而久之,人们并形成了一种习惯,自觉地遵守制度,兑现承诺,唯有如此,才能有效地改变现有的局面,扭转市场经济体制下,唯金钱至上、不择手段捞钱、视诚信为儿戏的状况,提高社会的诚信度,缓解人与人、百姓与企业、平民与政府之间的不信任态度,构建崭新的诚信体系”。中宣部发布“时代楷模”贾立群、中国国际航空股份有限公司“金凤”乘务组以及王俊旺等17名“见义勇为最美人物”的先进事迹也成为7月网民热议的重点。网民学习17名“见义勇为最美人物”的先进事迹,他们在国家利益、集体利益和人民生命财产安全受到威胁和侵害时,临危不惧、挺身而出,用自己的热血和生命谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。他们的先进事迹,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,体现了中华民族见义勇为、匡扶正义、扶危济困的传统美德,彰显了当代中国人民的良好精神风貌。

  同时,第十二届全国见义勇为英雄模范表彰大会召开,中宣部等部门发出通知开展社会主义核心价值观主题文艺活动以及“我的中国梦”童心向党歌咏活动网上展播等新闻也在相关领域受到关注。>>>查看完整“大事件”

  7月,各地文明办推进骑行检查文明城市创建工作、开展暑期活动等相关新闻入选本期地方新闻榜。宁波市文明办在骑行创建检查中,依托全市600个网点15000辆公共自行车资源,通过租用公共自行车进行随机暗访,将“俭以养德全民节约”的理念切实贯彻入工作的方方面面。芜湖市市委副秘书长、市文明办主任窦德长和来芜湖调研的安徽省文明办创建处处长杨明世等一行在检查芜湖文明城市创建工作时,也选择了租用公共自行车“小绿”来走访城市的大街小巷。此举得到网民的认同和赞许,网友在留言中说,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。要真正知道工作开展得成效如何,就必须真正走到群众中间去,从群众的角度去看、去听、去想,而通过骑车暗访这种形式,调研组也真正看到了长沙市实实在在的文明创建工作效果,而不只是停留在纸面上的花架子或者是敷衍检查的表面工程。同时湖北省为了净化社会文化环境开展“暑期集中行动”也在网民中引起良好反响。湖北各地市通过对网吧、出版物等学校周边环境的治理,对不利于未成年人成长的场所,如黑网吧、违法福彩售票点等进行了大规模的整治,进一步为未成年人的健康成长营造良好的社会氛围。

  同时,本期地方新闻榜显示,北京市发布关于修改《〈北京市见义勇为人员奖励和保护条例〉实施办法》的决定也在网民中引起广泛讨论,网友孙佳提到,见义勇为取消申报时限定能鼓励更多见义勇为,当我们做好事,为社会正能量付出的时候,因为没有了门槛,我们做起来往往就会更加义无反顾,一往无前>>>查看完整“地方榜”

  2013年7月以来,作为全国宣传思想战线的门户网站,中国文明网联合170多家地方联盟网站,根据新闻价值及工作指导价值,精选全国精神文明建设大事件以及地方好新闻,推出跨媒介新闻聚合产品“精神文明建设新闻榜”,每月一期,通过网页、手机报等形式发布。此举是中国文明网深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,加强网络内容建设,加强网络舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量的新举措。  

  据悉,“精神文明建设新闻榜”支持网友参与内容互动。网友可为新闻榜提供封面图片,将体现中国人文风貌、生态文明的原尺寸电子版照片发至邮箱 news-cn@hotmail.com或新浪微博@中国文明网;也可通过微博@中国文明网提供新闻榜线索;中国移动手机用户还可编辑短信内容“FK#新闻榜”发送至10699899,免费订阅手机报版新闻榜内容(每月一期)。

责任编辑:邓植尹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论