未成年人思想道德建设工作简报2017年第23期
发表时间:2018-01-18   来源:中国文明网

  未成年人思想道德建设工作简报

  第23期

  中央文明办 2017年12月15日

 

  〔工作交流〕

  河北着力深化文明校园创建工作

  广东实施文明校园创建“六个一”工程

  大连三方面入手提升文明校园创建水平

  〔工作简讯〕

  长沙芙蓉区细化文明校园创建措施

  青岛市北区构筑未成年人保护网

  文山市发挥乡村学校少年宫作用

  〔工作交流〕

  河北着力深化文明校园创建工作

  河北省坚持以社会主义核心价值观为统领,在提升操作性和实效性上精准发力,不断深化文明校园创建工作。

  加强工作指导。印发《关于组织全省学校广泛开展文明校园创建活动的通知》,明确文明校园创建的目标、内容、标准、任务分工和表彰程序。针对中小学校制定完善《中小学校省级文明校园测评体系》,针对高校参照《全国高校文明校园测评细则》开展创建指导,帮助学校理清创建思路、明晰创建目标。各级文明办、教育部门将文明校园创建纳入创建文明城市和未成年人思想道德建设测评、学校目标考核和教育督导内容,推动创建工作规范化、常态化。

  丰富创建内容。围绕“六个好”标准,把文明校园创建工作细化分解,落到实处。提出加强“十个一”建设,要求各级各类学校建设一个校史馆、一个心理维护辅导站、一个青少年宫、一个校园网站、一个创建专栏、一个校园广播站、一条维权热线、一批社团组织、一个家长委员会、一批“善行功德榜”。结合全省开展的“善行河北”道德实践,深化文明礼仪养成教育,组织“校园之星”身边榜样评选,举办“诵读古诗经典 争做博学少年”“河北梆子进校园”等活动,引导孩子们在潜移默化中养成良好习惯、培育高尚品格。

  强化宣传报道。在省电视台开辟“文明校园大家创”栏目,集中宣传80个省级文明校园,特别是27个全国文明校园的创建风采,引导全省学校对标看齐、比学赶超。指导各大中小学校在校史馆(展)、少年宫、楼道、操场等位置,设置“文明校园创建”主题显示屏、展板、宣传栏,提升创建的覆盖面和影响力。统筹省市级文明网、新闻网及微信公众号、手机客户端对文明校园创建工作进行专题宣传,累计刊发文明校园创建专题报道300余篇、各类信息2600余条,营造了浓厚的创建氛围。

责任编辑:杨 志