未成年人思想道德建设工作简报2017年第21期
发表时间:2018-01-18   来源:中国文明网

未成年人思想道德建设工作简报

第21期

中央文明办 2017年10月26日

 

  〔工作动态〕

  全国妇联“书香飘万家”亲子阅读活动精彩纷呈

  天津大力推进未成年人“五爱”教育阵地建设

  〔基层工作创新〕

  上海儿童医院着力构建未成年人志愿者成长服务体系

  长沙雨滴儿乐园助力社区少年儿童健康成长

  〔工作简讯〕

  镇江丹徒区打造关心关爱留守儿童立体网络

  〔工作动态〕

  全国妇联“书香飘万家”亲子阅读活动精彩纷呈

  为充分发挥广大妇女在家庭教育中的重要作用,协力构建学校家庭社会“三结合”的教育网络,引导孩子养成阅读习惯、体验阅读快乐,今年全国妇联与国家新闻出版广电总局继续联合开展了“书香飘万家”亲子阅读主题活动,收到良好社会效果。

  一是精心安排部署。专门印发活动通知,并在4月23日“世界读书日”前夕举办活动启动仪式,推出包括210本书在内的亲子阅读书目,推动各地积极开展活动。吉林制定下发《“书香润德”亲子阅读活动实施方案》,对活动主题、时间、内容作出明确安排,确保活动有序开展。浙江举办“亲子共读 书香润浙”主题活动启动仪式,发布推荐书目,并向有儿童的家庭赠送精选书籍。

  二是拓宽参与渠道。各地结合实际,充分挖掘各类公共文化资源和社会资源,拓宽人们参加活动的载体平台。安徽利用网上家长学校、“V家长”家庭教育官方微信等平台,开展数百场亲子阅读活动,80多万家庭参与其中。四川依托村(社区)“妇女之家”“儿童之家”等阵地,广泛建立“全民阅读点”,为活动提供场所和图书。青海以社区、乡村、学校为阵地,邀请家庭教育专家、学者、教师和评选出的“优秀阅读家庭”,举办讲座、赏析会和阅读会,深入开展活动。

  三是丰富活动内容。全国妇联家庭和儿童工作部与中国儿童中心联合举办家庭亲子阅读夏令营,引导家长与孩子用阅读的方式共同成长。新疆、宁夏、广西等地也纷纷举办夏令营,通过读书、交流和参观等形式,引导少年儿童加深理解、知行合一。山东以“相伴共度 书香润德”为主题,举办公益讲座、诗文朗诵会、公开课评选等活动。辽宁开展亲子系列作品评选展示,包括“我和我的好爸妈”亲子书信、“我家教子有方”微视频、“我与孩子一同成长”心得体会、“我心中的好爸妈”书法绘画等,受到社会好评。

  四是促进家风建设。各地充分发挥亲子阅读在引领家庭文明新风尚中的重要作用,以阅读润家风,推动社会主义核心价值观在家庭中生根发芽。陕西通过开展“中华好家风好家训幸福家庭朗诵比赛”“弘扬中华好家风好家训 争做党的好儿童”等活动,以亲子阅读带动良好家风传承。广东通过朗读会、故事绘本演绎等方式,传递科学家庭教育理念,促进家庭和谐。江西举办“城乡儿童手拉手 相伴共读 书香润德”主题活动,组织孩子们到月池熊家村感受“教授村”的浓郁家风氛围。海南举办3000多场家风家教公益讲座,通过捐赠图书、树立典型等方式引导广大家庭传好家训、立好家规、扬好家风。

责任编辑:杨 志