未成年人思想道德建设工作简报2017年第19期
发表时间:2017-11-01   来源:中国文明网

  未成年人思想道德建设  

  第19期

  中央文明办 2017年9月25日

 

  〔工作交流〕

  广西三项举措关心关爱留守儿童

  承德用塞罕坝精神教育未成年人

  慈溪开展“四色”教育上好“开学第一课”

  〔工作简讯〕

  上海普陀区探索文明校园共建新路

  常州抓好开学季未成年人思想道德教育

  开封“三个注重”深化未成年人文明礼仪养成

 

    〔工作交流〕

  广西三项举措关心关爱留守儿童

  广西壮族自治区通过健全完善机制、夯实阵地建设、加强心理疏导三项举措,为留守儿童提供多方面关心关爱,帮助他们健康成长。

  一是健全完善机制。加强长效工作机制建设,建立留守儿童关爱服务体系,形成“党委统一领导、文明办组织协调、有关部门各司其职、全社会广泛参与”的良好局面,确保这项工作有组织保障、有专人负责、有监督落实。构建“未保专干+社工”保护模式,在各村委(社区)确定未成年人保护工作专职干事,协同民政部门共同开展困境儿童救助保护工作;政府通过购买服务的形式与社工服务机构合作,共成立100余个社工服务站,每个服务站配备专职社工,为困难儿童提供帮助。

  二是夯实阵地建设。在农村留守儿童集中的社区、村镇,广泛建立未成年人活动阵地,开设图书阅览、音乐绘画、体育健身、游戏娱乐、亲子活动等服务室,定期开展各类知识讲座、技能培训和文娱体育活动,丰富留守儿童的课余精神生活。同时,依托留守儿童关爱之家等阵地,开展亲情抚慰、生活托管、家庭教育指导等各类服务,让他们切身感受社会大家庭的温暖。

  三是加强心理疏导。建设市、县(区)未成年人心理健康辅导中心107个、社区未成年人心理辅导站1243个,各中小学校均建立心理咨询室,每年定期对心理辅导员进行培训,为留守儿童心理健康教育提供场地和师资保障。开展心理健康教育进乡村学校少年宫活动,在全区600所乡村学校少年宫举办心理健康知识讲座,提供心理咨询服务,帮助留守儿童掌握心理调节的有效方法,培育健康人格,养成阳光心态。 

责任编辑:杨 志