未成年简报图.jpg
第30期
中央文明办 2013年12月30日

  〔工作交流〕

  教育部、共青团中央、中国关工委引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观

  河北、江苏、河南、湖北2013年未成年人思想道德建设工作取得新进展


  〔工作交流〕

  编者按 年末岁初,中央文明委有关成员单位和地方文明办正在总结今年未成年人思想道德建设工作,谋划2014年工作思路和项目。现将教育部、共青团中央、中国关工委等单位和河北、江苏、河南、湖北等地2013年工作情况摘要刊发。希望各地各有关部门认真落实党的十八届三中全会精神,落实中央领导同志要求,进一步推动形成全社会关心青少年思想道德教育工作的格局。

教育部、共青团中央、中国关工委引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观

  教育部 采取三项具体举措。一是组织开展中国梦宣传教育。印发《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》,在中国教育电视台开辟专栏,推出“我的中国梦”系列访谈节目,在各中小学开展“我的梦·中国梦”书信文化活动。与中宣部联合举办10场中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会,与国信办、共青团中央、全国妇联联合开展“绿色网络、助飞梦想”——网络关爱青少年行动,与中央电视台联合制作以“乘着梦想的翅膀”为主题的开学第一课,与载人航天办、中国科协等单位共同举办神舟十号航天员太空授课活动。二是组织开展“三爱”主题教育。印发《关于在各级各类学校深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国的主题教育活动的通知》,对形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制作出安排。以“节粮、节水、节电”为主题,引导中小学生树立勤俭节约观念。联合有关部委、行业主管部门建设水土保持等9类中小学主题社会实践基地,目前已建成448个。完善中华优秀传统文化教育和道德教育,深入开展诚信教育。三是加强民族团结教育。在全国各地中小学以“开好民族团结教育第一课”为主题,开展“民族团结教育月”、“民族团结教育周”、“各民族学生手拉手”等活动,培养“民族团结一家亲”的意识。组织内地民族班学生参加征文比赛、宣讲活动,记录和讲述家乡新变化。

  共青团中央 将“我的中国梦”宣传教育作为共青团重点工作,引导激励广大青少年为实现中国梦勤奋学习、勇于实践、快乐成长。一是开展主题团队日和学习交流活动。在“六一”、“七一”、“十一”以及少先队建队日等节点,发动全国各领域数百万个基层团组织和少先队组织,通过学习座谈、交流讨论、入团宣誓、参观寻访、征文演讲、志愿服务、文艺演出等形式,普遍开展“我的中国梦”主题团日和“红领巾相约中国梦”主题队日活动,举办“与信仰对话”名家报告进校园、“与人生对话”中学生励志报告会等活动。二是开展“我的中国梦”网上活动。开通“我的中国梦”主题教育实践活动主网站,与全国2616家网站进行链接,宣传展示活动情况。联合新浪、腾讯等微博平台,开展“我的中国梦”微博宣传,已发布主题相关微博325万余条,覆盖青年超过6000万人次。同时,各级团组织在团属手机报和公共微信等平台统一开设专栏,开展知识问答、话题讨论、梦想征集等系列活动。联合有关方面创作推介《青春雷锋》、《中国梦•青春梦》等一批电影、公益宣传片、动漫、舞台剧等文化作品。三是开展分众化宣传教育。在少年儿童中,以“讲述中国故事”、“体验中国发展”等为主要内容,开展仪式教育、正面传播、实践体验、讨论交流等活动,激励少年儿童为实现中国梦做好准备。在普通中学和中职学生中,分别开展“与人生对话——我的中国梦”、“彩虹人生——我的中国梦”活动,运用主题报告、实践寻访、微电影比赛、社团文化节、公益宣传、志愿服务等形式,吸引学生参与。在民族地区青少年中,组织实施青少年民族团结交流万人计划,开展各民族中学生暑期同心营、各民族青少年手拉手夏令营等活动。

  中国关工委 围绕三项重点工作主动作为、扎实推进。一是深入开展“老少共筑中国梦”主题教育活动。组织百万名“五老”人员参加报告团、宣讲团,深入学校、社区、乡镇,对青少年进行中国梦宣讲和辅导。采取举办座谈讨论、主题班会、图片展览、知识竞赛、演讲和绘画比赛、文艺汇演等多种形式,帮助青少年直观和形象地了解中国梦内涵,增强“中国梦、我的梦”的自觉意识。在城镇社区开展“做一个合格的小公民”、“爱心小天使”、“环保小卫士”、“文明小标兵”和“小公民思想道德之星”等活动,在农村开展“田园追梦”活动,引导城乡青少年有梦想,为实现“中国梦、我的梦”尽一份力。二是不断扩大工作领域。在全国中小学校基本建立关工委,并向社区、村庄延伸。推动92万多个基层关工委组织、1250多万“五老”人员,积极参与预防青少年违法犯罪、净化社会文化环境、关爱青少年中特殊群体等工作,在创新社会治理方面发挥了重要作用。开展“大手拉小手”、“十万‘五老’结对关爱农村未成年人”等活动,引导社区、乡村老少共建精神文明。发展壮大辅导员、帮扶员等“十大员”队伍,通过阵地中心、家庭走访、谈心交流等方式,为青少年健康成长排忧解难。创新外来工子女关爱模式,建立新居民关工委、“外来务工家庭教育指导站”,帮助他们与城市青少年受到同等教育、关爱和培养。三是打造系列品牌活动。在培育践行社会主义核心价值观方面,持续开展“中华魂”、“中国梦”、“朝阳”读书活动。在中华优秀传统文化学习教育方面,开展“感恩教育、诵读经典、才艺培养”活动。在社会教育和家庭教育方面,开展“校外教育辅导站”、“四点半钟学校”、留守儿童“代理家长”等活动。同时,组织“五老”人员创办留守儿童俱乐部、留守儿童学校,举办“中华大家园”暨第十届全国关怀受艾滋病影响儿童夏令营,开展爱护婴幼儿的“春芽工程”以及全国幼儿基本体操表演等活动,都受到社会关注和欢迎。

责任编辑:王小伟