未成年简报图.jpg
第29期
中央文明办 2013年12月26日

  〔工作动态〕

  2013年全国未成年人思想道德建设工作测评结果公布

  〔工作交流〕

  十堰市深化中华民族优秀传统文化教育

  广安市引导未成年人过好传统节日

  上海嘉定区做实中华经典诵读活动

  梁平县乡村学校少年宫以乐促智

 

  〔工作动态〕

  2013年全国未成年人思想道德建设工作测评结果公布

  近日,中国文明网公布了2013年127个全国文明城市(区)和提名资格城市未成年人思想道德建设工作测评结果。测评显示,一年来各地认真贯彻落实党的十八大精神和中央文明委工作部署,把加强和改进未成年人思想道德建设作为战略工程、民心工程来抓,纳入党委政府重要议事日程,体制机制更加健全,政策措施有力有效,工作扎实、推进有力,未成年人思想道德建设呈现出新进展。根据测评结果,参评城市(区)排名顺序如下。

  省会、副省级城市:长沙市、成都市、济南市、哈尔滨市、南京市、厦门市、福州市、郑州市、青岛市、大连市、宁波市、南宁市、南昌市、拉萨市、广州市、长春市、兰州市、西宁市、合肥市、深圳市、沈阳市、贵阳市、武汉市、西安市、银川市、杭州市、石家庄市、昆明市、太原市、海口市。

  地级城市:临沂市、潍坊市、常德市、常州市、东营市、镇江市、广安市、威海市、三明市、伊春市、绵阳市、扬州市、嘉峪关市、泰州市、遂宁市、金昌市、洛阳市、莱芜市、唐山市、许昌市、新乡市、宜昌市、无锡市、南通市、鄂尔多斯市、濮阳市、日照市、株洲市、苏州市、包头市、烟台市、淄博市、岳阳市、铜陵市、绍兴市、漳州市、淮北市、萍乡市、惠州市、东莞市、马鞍山市、秦皇岛市、大庆市、宝鸡市、赣州市、泉州市、长治市、桂林市、克拉玛依市、晋城市、石嘴山市、邯郸市、嘉兴市、赤峰市、芜湖市、温州市、遵义市、延安市、曲靖市、徐州市、吉林市、通辽市、营口市、十堰市、韶关市、中山市、庆阳市、松原市、黄石市、珠海市、鞍山市、廊坊市、佛山市、江门市、承德市、柳州市、襄阳市、梧州市、鄂州市、铁岭市、三亚市、肇庆市、湖州市、景德镇市。

  直辖市城区:天津市和平区、重庆市渝中区、上海市静安区、上海市浦东新区、重庆市渝北区、北京市朝阳区、北京市西城区、上海市长宁区、北京市东城区。

  县级城市:绥芬河市、满洲里市、张家港市、库尔勒市。

  〔工作交流〕

十堰市深化中华民族优秀传统文化教育

  近年来,湖北省十堰市坚持以学校为主阵地,以家庭为基础,以乡村和社区为依托,按照形象化、规范化、具体化、社会化的工作思路,着力开展中华民族优秀传统文化教育。

  一是营造校园氛围。在校园和教学楼墙壁上,开辟传统文化经典长廊,在教室设置特色展板,展示学生学习践行传统美德的思考感悟,有的还设立学生剪纸、书法、绘画、手工制作等展示台。同时,利用校园广播、电视、校园网播放古典乐曲、传统歌曲、爱国影片,利用校报、墙报、板报开办传统节日、历史名人、民风习俗、传统工艺制作知识专栏,形成有利于传统文化学习教育的环境。

  二是融入课堂教学。在教材设置上,把传统文化教育与学科教学相结合,根据不同年级学生接受能力,组织编写中华传统文化校本教材与课外读物。在教学内容上,将诵读古典诗文、讲述经典故事、学习民族舞蹈、开展手工剪纸、编织中国结等融入日常教学之中,并积极挖掘整理十堰传统文化和乡土文化素材。在教学要求上,主管部门做出统一安排,对教师的学习、备课、教学提出要求。

  三是拓宽教育渠道。运用家长学校、市民学校开设家教课堂,定期为家长讲解中华优秀传统文化知识、技能,融入家庭生活。依托单位、社区、村镇资源,开展优秀电影进社区、传统游戏节、民间艺术展等活动,引导未成年人参与体验、实践活动,增强对优秀传统文化的认知和理解。

责任编辑:王小伟