未成年简报图.jpg
第22期
中央文明办 2013年9月2日

  〔工作动态〕

  四川推出引导未成年人品德行为网络游戏

  〔暑期活动〕

  江苏开展“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”

  河南整治暑期文化市场

  湖北开展“暑期集中行动”

  上海浦东新区搭建未成年人暑期文化生活平台

 

 

  〔工作动态〕

四川推出引导未成年人品德行为网络游戏

  四川省文明办根据未成年人喜欢上网、爱玩游戏且数量不断增长的特点,顺势而为、因势利导,组织专家学者和技术团队,用一年时间研发未成年人行为习惯养成网络游戏“七彩童年”,今年7月1日正式上线运行,探索运用网络阵地加强未成年人思想道德建设工作的新途经、新方法。

  一是主题突出,再现生活德育场景。“七彩童年”的故事发生在虚拟的“彩虹”星球,设置的环境是家庭、学校和社区,虚拟人物是家人、老师和同学,以升旗仪式、公益服务、快乐阅读、体育锻炼、美德银行、诚信超市等为故事情节,便于孩子们在熟悉而梦幻的场景中,通过一个个考验,破解一道道难题,不断形成道德认知。

  二是乐中立志,潜移默化传递正能量。“七彩童年”根据未成年人的心理特点,融入了他们喜爱的炫动卡通、传奇故事、动听音乐和神奇魔法,吸引力强、乐在其中。在寓教于乐中识别真假、善恶、美丑,在日积月累中播下勤劳、善良、诚实、谦恭的种子,在润物无声中积聚起向上、向善、向好的正能量。

  三是虚实贯通,鼓励参与社会实践。“七彩童年”是网络游戏,为防止未成年人沉迷其中,从技术上进行了时间控制,时间一到会自行中止;从游戏内容上进行引导,自觉控制游戏时间有激励措施。与此同时,鼓励学校、班级、小组、同伴等集体注册参与游戏,未成年人群体或个人参与社会实践、主题教育等活动,经过认证程序可以获得相应奖励,弄虚作假则会受到相应惩罚。

  “七彩童年”上线运行一个多月以来,未成年人注册用户已有5万多人。四川省文明办将跟踪评估该游戏对未成年人行为习惯、道德认知等方面的影响,根据教师、学生和家长的意见建议,着手项目二期研制,融入更多传统文化基因和时代元素,不断拓宽网络育人新空间。

  〔暑期活动〕

江苏开展“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”

  今年暑假期间,江苏省文明办组织开展的七彩的夏日系列活动,设计推出了八项具体内容。

  一是“童心向党、梦想起航”——未成年人主题教育活动。突出爱党爱国爱社会主义主题,通过歌咏、主题演讲、读书征文、文艺演出、网上互动等形式,广泛开展“爱祖国讲文明树美德”教育实践活动,举办“童声里的中国·放飞中国梦”童声合唱展演、“老少共话中国梦”主题教育等。南通市开展“关爱成长,放飞梦想”公益广告和青少年摄影DV比赛,淮安市举办“少年重温红色路、唱响美丽中国梦”夏令营,盐城市开展“放飞鹤乡梦,快乐共成长”暑期实践,让孩子们在体验中认知中国梦,树立实现中国梦远大志向。

  二是“书香浸润、悦读一夏”——未成年人读书活动。突出“同建书香江苏,共筑中国梦想”主题,在未成年人中大力弘扬读书风尚,培养“爱读书、读好书、好读书”的良好习惯。组织开展全省中小学生网络读书微文创作比赛,“共筑中国梦”中华经典诵读比赛和读书会,开展“千师送教”经典诵读进社区到乡镇活动。常州市举办“好书伴我成长”系列活动,徐州市举办“梦想中国·青少年仲夏读书节”,引导未成年人培养阅读兴趣、增强阅读能力、提升阅读品味。

  三是“感受文化、体验科技”——未成年人文艺科技系列活动。通过组织开展文化交流、文艺展演、科技体验等活动,用先进文化和科技丰富未成年人暑期生活和精神世界。举办第六届江苏省少儿艺术节,开展“阳光网络伴我成长”、“体验科技、感受快乐”科普夏令营,让未成年人体验科学乐趣、提高科学素养。南京市举办“我与艺术有约——少儿暑期演出嘉年华”,淮安市举办第五届中小学生艺术节暨少儿才艺比赛,扬州市举办“欢乐过暑假、电影大放送”活动,无锡市开展“文化小使者”七彩假日系列活动,引导未成年人走进文化场馆、体验文化魅力、享受文化成果。

  四是“文明有礼、相伴成长”——未成年人文明礼仪教育活动。将文明礼仪教育融入暑期活动,引导未成年人践行文明礼仪、认识不文明行为、减少不文明现象。举办“亚青有我”江苏少儿礼仪之星海选、文明礼仪知识竞赛等活动。江苏优漫卡通卫视举办江苏省少儿现场书画暨礼仪风采比赛,南通市开展“谦恭有礼的小公民”系列活动,宿迁市举办“小手拉大手、文明齐步走”暑期文明礼仪服务实践活动,引导未成年人从小养成健康文明的行为习惯。

  五是“拥抱亚青,活力运动”——未成年人体育健身活动。以南京市承办第二届青年亚洲运动会为契机,协调各类运动场馆向未成年人开放,组织开展少儿体育健身活动。举办江苏省青少年阳光体育运动联赛,开展体育竞赛和公益主题活动。南京市举办“我与亚青同行”夏令营,镇江市在市运会中举办青少年体育比赛专场,徐州市实施“律动青春·武术进校园”普及推广工程,引导未成年人树立体育健身意识,培养团结协作、坚忍不拔的优秀品质。

  六是“奉献他人、提升自己”——未成年人志愿服务活动。组织未成年人向道德模范、最美人物、身边好人、美德少年学习,参加力所能及的志愿服务。启动全省“小橘灯·接力爱”志愿服务公益行动计划。苏州市举办“快乐暑假”千人公益体验日,常州市开展“小公民行动”——学生志愿者实践,连云港市开展“小学生进军营”实践活动,盐城市开展“托起明天的太阳”微志愿服务,泰州市开展“学雷锋在行动”主题教育实践,引导孩子们增强服务他人和自我服务能力。

  七是“同享阳光,让爱飞翔”——未成年人成长关爱帮扶活动。开展未成年人自护教育和流动留守孤残儿童关爱行动。江苏广电总台举办“做公益演出,过快乐暑假”主题夏令营,无锡市举办爱的守护——“蒲公英”假期安全守护行动,泰州市举办“与爱同行”关爱困难儿童系列活动,南通市、扬州市举办“小候鸟”留守流动儿童公益夏令营,淮安市、盐城市举办“城乡儿童手拉手”互助活动,整合引导社会资源,关爱和帮助特殊未成年人群体。

  八是“呵护心灵、阳光向上”——未成年人心理健康教育活动。依托市、县(市、区)未成年人成长指导中心、社区心理健康教育服务站、学校心理健康咨询室、家长学校、校外教育辅导站等阵地,开展心理健康教育进学校、进社区、进乡镇、进媒体。举办中小学“心理健康教育进万家”主题活动,一些城市组织了“七彩阳光,快乐暑假”心灵成长夏令营、亲子讲堂等,向未成年人和家长宣传心理健康知识和方法,引导孩子们养成乐观向上阳光心态。

责任编辑:王小伟