未成年简报图.jpg
第21期
中央文明办 2013年7月31日

  〔调研报告〕

  关于河南开展“认星争优、做美德少年”活动情况的调研报告(中央文明办三局)

  〔工作动态〕

  各地广泛开展“童心向党”歌咏活动

  〔工作简讯〕

  北京市丰台区开展社区文明小使者活动

  重庆市南岸区加强关爱农村留守儿童工作

 

  〔调研报告〕

  关于河南开展“认星争优、做美德少年”活动情况的调研报告

中央文明办三局

  为了解河南省“认星争优、做美德少年”活动情况、总结经验,推动这项活动广泛深入开展,近日,我们到该省郑州市、济源市进行了调研,实地考察了5所小学,分别召开由文明办、教育局负责同志,中小学校长和教师以及学生和家长代表参加的座谈会。调研情况如下。

  一、“认星争优、做美德少年”活动主要成效

  河南省自去年6月份开始试点推进“认星争优”活动,将对未成年人的道德要求具体化为孝敬父母、尊敬师长、友爱同学、热爱劳动、勤俭节约等五颗星,既充分彰显向真、向善、向美的导向,体现社会主义核心价值观的要求,又是未成年人立身处世的基本遵循和行为规范,简明具体,贴近实际,易学易行,实现了“做一个有道德的人”主题活动的细化和延伸。孩子们在自愿参与、自主认星、自我教育的过程中,不断增强道德意识,养成文明习惯,争做有道德的人,为将来实现中华民族伟大复兴“中国梦”打牢道德基础、增添道德力量。

  大家感到,这项活动已经成为引导未成年人参与“做一个有道德的人”主题活动的有效途径,成为构建学校、家庭、社会紧密协作教育网络的有力抓手,得到未成年人认同和接受,受到老师和家长的好评。具体有六个方面的特点和成效。

  1、文明办和教育部门联合部署、合力推进。河南省和两市文明办在推进“认星争优”活动过程中,明确学校是主要阵地,教育部门是主责单位,积极协调教育部门和团委、妇联等参与。从选择试点学校、制定活动方案、印发指导文件到召开工作推进会、深入学校跟进指导、研究解决具体问题等,相关部门既分工负责又相互协作,为活动顺利推进提供了机制保证。济源市文明办主任张伟谈到,德育活动要想在学校有长久生命力,教育部门必须作学校的坚强后盾,正是有了教育部门的大力支持,“认星争优”活动才得以顺利开展。在此基础上,各中小学校按照要求,立足学校、班级特色及学生不同特点,积极探索、创新举措,制定具体实施细则,推动活动落到实处。

  2、活动内容与德育课程有效对接、契合一致。省和市有关部门着眼于德育教学与道德实践的有机结合,将五星内容细化量化,使之成为德育要求与学生德育评价的重要标准,实现了学生全员参与、自我教育、共同提高的目标。济源市教育局副局长胡银枝说,教育部门一直在探索加强学校德育工作的方式方法,认星争优活动为我们打开了新的思路,方法实、效果好。学校老师普遍反映,认星争优活动的开展,使德育课变得形象、具体、生动了,激发了学生学道德讲道德的主动意识,有助于学生良好行为习惯的培养,对于提高各中小学校德育工作水平起到了很好的促进和推动作用。郑州市文化路第一小学六年级学生张哲说,我在这个学期认了五颗星,在家里我主动收拾饭桌碗筷,在学校我愿意帮助同学,在班级我会及时给花草浇水,这些都是我身边的事,我也能做到,爸爸妈妈、老师都表扬我做得好。

  3、星级标准符合实际、针对性强。调研中大家反映,孝敬父母、尊敬师长、友爱同学、热爱劳动、勤俭节约五颗星,既体现了德育总体要求,又提供了具体操作空间。各学校能够根据不同年龄、年级学生特点,制定不同层次的创星要求和培养目标。在创星标准上,每项星级标准对不同年龄段的学生有不同的要求,例如,同样是孝敬父母星,小学低年级学生要求做到上学离家和放学回家向父母问候即可;小学中高年级学生则要求在此基础上做到记得父母生日、自觉帮助父母分担家务;对于中学学生则要求懂得感恩父母、孝敬长辈、关心父母健康。在培养目标上,对小学低年级学生,要求他们做到“自己的事情自己做”;对小学中高年级学生要做到自觉遵守社会公德、举止文明、富有爱心,积极参加力所能及的社会公益活动;对中学学生则要求他们树立正确的是非观、价值观,做到诚实守信、团结协作、积极向上。采取这种渐进式方法,潜移默化、润物无声,增强了“认星争优”活动生命力和实效性。

  4、学校和家长共同参与、形成合力。在中小学校,通常由班主任、德育课老师和五、六名学生代表组成班级组委会,组织学生根据自身实际,自主确定认星目标并制定个人创星计划;每月根据学生个人创星记录和日常监督情况提出评价意见,学期末集中评议,由班主任签字授星并公布。学校则对获得全部五颗星、且连续保持两个学期以上的学生给予表彰和奖励,并推荐参加县级以上美德少年评选活动。在家庭,家长与孩子共同设计认星争优方案、书写认星成长日记;在学期末,孩子的个人创星档案经过家长签字认定后,提交班级组委会申请授星;另外,家长不定期参与观摩学校德育主题活动,与老师交流情况,了解孩子表现,变单向灌输为双向渗透,增强了学生认星争优的内动力和成就感。郑州市文化路第一小学一年级学生家长代表说,孩子参加学校组织的“认星争优”活动后,有两个明显变化,一个是自立能力增强了,自己起床、收拾书包,不用催促了,第二个是知道节约了,以前经常是铅笔还有一大截儿就不用了,现在剩的铅笔头都不轻易扔掉,变得越来越懂事了。

  5、各类道德实践活动都能融入其中、相互贯通。中小学校老师普遍反映,“认星争优”这项活动,不仅仅是一项具体工作任务,而是一个很好的平台和抓手,能够把各类道德实践活动融入其中,合力推进。既包括利用重要时间节点,开展网上祭英烈、“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语、“童心向党”歌咏活动以及“向国旗敬礼”活动,也包括中华经典诵读、“我们的节日”、“洒扫应对”、“日行一善”、“小小志愿者”等活动。郑州市二七区解放路小学校长王芳说,我们在认星争优活动中,把爱国主义、爱党爱社会主义的教育内容制作成学校德育文化墙,直观形象,感染力强,不仅丰富了“认星争优”活动的内涵,而且促进了经常性与集中性道德实践活动的有效结合,增强了育人效果。

  6、为孩子养成良好行为习惯树立了目标、明确了方向。大家反映,学校教育培养道德、传授知识不可偏废,但育德成人更为重要。孝敬父母、尊敬师长、友爱同学、热爱劳动、勤俭节约五颗星把思想道德教育的目标要求具体化、标准化,抓得住、用得上,为孩子们养成良好行为习惯提供了基本遵循,让孩子无形的成长变为看得见的进步,对他们的健康快乐成长起到激励作用。郑州市文化路小学校长刘辉说,在认星争优过程中,孩子们通过做身边事、做力所能及的事、做有益于他人和社会的事,心理阳光了,同学融洽了,爱心增强了,综合素质提升了,也为立德树人提供了一条实实在在的途径。

责任编辑:王小伟