关闭
2020年精神文明建设工作简报第3期
发表时间:2020-02-28来源:中国文明网

精神文明建设

第3期

中央文明办 2020年2月25日

  〔工作交流〕

  “北京榜样”优秀群体带头参加疫情防控

  安徽六措并举抓实疫情防控精神文明教育

  重庆以“四心”做好基层疫情防控教育

“北京榜样”优秀群体带头参加疫情防控

  新冠肺炎疫情发生以来,“北京榜样”优秀群体快速行动,直沉关键环节、关键地点,带动身边市民群众共同参与打赢疫情防控阻击战。

  一、投身救治第一线。“北京榜样”中有46名医护人员,他们在各自岗位主动请缨,奋勇投身战“疫”前线。“2015北京榜样”、北京朝阳医院医生唐子人,17年前曾参加抗击非典,17年后他主动申请加入到北京援鄂医疗队。“2016北京榜样”、中日友好医院医生张晓艳发挥骨干作用,发动团队相关专家直接投身全市救治工作一线。“2019北京榜样”、北京安贞医院主任医师穆军升,组织全市40多家大型医院相关学科专家,一边参与感染者救治,一边开展防控知识和医疗讲座培训。

  二、立足岗位为疫情防控作贡献。北京榜样急前线所急、想群众所想,尽己所能调动资源,以最快时间筹集防护服、口罩、消毒液等物资,提供战“疫”所需。“2019北京榜样”、北京中航智科技有限公司田刚印组织工作小组从国外购置专业防护服,助力解决武汉防护服紧缺问题。“2019北京榜样”、北京商鲲教育控股集团潘和永,组织公司员工为武汉战“疫”捐献防疫资金,为北京市东花市南里社区捐献消毒纸巾等。“北京榜样”杜小龙、张岩雄、孟建设等带头并组织身边群众捐赠口罩35000个、消毒液120桶,送给社区工作人员。“2017北京榜样”、朝阳区呼家楼街道呼北社区党委书记殷金凤带头在社区巡查防控、宣传防疫措施,为居家隔离家庭和孤寡老人代购生活用品。“2019北京榜样”、海淀分局东升派出所社区民警丁涛,每天坚守社区岗位,协助做好社区管理、防范知识宣传、隐患排查等疫情防控工作,做到守土有责、守土尽责。

  三、鼓劲加油强信心。“北京榜样”组委会办公室邀请“北京榜样”录制“我为祖国加油”短视频,表达战“疫”必胜的信心。“2018北京榜样”、北京靓诺派时装有限公司苑永萍,向首批驰援武汉的北京136位白衣天使送上“最美天使卡”和定制套系服装,送去“北京榜样”群体的慰问。“2015北京榜样”张佳鑫带领夕阳再晨团队开通疫情心理关爱热线,对摸排出的“重疫区返京人群、身体不适人群和需要心理疏导人群”逐一电话探访,疏导情绪、缓解压力,提供精神慰藉。

安徽六措并举抓实疫情防控精神文明教育

  安徽省文明办实施六项工作举措,把在打赢疫情防控阻击战中有针对性开展精神文明教育的要求落到实处细处。

  一、开展文明实践志愿服务。全省105个新时代文明实践中心和2万多个文明实践所(站)迅速响应,组织志愿者就近参与联防联控、群防群治。内容包括:协助基层做好网格化管理、地毯式摸排,有效缓解一线防控力量不足问题;倡导婚事缓办、喜事不办、丧事简办,倡导科学饮食、拒食野味;为一线奋战的医护人员提供力所能及的生活保障和交通服务,为医疗机构提供物资运送服务;为年老体弱、行动不便人员代买代送等,让“志愿者多跑腿,群众少出门”。

  二、组织开设专题宣传栏目。围绕做到“四个第一”,即第一时间宣传习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,第一时间发布疫情防控权威信息,第一时间报道战疫英雄,第一时间回应群众关切,协调安徽日报开设“众志成城·坚决打赢疫情防控阻击战”、安徽广播电视台开设“江淮战疫党旗飘扬”“最美战疫人”、安徽文明网开设“共克时艰·齐心战疫”等专栏,推动各市县开设“精神文明教育”抗疫专栏,微博、微信公众号同步更新,全力打好疫情防控舆论宣传引导战。

  三、制作播出宣传公益广告。动员各方力量运用海报、剪纸、评书、地方戏、微视频等形式,创作一批具有徽风皖韵、群众喜闻乐见的公益广告,通过网上网下融媒体推送、全方位宣传,高频率、高密度传播防控知识、致敬白衣天使、礼赞抗疫英雄,营造出众志成城抗疫情的良好氛围。其中黄梅戏《众志成城抗疫情》、微视频《致敬逆行者》等广受好评。

  四、制作疫情防控知识手册。协调省卫健委编制《新型冠状病毒感染的肺炎防控常识手册》《新型冠状病毒疫情集体场所防控100问》,协调省教育厅编制《新型冠状病毒感染的肺炎预防小知识》(中小学生版)等。各市县卫健部门及疾控中心编印发放防控知识手册960多万份,增强人们的自我防护意识和能力,加强对健康理念和传染病防控知识的了解。

  五、用好网络文明传播队伍。组织全省网络文明传播志愿者围绕中央及省市传播主题,撰写博文、评论,在微博、重要网站论坛、社区、微信群、QQ群等互动空间,针对文明话题跟帖、留言、传播。积极参与各级文明网网上重大传播活动,坚决抵制网络谣言,做到不造谣、不传谣、不信谣,营造健康向上的网络文明传播环境。

  六、整治环境卫生突出问题。广泛开展村庄清洁行动,组织群众开展居家庭院“清扫、清运、消毒”活动,营造干净卫生的良好环境。各类创建先进充分发挥带头作用,带动群众从身边、从家庭、从单位做起,做好工作生活场所的清扫保洁、消毒杀菌,及时劝阻制止随地吐痰、乱扔垃圾、不戴口罩等行为,培养良好生活习惯。

重庆以“四心”做好基层疫情防控教育

  重庆市文明办坚持把农村(社区)作为基础环节,把精神文明教育作为重中之重,教育引导市民群众提高文明素质和自我保护能力,助力打赢疫情防控阻击战。

  一、正面引导强信心。注重抓住时机、把握节奏、讲究策略,依托县级融媒体中心、新时代文明实践中心信息平台、村村通大喇叭等,大力宣传党中央、国务院决策部署和市委、市政府贯彻落实成效,凝聚起众志成城抗击疫情的强大信心。制作《新型冠状病毒社区(村)防控行动指南》,发布《致广大市民的倡议书》,结合巴渝独特人文元素,设计创作系列海报、动漫等公益宣传产品,生动讲好抗击疫情故事。累计发放行动指南口袋书等宣传资料1200万份,引导人们理性对待疫情,消除“恐疫”心理,激发“战疫”斗志。

  二、文明实践暖人心。组织发动90余万名新时代文明实践志愿者按照“更严更实更细更快”要求,自觉服从地方党委政府统一指挥、统一安排,做好个人和家庭的防护工作,及时劝导家庭成员和身边亲友不串门、不访友,有序协助所在村(社区)做好人员进出登记、体温测量、隔离观察、消毒消杀、矛盾化解、文明劝导、物资采送等工作,当好暖心服务员、文明劝导员、疫情排查员、心理疏导员、健康宣传员,让人们普遍感受到党的温暖、社会的温情。

  三、移风易俗顺民心。围绕“多居家、少出门、不聚会”,充分发挥全媒体“短、平、快”优势,创新运用社交媒介和短视频、H5等新技术,采取分时段、分众化方式,广泛传播文明卫生健康理念和传染病防控知识,引导人们注重个人卫生习惯,积极参与环境卫生整治,带头做好家庭卫生消毒工作,做到疫情期间不举办或简办婚嫁等喜事,一切从简操办白事。围绕“现在不聚,是为了将来更好相聚”等主题,开展“春暖花开疫情散去,我在重庆等你来聚”网络文明传播活动,由重庆美食担纲“主角”,号召不组织家庭聚会,不参与朋友聚餐,得到人们广泛响应。

  四、文明创建筑同心。依托文明城市创建,加强城乡社区、背街小巷、商场超市、交通站场等区域的社会宣传覆盖,搞好环境卫生。推进农村“厕所革命”和“洁美农家”建设,防疫情输入、防疫情扩散。发挥全市3790个文明单位示范作用,带头做好自身防控、配合联防联控、推动复工复产。发挥文明家庭的细胞作用,积极开展居家文化、亲子互动等活动,加强对老年人、青少年的防护教育。深化文明校园创建,发布未成年人心理健康辅导热线,组织心理专家、社会工作者关心关爱疫情期间未成年人心理健康。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印