关闭
2020年精神文明建设工作简报第2期
发表时间:2020-02-28来源:中国文明网

精神文明建设

第2期

中央文明办 2020年2月24日

  〔工作交流〕

  河北组织志愿者当“四员”助疫情防控

  山东三项举措开展疫情防控教育

  湖南加强科学防护知识普及

  青海开展“疫情防控 我在行动”主题志愿服务

河北组织志愿者当“四员”助疫情防控

  河北省文明办组织引导全省各类志愿服务组织和志愿者,在当地党委、政府的统一领导指挥下,在专业机构的统筹调配下,科学有序开展疫情防控志愿服务,以实际行动助力疫情防控阻击战。

  一、加强教育引导,当好疫情防控“宣传员”。组织志愿者运用网络平台、明白纸、宣传单、广播喇叭、村居宣传栏等载体,开展疫情防控知识宣传教育,树立群众的健康理念和自我保护意识;开展文明礼仪宣传教育,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式;开展公民道德和法治宣传教育,营造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。衡水市建立了市、县、乡、村四级疫情防控志愿服务微信矩阵,宣传党委政府要求和疫情防控相关知识。石家庄藁城区组织新时代文明实践站的党员志愿者,每天使用“大喇叭”广播向村(居)民推送防控知识和注意事项。

  二、助力排查治理,当好疫情防控“信息员”。组织志愿服务组织和志愿者协助有关职能部门和居委会、村委会等,科学有序参与人员排查、疫情信息收集、信息汇总上报等工作。辛集市疫情防控巾帼志愿服务队立足全市100多个社区、村街,协助做好住户资料统计、出入证制作发放。邯郸临漳县近千支党员志愿服务队在防控指挥部的统一调配下,深入社区、村街为无物业小区楼道、垃圾桶等公共设施喷洒消毒液进行消毒杀菌,并按时上报消杀实施情况信息。

  三、严防扩散蔓延,当好疫情防控“守门员”。组织志愿者在各级疫情防控指挥部统一安排下,辅助做好社区、村街、重要场所和路口的值守、出入人员测温登记及进出车辆消毒处理等工作。唐山遵化市27个乡镇街道、648个行政村全部成立志愿防疫监测站,监测出入村民体温。保定直隶救援队在市卫健委的统筹调配下,在保定两个火车站参与体温监测和车次登记等工作。秦皇岛海港区党员志愿者对在社区聚集打牌或不戴口罩等不符合疫情防控要求的现象进行及时劝导。张家口怀来县组织志愿者配合交通部门守卫进京通道。

  四、开展关爱帮扶,当好疫情防控“保障员”。组织志愿者集中关爱援鄂医护人员的家庭以及始终奋战在本地抗疫一线的医护人员、公安干警等有关人员家庭;积极帮助确诊、疑似人员家庭以及集中医疗隔离人员家庭解决生活困难、提供精神抚慰;围绕空巢老人等特困群体开展生活帮办、心理疏导等常态服务。张家口爱心公益促进会“爱心食堂”、唐山遵化“爱心饭盒”等关爱行动,为防疫一线工作人员送去温暖和敬意。

山东三项举措开展疫情防控教育

  山东省文明办把疫情防控作为当前精神文明建设最重要的工作来抓,结合职责实际找准切入点、把握着力点,采取三项举措把精神文明教育抓实抓细,为打赢疫情防控阻击战作贡献。

  一、加大公益宣传力度。立足提高群众文明素质和自我保护能力,广泛开展疫情动态信息、防控科普知识、卫生行为习惯宣传等。针对返程上班、企业复工后人群流动性、聚集性增强的实际,组织制作播出系列专家访谈节目,编印指导手册,做好权威解读。统筹省直主要新闻媒体及新媒体平台、学习强国平台等,加大公益广告播出频次,深入宣传党委政府对疫情防控的部署要求,力求家喻户晓、人人皆知。开展“众志成城 共克时艰”抗击疫情公益广告征集展示活动,推出一批优秀公益广告。在省内各级媒体开设“瞬间感动”栏目,通过短视频、摄影作品等形式展示抗击疫情的感人画面。

  二、组织文明实践志愿服务。以“携手文明 共同战‘疫’”为主题,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)教育群众、引导群众、服务群众作用,深入推进群防群控、联防联治,构建党政、家庭、社会“三位一体”的防疫工作网络。建立防控疫情志愿服务协调机制,用好志愿服务信息平台,及时发布志愿服务项目,畅通志愿服务参与渠道。组织志愿者在做好自身防护前提下积极参与疫情防控知识宣传普及,协助做好信息收集报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生打扫等工作。发挥红白理事会作用,引导群众红事不办、白事简办。利用融媒体平台为群众免费推送电影、教育培训、保健知识视频,将文化大餐送到家,丰富群众居家文化生活。

  三、深化人居环境整治。以疫情防控为契机,组织开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”活动,发动全省群众打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。开展乡村“清扫、清运、消毒”行动,强化垃圾、粪便、污物的无害化处理,做好垃圾分类管理和及时清运。以“美在我家”为主题深化美丽庭院创建活动,开展庭院环境卫生整治,组织群众对庭院内外、卧室、厨房等区域进行保洁消毒,创造干净整洁的居家环境。

湖南加强科学防护知识普及

  湖南省文明办聚焦普及科学防护知识,统筹网上网下、大事小事,组织开展疫情防控宣传教育,更好增强广泛性、针对性,更好强信心、暖人心、聚民心。

  一、用好多种载体。针对新冠肺炎是什么、怎么防等,组织发放防控新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书、预防手册、工作提示等宣传资料800余万份,张贴悬挂宣传海报、横幅标语120余万份,利用流动小喇叭、村村通等方式宣传普及防疫知识40余万次。运用各级文明办系统网站和微博、微信等,刊登疫情防控H5、沙画、短视频350余个,推送疫情信息、防疫知识6000余条。组织100余名道德模范、身边好人拍摄防控疫情知识宣传短视频190余个,让宣传易于理解、便于掌握。

  二、抓住重要节点。针对春节前后婚事较为集中的特点,为防止人群聚集,印发专门通知对新冠肺炎疫情防控期间暂停操办婚嫁喜庆事宜作出具体规定,对操办丧事提出简办要求。组织各市州通过发出倡议书、召开视频动员会、拍摄宣传短视频等方式,广泛开展红白喜事移风易俗宣传劝导。组织各地充分发挥红白理事会作用,分批安排党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队走村入户,劝导红喜事停办延办、丧事简办快办、他事不办停办。

  三、突出重点人群。针对农村地区空巢老人、留守儿童等群体信息接收不畅通以及疫情重点地区返乡人员隔离劝导难等问题,各县(市、区)新时代文明实践中心以网格为单位组织医疗卫生志愿者通过盯人盯户的方式上门量体温、发放防疫物资,进行“一对一”的提醒和劝导。截至目前,组织志愿者为孤寡老人、空巢老人等群体运送生活物资4800余次。

青海开展“疫情防控 我在行动”主题志愿服务

  青海省委宣传部、省文明办认真贯彻在打赢疫情防控阻击战中有针对性开展精神文明教育的要求,精心组织开展“疫情防控 我在行动”主题活动,动员各方志愿力量行动起来,按照专业培训、规范有序、就近分散的原则,开展疫情排查、人员登记、宣传教育、移风易俗、秩序维护、便民服务、心理疏导等志愿服务。

  党员志愿者带头示范,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,主动承担党组织分配的工作任务,广泛开展疫情防控公益宣传、疫情动态信息宣传、防控知识宣传、健康生活方式宣传、生态文明宣传等,全面落实联防联控措施。青年志愿者积极发挥生力军作用,根据疫情防控实际,按照专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要分别进行编组,开展网上培训,时刻准备随时投入应急志愿服务。网络志愿者积极发声,用好手中“麦克风”,深入开展疫情网络舆情引导,做科学防控知识的传播者,并主动参与辟谣,自觉抵制反驳网上不当言论,为疫情防控汇聚网络力量。文艺志愿者创作一批青海花儿、秦腔、方言快板、三句半、藏族说唱、剪纸、书画等文艺作品,以最有亲和力和感染力的方式增强战胜疫情的信心。基层志愿服务小分队结合疫情防控需要和自身优势,立足本单位、本社区、本村、本楼栋依法有序参与疫情防控工作,用爱心联通群众生活。

  各地、州结合自身实际,开展疫情防控志愿服务。果洛、海北、黄南等牧区组织马背志愿宣讲队、摩托车志愿宣讲队,按照“不进门、不接触”的要求,为草原深处的牧民宣讲防控知识和政策,教授日常消毒方法;玉树党员先锋志愿服务队24小时值守在海拔4000多米、气温零下30多度的昆仑山口,开展车辆登记、消毒和人员排查、测温、劝返等工作。志愿者们用自己的担当和爱心,擦亮了青海高原疫情防控的文明底色。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印