2018年精神文明建设工作简报第6期
发表时间:2018-04-02   来源:中国文明网

精神文明建设

第6期

中央文明办 2018年3月22日

 

  〔工作交流〕

  河南突出价值引领细化工作项目

  广东实施精神文明建设五项工程

  四川做细做实精神文明建设五项工作

  宁夏三措并举深化精神文明建设

 

   〔工作交流〕

  河南突出价值引领细化工作项目

  河南省文明办深入学习贯彻全国宣传部长会议和全国文明办主任会议精神,把精神文明建设有关部署细化为具体工作项目,着力提高干部群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。

  一、持续弘扬社会主义核心价值观。一是在树人育人化人上下功夫。实施红色基因传承工程、时代新人培育工程和中华优秀传统文化传承发展工程,在全省中小学校广泛开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践和“新时代好少年”学习宣传,让核心价值观在青少年脑海和心灵中扎根。二是在落细落小落实上下功夫。做精做亮核心价值观公益广告,开展道德模范、身边好人巡讲巡演巡展活动和全民敬业、全民守礼活动,进一步推动核心价值观内化于心、外化于行。三是在入法入规入约上下功夫。推动《河南省志愿服务条例》立法。发挥市民公约、乡规民约、行业规范在社会治理中的积极作用,引导群众遵规守约、遵德守礼。

  二、深入实施市民素质提升行动。一是把弘扬时代新风、培养时代新人作为着眼点。把传承中华优秀传统美德与树立时代新风结合,把提升市民素质与创新社会治理结合,规范群众公共行为、维护社会公序良俗。二是把深化文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌行动作为着力点。打造“文明交通我先行”“文明旅游看河南”“光盘行动”等活动品牌和项目,抓好重点领域、重点人群和重要时间节点,常态化推进,把“六文明”行动贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。三是把推进诚信建设制度化、志愿服务制度化作为着重点。实施诚信创建示范工程,用好“红黑榜”发布制度;增强学雷锋志愿服务队伍建设、阵地建设、项目建设和嘉许激励制度建设。

  三、着力抓好创建活动这个载体。一是坚持为民利民惠民的工作理念。把创建重心放到村镇、社区、企业、学校,着力解决与群众生活密切相关的看病上学、养老托幼、公共设施、公交出行、农贸市场、食品安全、社会治安、安全生产等问题。二是坚持融合实施、协同推进的工作思路。文明城市创建与百城建设提质工程结合,文明村镇创建与实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战结合,文明单位创建与政府简政放权、转变职能结合,文明家庭创建与星级文明户、五好家庭、最美家庭创建结合,文明校园创建与大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设结合。三是坚持突出重点、抓住关键的工作方法。在城市,重点开展交通秩序治乱、市容卫生治脏、生态环境治污、公共服务治差四项治理;在农村,重点开展清洁家园、移风易俗、孝善敬老等活动;在各级文明单位继续抓好结对帮扶农村工作;在广大家庭继续开展“传家训、立家规、扬家风”活动;在中小学校继续推进乡村学校少年宫、心理咨询室建设,继续加强师德师风和校园文化建设,推进传统戏曲和实体书店进校园活动。

责任编辑:杨 志