2018年精神文明建设工作简报第4期
发表时间:2018-03-12   来源:中国文明网

精神文明建设

第4期

中央文明办 2018年3月2日

 

  〔工作综述〕

  春节期间文明旅游工作呈现新气象

  编者按:为认真落实中央文明委第一次全体会议和文明旅游部际联席会议精神,2018年春节前夕,中央文明办对辽宁、吉林、黑龙江、海南、云南等旅游重点地区的文明旅游工作进行了专门部署。各重点地区高度重视、迅速行动,采取有力措施认真落实相关要求,营造了安全文明和谐的春节旅游环境。现将有关情况汇总摘要刊发。

  春节期间文明旅游工作呈现新气象

  辽宁、吉林、黑龙江、海南、云南等旅游重点地区认真落实中央文明办关于做好春节期间文明旅游工作的具体要求,采取三项举措迅速开展工作,努力把春节过成文明节、祥和节。

  一、切实抓好春节期间文明旅游工作的部署和督查

  上述五省以春节为契机,切实推动文明旅游工作,强化旅游安全监管,确保假日旅游市场安全有序、无安全事故和重大不文明事件发生。黑龙江针对“雪乡宰客”等事件,开展冬季旅游市场综合整治。省委省政府成立冬季旅游综合监管工作专班,召开全省冬季旅游市场监管专题会议,将哈尔滨、亚布力、雪乡等作为重点区域,严厉打击违法违规行为,优化旅游服务环境。春节期间组成检查组,每天清晨四点对发往雪乡的旅游大巴进行重点检查,告知游客维权方式和投诉电话,并对司机和带团导游进行安全提示。省旅游委、文明办等部门组织开展冬季冰雪旅游“五大行动”,加强文明旅游宣传引导,积极打造诚信经营、文明竞争、和谐有序的旅游环境。辽宁春节前连续召开全省旅游安全工作会议、全省出境旅游专题工作会议、全省旅行社负责人专题会议,传达部际联席会议精神,全面部署春节期间文明旅游工作。云南节前召开省际联席会议,结合地方实际对文明旅游工作作出安排部署,并与省旅游发展委员会联合下发《关于做好2018年春节和全国“两会”期间文明旅游工作的通知》。全省共出动旅游执法人员2300余人次,对旅行社、星级宾馆、旅游购物店、景区景点等进行抽查,及时处理问题。吉林节前下发文件,对春节期间旅游文明安全工作进行部署,组成旅游安全专项督查组,以“黑导、黑社、黑车、黑店”为重点,对全省各地旅游安全、市场秩序进行全面督导检查。海南制定春节黄金周暨旅游旺季综合服务保障工作方案,春节期间抽调人员在旅游热点市县的市民游客中心24小时轮流待命,及时处理旅游投诉和应对突发事件,并集中开展对海鲜市场、酒店、出租车、不合理低价游、购物点、涉海旅游的专项整治工作。

  二、加大春节期间文明旅游宣传引导力度

  上述五省综合运用媒体宣传、社会宣传、网络宣传多种手段,使文明旅游宣传“美起来”“动起来”“活起来”,增强了宣传引导的互动性和吸引力。云南党报党刊、手机客户端、微博等新媒体联动,刊播文明旅游报道2900余篇(次);在卫视、教育、旅游七彩公交频道每天播出4个文明旅游公益广告片90次,广播电台播出公益广告时长达12156分钟;在车站码头、公园景区等人流集中地广泛开展社会宣传,不留死角。海南从2月15日至2月21日,各级媒体共刊播文明旅游相关报道约1100多篇(条),转载约3000余篇(条)次。同时,广泛播放文明旅游宣传片,发放文明旅游宣传册、小折页,发动各大酒店、景区放置文明旅游行为指南等。黑龙江专门制定冬季旅游宣传方案,统筹报纸、电视、广播、网站等多媒体资源开展宣传报道;借助网络和移动终端,开展“文明随手拍”“旅游晒文明”“晒晒旅游陋习”等网络文明传播活动;全省累计投放“文明旅游”主题公益广告近万幅,发放宣传品20多万份。辽宁发挥公益广告联播平台的宣传引导作用,利用辽宁北方新媒体公交车移动电视广告和全省旅游企业的LED屏幕等刊播文明旅游公益广告,形象直观地宣传文明旅游。五省普遍开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者发放文明旅游宣传资料,依托文明旅游志愿服务岗积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动。

  三、广泛开展文明旅游主题活动

  春节假日期间,五个旅游重点地区组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩、年味十足的文明旅游主题活动,吸引广大群众积极参与,让人们在活动中增强文明旅游意识。黑龙江制定《“文明旅游龙江行”主题活动方案》,开展“文明旅游我知道”“文明旅游我引导”“文明旅游我先行”等系列活动,普及旅游知识,加强文明引导,展现龙江人文明友好、热情互助的精神风貌。海南各地市集中开展“社会文明大行动,祥和整洁过大年”主题月活动,在公共海滩、公园广场、景区景点、火车站、机场、邮轮码头等开展环境综合整治、噪音整治、文明服务引导等活动,让市民及游客度过文明、祥和、整洁的春节。针对今年大雾天气导致春节过海车辆和旅客大量滞留海口的情况,采取系列措施做好交通疏导和服务保障工作,累计设立志愿服务站点327个,参与服务的志愿者超过10000人次,让滞留旅客充分感受到海口城市的文明和温度。吉林各地市分别开展了“游长春美景,看城市变化”“雾凇岛人家过大年——满族民俗风情游”“冬游长白山,欢乐过大年”等系列活动,将文明旅游工作融入到节庆活动中,让人们在参与中增强文明旅游意识。云南省直机关工委、国资委、工会等部门积极开展文明旅游进机关、进企业系列活动,教育部门、团委在学校放假前开展“文明旅游进校园”活动,各县市基层单位组织社区、村镇干部进农村开展文明旅游主题教育活动,引导社会各界文明出行、共同营造良好旅游氛围。

责任编辑:杨 志