2017年精神文明建设工作简报第2期
发表时间:2017-03-17   来源:中国文明网

精神文明建设

第2期

中央文明办 2017年1月19日

  〔工作交流〕

  河北四措并举加强文明乡风建设

  安徽采取五项措施推动移风易俗工作

  西藏移风易俗工作措施实

  新疆生产建设兵团抓关键倡新风

 

  〔工作交流〕

  编者按:推动移风易俗、树立文明乡风,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的应有之义,是完成脱贫攻坚艰巨任务的重要抓手。新年伊始,各地文明办针对元旦春节期间婚嫁活动、人情往来比较密集的特点,多措并举、持续发力,反对婚丧大操大办、反对铺张浪费,努力使乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。现将河北省、安徽省、西藏自治区和新疆生产建设兵团的做法摘要刊发,供各地学习借鉴。

  河北四措并举加强文明乡风建设

  河北围绕贯彻落实全国推动移风易俗、树立文明乡风电视电话会议精神,把移风易俗作为农村精神文明建设的重点工作,采取四项举措加以推进。

  一、聚焦重点任务,明确建设目标。狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比斗富等不良风气,树立崇德向善、勤俭节约、文明健康之风,努力实现三个阶段性目标:今年“两节”期间,每个县(市、区)总结宣传一批移风易俗先进村;2017年底前,培树宣传100个移风易俗示范乡镇、1000个示范村;到2020年,全省50%以上的村和乡镇分别达到县级以上文明村镇标准。

  二、加大宣传力度,营造浓厚氛围。省文明办发出关于简办婚丧喜庆的倡议,组织各地通过新闻宣传、文艺宣传、社会宣传等形式,加大对移风易俗的教育引导力度。各地推出一批红白理事会、村规民约或道德评议会作用发挥较好的村镇,推出一批十星级文明户创建活动较好的村镇,组织报纸、电台、电视台、网络媒体集中宣传。

  三、着眼实践养成,强化载体支撑。推进一个村民中心、一个文化广场、一条文明示范街、一批善行功德榜、一套村规民约、一个红白事理事会、一个道德讲堂、一支志愿者队伍、一支乡贤骨干队伍、每年评选或复检一次“十星级文明户”或“五好文明家庭”等“十个一”建设,弘扬新风正气。在文明城市、文明县城、文明村镇创建中,在“我们的节日”主题活动中,强化移风易俗要求和导向。印发《关于在全省开展文明乡风建设摸底调查、典型宣传工作的通知》,了解掌握各地移风易俗开展情况,及时总结推广特色做法和经验。

  四、联动激励制约,形成工作合力。建立文明委成员单位联动配合工作机制,推动各级组织、纪委、民政、扶贫办和团委、妇联等部门齐抓共管。充分发挥党纪党规、法律法规、公共政策和乡规民约作用,把移风易俗工作纳入农村基层组织、美丽乡村建设和脱贫攻坚之中,列入各项群众性精神文明创建重要内容,切实让乡风民风美起来,使崇尚文明蔚然成风。

  安徽采取五项措施推动移风易俗工作

  近日,安徽省委常委会召开会议,对推动移风易俗、树立文明乡风工作作出部署。省委书记李锦斌强调,推动移风易俗、树立文明乡风是建设符合新发展理念的美好安徽的题中应有之义,要坚持“两手抓”,注重实践养成、强化制度约束,用良好人居环境滋养文明乡风、提升文明程度。会议提出五项工作措施。

  一、强化组织领导。在安徽省美丽乡村建设领导小组增设“三线三边”(铁路沿线、公路沿线、江河沿线和城市周边、省际周边、景区周边)环境治理暨乡风文明建设领导小组,由省委副书记担任组长,省直有关单位为成员单位,持续深入推进“三线三边”环境治理,办公室设在省文明办。

  二、启动示范工程。坚持虚功实做、结合实际,实施移风易俗“百镇千村”示范工程,每年按一定比例的乡镇、村加以推进,到2020年,实现全省农村不良风气得到有效遏制,文明乡风明显提升。

  三、财政经费保障。安排650万元文化专项资金用于移风易俗工作,对“百镇千村”示范镇村予以奖补。同时,市县财政相应安排,为移风易俗工作提供经费支持。

  四、出台行动纲领。牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,以美丽乡村建设为主题,围绕实现“三个美起来”,统筹推动城乡文明一体发展,研究出台《安徽省农村文明创建行动纲领(2017-2020年)》,进一步明确农村精神文明创建的总体要求、工作目标、基本原则、重点任务、主要内容、保障措施。

  五、部署五个行动。坚持以全国县级文明城市创建为引领,统筹推进农村文明创建,组织开展理想信念教育提升行动、公共环境提升行动、移风易俗专项行动、道德实践养成行动、文化阵地建设行动,力争到2020年,全省县级以上文明村镇不低于50%,农民文明素质和农村文明程度有较大幅度提升。

  西藏移风易俗工作措施实

  西藏自治区文明办结合实际,明确提出推进农牧区移风易俗工作的四项措施。

  一、以创建活动为平台。组织各驻村工作队开展“向封建迷信说不”活动,每村制定具体方案,分阶段分步骤实施,倡导科学健康生活方式,抵制封建迷信。开展“新风进农牧家”创建活动,从农牧民日常生活入手,解决乱丢垃圾、随地吐痰、随地大小便等不良习惯,倡导文明行为。采取制定村规民约、建立道德评议会等办法,每半年对村民婚丧消费情况进行评议,引导群众树立理性、适度、节制的消费观念。充分发挥拉萨市、日喀则市等全国文明城市、提名城市和自治区文明村镇、文明单位的示范带动作用,助推移风易俗、树立文明乡风。

  二、以美化人居环境为载体。按照因村制宜、量力而行、实用实效的原则,引导农牧民绿化美化庭院,改水改厕,人畜分离、架设路灯,改善人居环境。县级文明办以村为单位进行督导检查,对农牧户住房不干净明亮整洁的、庭院物品摆放杂乱的、家庭成员不讲卫生的,进行现场教育改进,促进农牧民养成人人讲卫生、处处讲卫生的习惯。紧密结合脱贫攻坚,利用农牧民学校、党员活动阵地等,每季度至少开展一次培训,讲授勤劳致富技能,开展“怎样脱贫致富”“社会主义新农村如何建设”等专项教育,转变贫困群众“等靠要”思想,增强创业能力和致富本领。

  三、以加强文化熏陶为抓手。印发《关于大力培育西藏新乡贤文化的意见》,把政治强、威望高的老党员、老退伍军人、老教师等组织起来,带动农牧民群众践行社会主义核心价值观。利用春节、藏历新年等传统节日和七一、百万农奴解放纪念日等重要节庆日、纪念日,广泛开展节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,过欢乐、祥和、文明节日。开展“小手牵大手”活动,组织未成年人带着家长到乡村学校少年宫参加文体活动、读书看报,在参与中愉悦身心、转变观念。

  四、以做好新闻宣传造氛围。自治区各级各类媒体拿出版面时段、开设专题专栏、组织互动访谈,报道移风易俗典型事例,讲述移风易俗生动故事。制作具有西藏元素、本地特色的“讲文明树新风”公益广告,在媒体、户外广告牌、文化墙、农村文化广场、基层综合性文化服务中心、乡镇文化站等阵地刊登刊播,让群众爱看爱学,营造文明新风浓厚氛围。充分利用驻村工作队“大喇叭”,用身边事教育身边人,破除封建迷信、酗酒、赌博等不良风气,树立崇尚科学、勤俭持家、勤劳致富的文明风尚。

  新疆生产建设兵团抓关键倡新风

  新疆生产建设兵团从群众反映强烈的问题、难以治理的顽症和最迫切需要改进的事情抓起,加强移风易俗、树立文明乡风,推动各团场建设风清气正的美好家园。

  一、突出抓好正向引导。进一步修订完善乡规民约,合理划定红白喜事消费标准、办事规模等,推动形成勤俭节约、艰苦朴素、简办婚丧的新习俗。充分发挥职工议事会、道德评议会、红白理事会等群众性自治组织作用,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。发挥全媒体特别是“两微一端”作用,大力宣传社会主义核心价值观、中华民族优秀传统美德和传统文化,加强对陈规陋习、歪风邪气的舆论监督。创作一批宣传新风尚、弘扬正能量主题文艺作品,以身边典型为原型,在文化活动中宣传移风易俗。

  二、切实用好重要抓手。一是纳入文明委各成员单位履职尽责中。发挥文明委各成员单位职能作用,结合部门职责,抓好移风易俗相关工作落实。二是纳入群众性精神文明创建活动中。把移风易俗作为文明城市、文明团场(镇)、文明连队(社区)、文明单位、文明家庭、文明校园测评体系和考核评选的重要指标,加大考核权重,使创建过程成为去陋习、树新风的过程。三是纳入基层思想政治工作中。把移风易俗作为职工教育培训的重要内容,在职工中开展专题教育、专项整治和“改陋习、树新风”活动,形成氛围,扩大影响。四是纳入民族团结进步创建活动中。结合“民族团结一家亲”活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴各民族风俗中的先进成分,促进各民族群众交流交融、共同提高。五是纳入去极端化工作中。坚决抵制和反对宗教极端势力的反动思想,倡导和普及健康生活方式,引导群众过现代文明生活。

  三、充分利用重要节点。广泛开展“我们的节日”主题活动,让春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节和诺鲁孜节、肉孜节、古尔邦节成为传承弘扬中华优秀传统文化、增进民族团结的重要平台,积极开展健康向上文化活动,成风化人、以文育人。隆重举办重要节庆日庆祝活动,让重要节庆日成为弘扬传播革命文化和社会主义先进文化的重要平台,引导群众感恩祖国、热爱劳动,增进兵地融合、军民团结。勤俭举办民间庆祝活动,让老人过寿、孩子满月、乔迁新居、子女升学成为倡导孝老爱亲、传承良好家风、修身励志养德的重要时机,反对大操大办、借机敛财。

  四、依托重点人群示范带动。抓住农村党员干部这个关键少数,结合学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,引导党员干部严于律己、率先垂范,以党章为镜鉴,以党内法规为准绳,强化纪律意识、规矩意识,带头执行移风易俗的相关规定。同时,发挥好道德模范、身边好人、文明家庭的示范引领作用,以他们的嘉言懿行垂范乡邻,带动群众移风易俗,涵育新风。

责任编辑:王 文宇