2016年精神文明建设工作简报第35期
发表时间:2016-10-14   来源:中国文明网

  创新激励机制 推动学雷锋志愿服务活动常态化

  湖南省长沙市文明办

  湖南省长沙市坚持以“雷锋家乡学雷锋”为载体,努力探索建立学雷锋志愿服务常态化激励机制,有效调动市民参与志愿服务积极性。

  一、注重思想激励,增强认同感。一是打造志愿文化。开展主题志愿服务文化传播活动,推出有影响力的图书、歌曲、彩铃、动漫、影视剧等志愿服务经典文艺作品,寓教于乐、寓教于文。开展志愿服务文化走进基层系列活动,大力宣传弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,激发市民群众参与志愿服务活动的热情和积极性。二是加大典型宣传。广泛发布志愿服务公益广告和善行义举榜,开设“践行核心价值观的长沙故事”专栏,开展优秀志愿者事迹百场巡讲巡演,培养公民志愿服务意识。推出雷锋式先进人物和单位等新时期学雷锋志愿服务典型,着力培育雷锋号志愿服务站、学雷锋志愿服务典型人物和优秀组织,营造“学志愿者、当志愿者”好氛围。组织网络访谈,聘请优秀学雷锋志愿者弘扬好风尚,传递正能量。三是组织专业培训。采取讲座、示范、实地参观、专题讨论、介绍经验、观看影片、远程授课、封闭训练等多种方式,为志愿者提供多类别的专业技能培训。特别注重志愿者人际交往能力、沟通合作能力、解决突发问题能力、责任感、自信心、道德感等综合素质的培训。同时,依托行业协会、专业学会、基层宣传教育阵地等举办志愿者交流活动,鼓励优秀志愿者做培训讲师,在授课中锻炼自身能力、提升综合素质。

  二、注重制度激励,增强荣誉感。一是建立考评机制。市委、市政府制定《志愿服务管理办法》《关于推进学雷锋志愿服务制度化常态化的意见》等文件,坚持将志愿服务纳入重要议事日程,纳入全市精神文明建设工作考核,纳入全市行业文明指数月度专项测评和县(市、区)文明指数季度综合测评。文明办加强统筹协调,完善日常督查、定期讲评、年终考核,加强调度,严格督查。二是完善回报机制。坚持定期评选优秀志愿者,优秀志愿服务组织、站点、项目。对国家、省、市级学雷锋优秀志愿者及突出贡献先进个人赠送志愿者公益保险,志愿者在学雷锋志愿服务活动中如发生重大伤亡,与用人单位建立了劳动关系的,依法享受工伤保险待遇。符合见义勇为奖励办法的,按规定办理。鼓励机关和企事业单位,在同等条件下优先录用有学雷锋志愿服务经历且表现突出者。通过壮大做实“雷锋基金”,着力解决志愿服务先进典型在工作生活中的实际困难。三是强化保障机制。出台《注册志愿者管理办法》《志愿者注册及服务认证办法》等,使志愿者注册、管理、服务认证等逐步制度化。坚持将志愿服务纳入文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园测评标准,体现在市民公约、乡规民约、学生守则和职业规范中。加大对志愿服务活动的经费投入,推行政府购买社会志愿服务团队服务模式,同时,建立多元化筹资机制,制定相关政策,倡导鼓励社会各界捐助,保障大型志愿服务活动基本开支,给予优秀志愿者一定奖励。

  三、注重载体激励,增强使命感。一是搭建服务平台。着力抓好“网络、组织、阵地”三大平台建设,建成开通“学雷锋志愿服务网”“学雷锋志愿服务微博”等网络平台,建立总队、支队、队、站四级组织体系,社区普遍建立学雷锋志愿服务工作站。依托平台实施以“一站一市一行一线”为主体的道德实践项目,即以服务社区为宗旨的“雷锋号”志愿者工作站,以捐赠救助为“营业项目”的“雷锋超市”,以好人好事为“存储项目”的“道德银行”,以提供紧急救助为主要职能的“雷锋580热线”。二是打造服务品牌。以雷锋精神作为城市公民道德坐标,重点打造“雷锋家乡学雷锋”道德实践活动品牌,坚持开展好全国“雷锋精神论坛”“续写雷锋日记”“百城百台爱心送考”“学雷锋 爱自邮”等大型活动,深入开展以“美丽长沙美德先行”为主题的群众性道德实践活动,推进扶贫助学、慈善捐助、环境保护、科学普及、无偿献血、人文关怀、应急救助等志愿服务活动向深度和广度拓展。依托行业特点、时间节点开展各类志愿服务活动,打造“在职党员进社区”“邻里守望”“巾帼在行动”“文明引导”等知名志愿服务品牌。三是拓宽服务渠道。成立“好人大本营”工作站,创办一批以道德模范、金牌志愿者、“中国好人”冠名的个人工作室。创办“崇善公益联盟”,打造公益文化、诚信经营、文明旅游为一体的综合性互动服务平台,开展文明劝导、交通疏导、咨询引导等学雷锋志愿服务。大力推广社会工作者带志愿者的工作方式,有针对性地开展服务,增强志愿服务活动的社会渗透力和影响力,形成向上向善、互帮互助的生动局面。

责任编辑:王 文宇