2016年精神文明建设工作简报第34期
发表时间:2016-10-14   来源:中国文明网

精神文明建设

第34期

中央文明办 2016年10月10日

  学雷锋志愿服务工作培训班专辑之一

  中央文明办举办全国学雷锋志愿服务工作培训班

  以项目化运作理念推进学雷锋志愿服务工作创新发展

  (江苏省文明办)

  以信息化优势助推学雷锋志愿服务制度化

  (黑龙江省文明办)

 

  编者按:9月26日至28日,中央文明办在江苏省南京市举办学雷锋志愿服务工作培训班,总结交流经验,研究部署任务,持续推进学雷锋志愿服务制度化常态化。中央文明办一局负责同志作工作辅导。教育部、文化部、国家文物局、中国科协有关司局负责同志,各省(区、市)文明办负责同志和负责志愿服务工作的处长、各计划单列市和省会城市文明办负责同志、公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位有关负责同志,共160余人参加培训。江苏省、黑龙江省、上海市和福建省厦门市、湖南省长沙市、四川省成都市6个地方文明办负责同志作了经验交流。现将培训班情况总结和发言材料分两期刊发,供各地学习。

  中央文明办举办全国学雷锋志愿服务工作培训班

  围绕深入贯彻落实中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆同志关于推进学雷锋志愿服务制度化的重要指示精神,按照中宣部2016年培训计划和部、办领导“要办好这次培训班”的要求,9月26日至28日,中央文明办在江苏省南京市举办全国学雷锋志愿服务工作培训班,总结交流经验,研究部署任务,持续推进学雷锋志愿服务制度化常态化。

  培训期间,大家认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于学雷锋志愿服务工作的重要指示,学习贯彻中央文明委关于学雷锋志愿服务的工作部署,贯彻今年2月26日全国学雷锋志愿服务工作推进会工作要求。同时,请南京大学和南京师范大学教授作了专题辅导,现场观摩南京市开展学雷锋志愿服务活动情况,并围绕推进学雷锋志愿服务制度化常态化、建立完善嘉许激励办法进行了交流研讨。大家普遍反映,这次培训班主题鲜明、重点突出,内容丰富、安排紧凑,既是一次集中学习又是一次现场交流,既是一次业务研讨又是一次工作部署,既有务实又有务虚,很有针对性和实效性,为各地各部门相互启发、相互学习、相互切磋搭建了平台,参加培训很有收获。

  进一步认清了大势。大家认为,深化学雷锋志愿服务必须因势而谋、应势而动、顺势而为。当前学雷锋志愿服务面临难得发展机遇。习近平总书记多次作出重要指示,阐明了学雷锋志愿服务的重大意义、基本要求、指导原则和途径办法,这是做好工作的基本遵循和行动指南。中央全面深化改革领导小组今年两次审议研究学雷锋志愿服务工作文件,为我们指明了工作方向、提供了强大动力。“十三五”规划纲要从脱贫攻坚、提高民生保障水平、精神文明建设和社会治理等方面对学雷锋志愿服务工作提出明确要求,特别是注册志愿者人数占到居民人口比例要达到13%,都需要我们增强责任,努力工作。大家表示,一定要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,找准工作方位、顺应时代要求、明确努力方向、突出工作重点,推进各项工作落地落实。

  进一步理清了思路。大家认为,思路决定出路,导向决定方向,深化学雷锋志愿服务必须始终坚持“三个结合”、“三个导向”。“三个结合”就是,把志愿服务与学雷锋活动相结合,将雷锋精神作为志愿服务的灵魂,赋予志愿服务新的时代内涵和民族特色;把志愿服务与核心价值观教育实践相结合,使其成为抵御拜金主义影响的重要抓手,成为培育助人为乐、团结友善文明风尚的有效途径;把志愿服务与创新社会治理相结合,充分发挥人民群众在加强和创新社会治理中的主体作用,倡导相互关爱、服务社会,人人尽力、人人共享。“三个导向”就是,注重目标导向,紧紧围绕实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,立足把握新起点、适应新起点、助力新起点,来思考和谋划学雷锋志愿服务工作;注重问题导向,围绕解决工作开展不平衡、供需对接不通畅、活动组织不规范、有的志愿者“被志愿”、登记人多参与人少等短板和不足,找准症结、分析原因、研究对策;注重需求导向,多开展接地气、顺民意的活动项目,多做雪中送炭的实事,多办温暖人心的好事,让有需要的群众感受到社会关爱和人间真情。

  进一步明晰了任务要求。大家认为,深化学雷锋志愿服务必须围绕中心、服务大局,突出扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等重点领域,抓住工作中的关键环节,积极培育志愿文化,以项目化运作、专业化支撑、社区化扎根、信息化管理、常态化激励为主攻方向,着力推进学雷锋志愿服务制度化,着力扩大学雷锋志愿服务覆盖面。大家认为,培训班明确了当前要着力抓好的重点工作任务,包括开展2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动、建立完善志愿服务嘉许激励制度,抓好《关于支持和发展志愿服务组织的意见》贯彻落实,推动公共文化设施开展学雷锋志愿服务活动,运用好全国志愿服务信息管理系统等5项具体工作,具有很强的操作性和指导性,能够发挥以点带面的工作牵引作用,推动各项工作任务落实。

  进一步增强了工作责任。大家普遍表示,深化学雷锋志愿服务重在行动、贵在坚持,必须对标对表、履职尽责,着力在牵头、融入、创新上下功夫,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。牵头,就是在统筹协调、整合资源、形成合力上牵好头,在重大活动重点项目上牵好头,在解决制度化进程中面临的主要问题上牵好头,在做好重大典型宣传上牵好头,在做好服务和联络工作上牵好头,在加强理论研究上牵好头。融入,就是要把学雷锋志愿服务体现到精神文明建设各项工作之中,融入文明城市、文明村镇、文明单位和文明家庭、文明校园创建,加强顶层设计和宏观规划,加大在测评体系中的权重,科学设置考察内容和方式,形成鲜明有力的导向。创新,就是适应新形势、立足新实践,着力抓好工作理念创新、方法手段创新和体制机制创新,着眼重大理论和实践问题研究,积极开展志愿服务对外交流,不断创新发展中国特色志愿服务理论和实践。

  大家围绕推进学雷锋志愿服务制度化进行深入讨论,提出很多有益的意见和建议。要着力培育志愿文化,充分发挥公益广告的启迪激励作用,设计刊播导向鲜明、品位高雅、创意新颖、体现时代感、富有地方特色的学雷锋志愿服务主题公益广告,生动形象地诠释志愿精神。要探索建立和完善志愿服务嘉许激励办法,将宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动固定下来,定期举办,形成常态;中央文明办联合有关部门出台《全国学雷锋志愿服务嘉许激励管理办法》,从制度层面彰显好人好报的价值导向。要推动公共文化设施学雷锋志愿服务,充分发挥首批61个示范单位的带头作用,采取抓点带面、梯次推进的办法,推动全国县级以上公共文化设施普遍建立志愿服务站点。要运用好全国志愿服务信息管理系统,建议系统在统一汇总基础数据的前提下,充分考虑各地各部门的差异化需求,为开展志愿服务活动、发布志愿服务项目、实现供需有效对接搭建平台。

责任编辑:王 文宇