2016年精神文明建设工作简报第25期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

  用公益广告弘扬正能量涵养新风尚

  河南省文明办专职副主任张曼如

  河南省委宣传部、省文明办认真贯彻中央部署,以鲜明的导向、精美的制作、大力度的传播,把社会主义核心价值观潜移默化、润物无声地做到老百姓身边、老百姓心里。

  一、党委真重视、财政真投入,把强有力的领导机制建起来

  省委主要领导亲自部署,省委常委、宣传部长赵素萍同志靠前指挥,先后在郑州、洛阳、濮阳、漯河、济源多个地市召开现场会、座谈会,研究公益广告宣传,推动基层以点带面抓好落实。省委宣传部、省文明办建立“双牵头”督导机制,将公益广告宣传分别纳入文明河南建设和精神文明创建工作考评,督促全省各级各类媒体媒介严格落实刊播任务。省教育厅、住建厅、旅游局等部门专门下发文件,对本行业、本系统公益广告宣传提出明确要求。各级党委政府、新闻单位对公益广告宣传真心投入,拿出专项资金建设高标准高质量的实体类、景观类宣传阵地,推动公益广告提档升级。

  二、社会广发动、上下齐参与,把不断线的征集渠道建起来

  采取集中创作、委托设计、公开征集三种方式,不断丰富公益广告作品库。集中创作就是用好省属文化机构和主流媒体力量,围绕重大活动、重大题材进行集中设计和制作。如我们推出的“文明河南”“焦裕禄精神”“中原传统文化”等系列公益广告,高度契合时代精神,具有鲜明价值导向。委托设计就是依托艺术院校和设计团队,围绕道德规范、诚信建设、志愿服务等主题创作系列作品。目前已委托设计14批次,推出的文明旅游、文明交通、文明行为规范等漫画形式系列作品,生动直观,很受群众欢迎。公开征集就是发挥社会群众的创造性,长期开展有奖征集,每年组织一次集中评奖,不断推出优秀作品。三年来,全省累计征集公益广告作品12000多幅,参与人数达4000多人次。河南电视台《勤俭节约》《低碳出行》等一批优秀公益广告获得国际国内广告大奖。

  三、融合促互动、奖惩促落实,把常态化的刊播制度建起来

  以贯彻新修订的《广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》为重点,以奖励先进和惩戒落后为手段,不断强化大众传媒依法依规刊播公益广告的责任和义务。

  1.发挥河南融媒体优势。注重新老媒体在公益广告宣传中的融合互动,实现主流媒体刊播力度与网络媒体传播广度有机结合。每幅公益广告一经主流媒体刊发,就会同步刊播到全省各种报纸、电视、互联网媒体和官方微博、微信、客户端,特别是在道德模范评选等活动和七一、十一等重要节点,更是做到全省上下集中刊播一个主题、唱响一个声音。

  2.发挥基层主阵地作用。立足河南农业大省实际,把公益广告宣传与基层文化阵地建设、中原文化大舞台建设、家风文化建设等结合起来,把主流价值理念融入学校课堂、文化大院,嵌入春联、台历、歌谣、家训,让老百姓在潜移默化中受到教育熏陶。

  3.发挥职能部门监管作用。省委宣传部、省文明办建立工作联席会议制度,实行多部门联合监管、联合奖惩。省新闻出版广电局、工商局把公益广告宣传列入重点监管范围,运用新监测技术手段督促媒体落实刊播要求。省住建厅、旅游局把公益广告宣传纳入建筑企业、酒店宾馆、景区公园考核内容,奖优罚劣。省委宣传部每年拿出专项资金,大力度奖励先进地市和新闻单位,调动刊播主体工作积极性主动性。

  四、探索新方式、扩大影响力,把生活化的传播方式建起来

  一是在全国率先举办公益广告传播盛典,通过优秀作品展示、创作感悟交流、专家分析点评等方式,提升公益广告影响力传播力。二是在全省各地建设公益广告主题公园、广场、街道,注重与城市环境相协调、与城市文化相融合,成为城乡一道靓丽风景。三是启动“寻找我身边的公益广告”活动,通过新浪网、大河网和文明河南官方微博、微信公众号,邀请广大网友阅读品评公益广告,吸引受众广泛关注,网络参与量达1950万人次。

责任编辑:王 文宇