2016年精神文明建设工作简报第24期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

精神文明建设

第24期

中央文明办 2016年7月20日

  公益广告工作推进会经验交流材料专辑之二

  当好全国平面媒体公益广告宣传的领头羊

  (人民日报传媒广告有限公司董事长余继军)

  发挥好广播公益广告的引领和导向作用

  (中央人民广播电台副总编辑姜海清)

  用公益广告弘扬主流价值 传播中国文化

  (中央电视台副总编辑朱彤)

 

  当好全国平面媒体公益广告宣传的领头羊

  人民日报传媒广告有限公司董事长余继军

  人民日报认真贯彻中宣部、中央文明办关于加强公益广告宣传的部署要求,在版面资源、人才配备、资金使用等方面给予全力支持和保障,制作刊登了一大批优秀的平面公益广告作品,收到很好的社会效果。

  一、加大公益广告制作刊播力度,形成了广泛影响

  主要做了以下三个方面工作:

  1.严格执行新《广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》,全力完成刊发任务。2014年,共刊发公益广告96幅,设计制作送审作品99幅,其中7幅被选为通稿。2015年,共刊发公益广告80余幅,设计制作送审作品80幅。《暂行办法》施行以来,人民日报严格执行有关规定,今年上半年共刊发455版。即便在版面十分紧张的情况下,我们也全力保证每月刊登公益广告不少于8个整版。

  2.加强公益广告制作中心建设,大力动员社会力量参与公益广告传播。全国平面媒体公益广告制作中心成立以来,我们按要求刊发公益广告通稿作品,积极动员组织社会力量,推出一系列导向鲜明、主题深刻、创意精美的公益广告作品。通过加强全国平媒公益广告制作中心建设,实现公益广告组织运行常态化、系统化、机制化,有力推动社会力量积极关注、参与公益广告事业。

  3.举办全国平面公益广告大赛,取得积极社会反响。“讲文明树新风”全国平面公益广告大赛是人民日报社探索公益广告作品来源多元化、组织创作社会化、舆论影响规模化的重要平台,目前已成功举办两届,取得很好的社会效益和舆论反响。

  二、及时总结公益广告工作规律,积累了宝贵经验

  主要有三个方面:

  1.报社领导高度重视。报社主要领导多次过问公益广告工作落实情况;分管领导多次对公益广告工作作出具体指示,要求在时间紧、任务重的情况下,高标准完成设计刊发任务。在报社领导的高度重视和指挥下,在各部门的密切协作、全力配合下,人民日报形成全社一盘棋、全力支持公益广告的浓厚氛围,为公益广告工作不断迈上新台阶提供了坚强支持。

  2.业务部门精心组织。广告公司建立公益广告主要领导负责制,主要负责同志亲自抓作品质量、抓刊发落实,不仅满足于完成好“规定动作”,还主动增加刊发版面、创作优秀作品,完成更多的“自选动作”,使公益广告成为人民日报的一道亮丽风景。设计制作团队为了获得更多更鲜活的素材,经常跑图书馆、图片公司翻阅、查找资料,经常走出去实地拍摄。每设计制作出来一批公益广告,广告公司要进行内部评选、集体讨论、优中选优。

  3.全力提供资源保障。在版面保障上,报社领导要求一定保障公益广告版面,分管领导经常亲自协调,广告公司与总编室等部门反复沟通,尽可能选择好的时间和版位。在人才保障上,依托全国平面媒体公益广告制作中心组建专门团队,在有重要制作任务时,不管人手有多紧张,也一定要抽调专业技术水平好的同志,支援公益广告制作。在资金保障上,报社每年公益广告版面的投入达到数千万元,广告公司为公益广告制作队伍配备专业硬件设备、改善工作条件,并建立了评比奖励机制,鼓励制作团队拿出更多好作品。版面、人才、设备、资金等支持到位,为公益广告实现数量、质量全面提升提供了必要的资源保障。

  三、科学谋划下一阶段的公益广告宣传,推动工作再上新的台阶

  人民日报将认真贯彻落实中宣部、中央文明办关于加强公益广告宣传的部署要求,严格贯彻执行《暂行办法》,保质保量完成公益广告宣传任务,推动工作取得新的成绩。一是加强重大选题自主规划和组织实施,不断推出更多思想深刻、导向鲜明、创意独到的精品力作,强化中央级党报对平面公益广告宣传的示范带头作用。二是完善全国平媒公益广告制作中心建设,在资金、人才、硬件等方面保障到位,组织开展征集评选、理论研讨、专业培训、报告出版等多种活动,提升专业制作水平,强化服务引领作用。三是发挥人民日报广告公司的资源优势和专业优势,探索建立多元化参与的公益广告发展模式,动员更多社会力量参与公益广告创作传播,推动形成全社会共同参与公益广告发展的强大合力。

责任编辑:王 文宇