2016年精神文明建设工作简报第23期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

  切实发挥广播电视媒体

  公益广告宣传的主力军作用

  国家新闻出版广电总局传媒司副司长戴振宇

  广播影视系统认真贯彻中央领导同志关于加强公益广告宣传的重要指示精神,落实六部门联合下发的《公益广告促进和管理暂行办法》要求,自觉履行社会责任,切实发挥广播电视媒体公益广告宣传主阵地、主渠道、主力军作用。

  一、工作的进展情况

  1.认真做好工作部署。《暂行办法》正式颁布实施后,总局党组把贯彻落实《暂行办法》作为今年公益广告宣传工作的一项重要任务进行部署安排,要求各地及时组织学习培训,把相关精神迅速传达到全系统,进一步提升对公益广告宣传工作重要性和必要性的认识,推动在现有基础上采取更有力的举措,使公益广告宣传工作取得更好成效。

  2.推动精品公益广告创作生产。专门研究制定推进广播电视精品公益广告创作生产的具体措施。加大扶持力度,将专项资金由1000万增加到1500万元,用于扶持优秀广播电视公益广告创作和传播。组织中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国教育电视台以及北京、上海、湖南、江苏、浙江等省级电台电视台,围绕“中国梦”“社会主义核心价值观”等重点题材,创作设计一大批公益广告精品力作。

  3.组织精品公益广告展播。把优秀作品展播列为今年公益广告工作的重要内容。一是优化升级广播电视公益广告作品库,打造集作品汇总、推荐分发、上传下载、查询统计等多种功能于一身的综合信息系统,更好地向全系统免费提供精品公益广告。二是协调国家禁毒办、税务总局等部门,对播出行业题材公益广告的广电媒体给予补助。三是指导中央电视台、广西电台、内蒙古电视台等播出机构,做好广播电视公益广告的国际传播,向世界传递中国声音。

  二、取得的积极成效

  1.全系统思想认识进一步提升。各级广播影视行政部门和播出机构深入学习、全面领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,牢记广播电视媒体责任,坚持把公益广告宣传作为繁荣广播电视宣传的重要内容,不断增强做好广播电视公益广告工作的责任感使命感,提高主动性自觉性,为推进广播电视公益广告的创作传播发挥积极作用。

  2.公益广告宣传声势进一步增强。近年来,各级广播电视播出机构自觉履行媒体责任,积极开展公益广告宣传。2015年,全国各级电台电视台共制作公益广告7万余条,累计播出超过2200万条次,总时长2000余万分钟。特别是今年以来,各级电台电视台进一步加大制播力度,创作播出了“中国梦”“讲文明树新风”等系列广播电视公益广告作品。今年第一季度就制作公益广告43万余条、174万余分钟,累计播出860余万次、970万余分钟。

  3.部门合作形成良性机制。总局与国家禁毒办、国家安监总局、国家税务总局、全国老龄办等部委联合开展行业题材公益广告征集展播活动,在社会上引起了积极反响,效果很好。截至目前,活动累计征集了1000余件禁毒公益广告、700余件税务公益广告,以及近400件知识产权和防治艾滋病公益广告,是近年来相关题材广播电视公益广告作品数量最为集中、质量也显著提升的征集活动。

  4.国际化传播取得明显成效。在总局指导支持下,法国华人电视台今年春节期间,将《中国字中国年》《中国年让世界相连》等公益广告译成法语持续播出2周,每天播出6次。韩国KBS、MBC、SBS等主要媒体,累计播出中央电视台创作的“孝道”主题公益广告《不苟言笑的父亲》近600次,时长约600分钟。广西人民广播电台在柬埔寨国家电视台每周固定播出《美丽中国》等公益宣传片。内蒙古电台电视台在俄罗斯、蒙古国落地的频率频道中,每天滚动播出数十条宣传中国梦、文明礼仪的公益广告。我国优秀广播电视公益广告在法国、韩国等国家播出后,受到当地民众欢迎和好评。法国华人电视台向总局来信表示,《中国年让世界相连》等公益广告不仅让生长在法国的“华二代”对祖国的传统文化产生共鸣,也让当地民众感受到了中国传统文化的魅力。

  下一步,将继续认真贯彻落实《暂行办法》各项要求,从完善体制机制、创新方式方法、强化监督管理、提高内容质量等方面,继续加大工作力度,完善工作措施,推动广播电视公益广告宣传工作再上台阶,不断提升广播电视公益广告的传播力、影响力。

责任编辑:王 文宇