2016年精神文明建设工作简报第23期
发表时间:2016-07-25   来源:中国文明网

  努力推动公共交通运载工具及相关场站

  公益广告刊播规范化常态化

  交通运输部政策研究室副主任刘鹏飞

  按照中央文明委的部署要求,交通运输部认真贯彻落实《公益广告促进和管理暂行办法》,积极运用公共交通运载工具及相关场站大力刊播公益广告,取得初步成效。

  一、前一段时间的举措与成效

  1.加强组织领导,健全体制机制,形成上下联动、全网覆盖工作格局。交通运输部高度重视公益广告刊播工作,将其作为交通运输行业培育和弘扬社会主义核心价值观的重要手段,把《暂行办法》中明确的交通运输行业的职责体现在精神文明建设相关工作部署中,指导各级交通运输管理部门切实做好公益广告刊播工作。明确分管领导,完善工作机制,负责对辖区公共交通运载工具及相关场站公益广告刊播进行指导、管理、监督及考核,在全行业形成上下联动、全网覆盖的工作格局。

  2.强化宏观指导,统筹媒介资源,形成公益广告发布常态化工作机制。近年来,我部按照中央文明委要求,配合国家有关部委,在全行业组织开展“文明旅游、礼貌乘车”、“讲文明树新风”等公益宣传和“爱岗敬业、明礼诚信”主题实践活动。不断强化对车船路港站公益广告发布工作的指导,要求交通运输管理部门统筹辖区车船路港站广告媒介资源,按照《广告法》和省区市有关部门的要求,对公益广告发布比例、数量作出规定,并定期督查;要求车船路港站创新表达形式,立足载体特征,把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化;要求各地交通运输管理部门积极配合中央有关部门做好重要纪念日以及传统节日的公益广告宣传;要求正确处理社会效益与经济效益的关系,最大限度满足公益广告发布的黄金地段、黄金时段等要求,确保公益广告发布数量与质量。总的看,各级交通运输管理部门按照省区市统一规划要求,采取归口管理、日常刊播、发布备案和动态监督相结合的方式统一推进,统筹公共交通运载工具及相关场站媒介资源,以不少于总量20%的比例进行公益广告刊播,部分地区和企业甚至达到了40%以上。

  3.立足行业特点,发挥交通优势,形成公益广告与行业精神文明建设深度融合的工作特色。坚持把公益广告宣传作为精神文明建设的重要载体,着力推进公益广告宣传与行业精神文明建设深度融合,在“立足行业特点、打造行业特色”上下功夫,取得初步成效。如上海申通地铁把公益广告宣传作为企业文化的有机组成部分,打造了文化长廊、“地铁音乐角”等公共文化建设项目,使上海地铁成为传播优秀传统文化、弘扬文明新风、彰显上海城市精神的重要窗口和阵地。各地交通运输管理部门的公益广告刊播活动还与地方政府相关专题宣传紧密结合,统筹安排车船路港站媒介资源,给予公益广告刊播支持,收到良好效果。

  二、下一步的思路与打算

  我部将坚持不懈狠抓《暂行办法》在交通运输行业的贯彻实施,进一步促进公益广告宣传持续健康发展。

  1.落实规章要求,强化责任担当。交通运输行业将认真落实《暂行办法》明确的职责分工,把指导好、管理好公共交通运载工具及相关场站公益广告刊播活动,作为弘扬主流价值的一项重要任务,进一步落实责任措施,层层传导压力,加大资源投入,把公益广告刊播活动持续不断推向深入。

  2.加强行业管理,建立规范流程。着力理顺工作机制,探索建立公共交通运载工具及相关场站公益广告刊播的标准化流程,在时机成熟时进一步形成全行业统一归口、统一规划、统一管理的交通运输行业公益广告刊播工作机制。

  3.注重宣传效果,强化监督考核。着眼提高公共交通运载工具及相关场站公益广告刊播效果,不断完善监督考核机制,进一步明确和细化各级交通运输管理部门的指导管理、监督考核职责,确保公益广告媒介资源利用效率和宣传效果最大化。

  4.立足行业特色,丰富宣传主题。用政策手段鼓励支持全行业积极开展公益广告宣传,指导推动全行业创作推出具有鲜明行业特色的公益广告,建立行业优秀公益广告作品库,适时举办行业公益广告大赛,促进交通运输行业公益广告多出精品,形成特色。

  5.用好宣传阵地,拓展宣传平台。严格按照《暂行办法》规定,加强对部管报纸、期刊、网站公益广告发布数量与质量监督,拓展交通运输行业公益广告宣传平台和载体,鼓励行业新媒体多出原创性公益广告作品,综合利用文字、图片、视频、游戏、动漫等手段,实现多终端覆盖、全方位展示。

责任编辑:王 文宇