18.jpg
第44期
中央文明办 2012年12月27日

  〔创建工作论坛〕

  创建文明城市 建设幸福潍坊

  (中共潍坊市委书记、文明委主任 许立全)

  〔工作交流〕

  河北省沧州市以政德“四化”带动公民道德建设

  山西省运城市盐湖区开展“德孝在盐湖——五进五创”主题创建活动

  〔工作简讯〕

  上海市发布首份《文明单位社会责任报告白皮书》

  四川省推进民族地区“新家园、新生活、新风尚”结对共建活动

  
   〔创建工作论坛〕

创建文明城市 建设幸福潍坊 

中共潍坊市委书记、文明委主任 许立全

  近年来,山东省潍坊市按照以人为本的要求,以建设创新潍坊、文化潍坊、生态潍坊、幸福潍坊为目标,深入持久开展精神文明创建活动,全力创建全国文明城市。

  一、打造宜居宜业环境,不断提升城市品质。创建宜居宜业的优良环境,是文明城市创建的重要着力点。一是加快城市功能提升。先后实施了道路畅通工程、功能提升工程、旧居住区改造工程等市政基础设施建设项目。“十一五”以来累计投资183.3亿元,城市生活环境明显改善,越来越多地惠及市民群众。二是努力建设生态家园。打造以河为轴,以路为廊,以公园、游园、街头绿地为节点,以大环境绿化为屏障的绿化格局,中心城区绿化覆盖率达到42.1%。自2004年起,对流经市区的4条河流实施全线改造和修复,在城区形成了20平方公里的水系景观,建成10平方公里的湿地公园,形成了独具特色的北方城市湿地景观。实施亮化工程,突出推广节能环保新光源,中心城区安装LED路灯近4万盏,实测节电率68%。2010年以来,在全省率先探索了“6+X”低碳示范社区建设模式,建成低碳社区41个,共459万平方米,占新建建筑面积的12.6%。三是持续整治环境秩序。自2009年起,每年组织开展“全民文明月”活动,全面梳理城市环境秩序方面的问题,建立工作台账,突出市容环境和交通秩序两大重点,持续开展大规模的综合整治行动,累计解决各类问题5400余个,保持了市容市貌的整洁有序。积极推进数字化城市管理平台建设,将城市公用事业和市政管理工作全部纳入数字化在线全程监管。大力实施文明交通行动计划,市民出行的法制意识、安全意识、文明意识大大增强,交通守法率不断提高,交通事故明显减少。

  二、强化社会主义核心价值体系引领,不断提升市民素质。市民是城市的主人,是文明城市创建活动的直接参与者和受益者。一是坚持以德育人。注重发挥社会主义核心价值体系引领作用,推进公民道德工程建设。依托社区活动中心建立市民学校,每年组织活动1200余次,受众80余万人次。在城乡社区普遍设立“道德点评台”,引导市民知荣明耻、走向文明。在机关事业单位、企业、学校、社区等分类推进道德讲堂建设,开展大规模教育培训、道德实践、市民行为评议等活动。组织开展诚信潍坊建设活动,持续开展“爱我潍坊,做文明市民”、“我为风筝城添光彩”等系列主题教育实践活动,每年参与市民超过百万人次。积极开展道德模范评选推荐和学习宣传活动,已评选表彰道德模范、文明市民、身边好人等1700余人。加大对道德模范等先模人物的宣传力度,定期组织道德模范、身边好人开展巡讲,在全市营造了做好事、当好人的良好氛围。二是坚持以文化人。大力推进文化惠民“五大工程”,建立健全基层公共文化服务体系,广播电视村村通进村率实现100%,新建文化信息资源共享工程规范化服务站点254个,建成社区文化中心和镇街综合文化站、村文化大院397处,农村电影放映工程基本实现“一村一月放映一场电影”,农家书屋覆盖率达68%。广泛开展群众性公益文化活动,鼓励文化单位面向城乡基层提供流动服务、网点服务,推动村庄文化、社区文化、机关文化、企业文化和校园文化发展,持续开展“和谐家庭大讲堂”系列活动,精心打造“魅力潍坊·浓情四季”公益文化活动品牌。每年都组织开展社区文化节、文明之夏等文化活动,组织文艺演出千余场,参演人员5万多人次,观众100万人次以上,活跃了市民文化生活。三是坚持以情感人。大力倡导人间真情,大力弘扬社会大爱,将志愿服务作为推动学雷锋活动常态化的主要形式,在全市建立起了文明委统一领导、文明办组织协调、各有关部门共同参与的志愿服务组织领导和工作体制。市财政每年拿出300万元作为志愿服务专项经费,支持志愿服务事业发展。搭建全市志愿服务组织协调平台,实行志愿者公开招募和注册登记制度,开展志愿者服务技能培训,不断壮大志愿者队伍,提升志愿服务水平。积极开展关爱空巢老人、关爱农民工、“送温暖、献爱心”、“春蕾计划”、“手拉手”、帮困助残、植树绿化等多种形式的志愿服务活动,打造了“潍坊义工”、“雷锋车队”、“和谐车队”等一批志愿服务品牌,扩大了志愿服务的影响力和感召力。 

  三、改善公共服务,不断提升人民群众幸福感。坚持把提高群众满意度和幸福感作为创建文明城市的根本标准。加快政府职能转变和管理创新,建立完善公共行政服务中心、民生服务大厅,加快建设“网上政府”,建立“12345”市长公开电话、“12343”民生热线等公共服务电话网络,推行在线审批、在线咨询、在线办事,提高了服务质量和服务效能。搭建社区服务平台,依托家政服务网络平台设立社区家政服务站,健全完善社区“一站式”综合服务厅、图书阅览室、文体活动室、幼儿园等服务设施,实现了居民享受就医、托幼、购物、健身、养老、休闲、救助等服务不出社区。大力实施富民惠民工程,每年向群众承诺办好民生领域“十件实事”,让群众真切感受到改革发展带来的实惠。建立完善社会事业发展多元化投入机制,切实增加财政和社会资本对社会事业的投入,去年市财政民生支出占比达到52%。想方设法,加大力度,积极推进教育、卫生、体育等各项社会事业发展,推动解决群众关心的热点问题,提高市民文明素质和社会文明程度。 

责任编辑:王小伟