18.jpg
第40期
中央文明办 2012年11月27日

  〔专稿〕

  多措并举推进首都农村精神文明建设

  (北京市委常委、宣传部长、副市长 鲁炜)

  〔工作交流〕

  河北省深化文明村镇创建工作

  湖北省完善“十星级文明户”创建工作机制

  泗阳县开展“三美”在农家创评活动

  〔专稿〕

多措并举推进首都农村精神文明建设 

北京市委常委、宣传部长、副市长 鲁炜

  加强农村精神文明建设是北京建设中国特色世界城市的必然要求,是加快建设社会主义新农村的客观需要,是率先形成城乡一体化发展新格局的必然要求,是巩固党的执政基础的迫切需要,是建设和谐社会首善之区的重要举措,要通过完善体制机制、创新工作载体、抓好队伍建设等具体措施,深入推进农村精神文明建设各项工作。 

  一、改进创新农村思想道德建设。紧紧围绕培育新型农民,把社会主义核心价值体系贯穿到农村精神文明建设的全过程,让农民群众更好地感知领悟、遵守践行,凝聚起建设社会主义新农村的强大思想道德力量。一是加强理想信念教育。坚持大众化、通俗化,针对农民群众关心的热点问题,用农民群众听得懂的语言、愿意听的形式,广泛开展理论宣讲、巡回报告、形势政策教育,让党的理论创新成果和市委决策部署走进农村、走进农民,引导农民群众坚定共同理想,深化对科学发展观的理解,加深对国情、市情和农情的认识,坚定跟党走的决心。二是大力弘扬践行“北京精神”。创新活动载体,广泛开展“北京精神”大家谈、大家议、大家唱、大家演活动,推动“北京精神”进农村、进农户、进农民的心里;坚持用身边的感动引领社会风尚,深入挖掘群众身边的先进典型事迹、感人故事,用他们身上的闪光点教育人、激励人、鼓舞人。针对农村存在的封建迷信、陈规陋习等问题,完善村规民约,充分发挥群众组织的作用,引导农民群众自我约束、自我管理、自我提高;把弘扬践行“北京精神”与解决实际问题结合起来,着力解决农村群众关心的养老、医疗、卫生、环境、出行等问题。三是着力提升农村群众整体素质。提高人的素质是精神文明建设最核心的任务,要根据农民的实际情况,制定宣传、教育、培训方案,充分发挥农民学校、百姓宣讲、“三下乡”、社科讲堂等阵地的作用,多渠道、多形式、有针对性地开展各项知识培训,把知识送到农民家中、送到田间地头。

  二、打好文明村镇创建重点战役。创建文明村镇是农村精神文明建设的有力抓手,是提升农村文明程度的重点所在。要紧紧围绕“村容洁净、环境优美、乡风淳朴、邻里和睦、社会和谐、治安良好”的目标,不断深化文明户、文明村、文明乡镇创建活动。一是抓好村容治理,确保干净整洁。环境是否干净,是衡量文明程度最直观的标准,村容脏乱差,文明村镇创建也必然“一票否决”。把干净整洁作为第一目标,从基础工作抓起,从村民身边抓起,抓好城乡结合部等重点区域环境整治,大力开展垃圾减量、垃圾分类活动,让首都近4000个行政村都能成为真正的美丽乡村。二是抓好设施整改,确保取得实效。坚持“横到边、纵到底”的原则,大力加强基础设施整改和环境综合整治,推进改水、改厨、改厕、改圈,发展健康向上的公厕文化、养殖文化、集贸文化,实现精神文明创建的精细化、全覆盖。三是抓好“十个一”创建工程,确保件件达标。今年首都农村精神文明建设提出了每个行政村配备文明宣传员、宣传栏、文明学校、文化活动中心、乡情村史陈列室、标准篮球场、乡村大戏台、特色文体队伍、志愿服务队、村民信息服务站的“十个一”创建工程,要扎实推进、抓好落实,逐一验收、逐个达标,确保“十个一”创建工程发挥最大效用。四是抓好文明示范村评选,确保严格规范。在过去评选“文明村”、“北京最美的乡村”基础上,今年组织开展“文明示范村”评选活动,明确十大评选标准:领导班子坚强有力、道德良好乡风文明、创建工作扎实有效、便民服务优质规范、科教文卫体全面发展、社会稳定治安良好、村容整洁环境优美、制度健全管理民主、生产发展生活宽裕、志愿服务广泛深入。

  三、大力发展繁荣农村文化。农村文化建设要围绕“特色鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、便民惠民”的目标来组织实施。一是建好用好文化设施。对于农村居民本身的文化设施,要坚持因地制宜、科学规划、建管并重、软硬兼施,在巩固覆盖率的基础上,提高达标率,确保文化设施建得好、用得上。对于来京游客使用的文化设施,要建设好文化景区,挖掘好各种非物质文化遗产,突出特色,能够满足游客需求。二是搞活搞热文化活动。充分发动离退休干部、老教师、农村文体骨干、民间文化能人等各种人群的积极性,充分利用重要纪念日、节庆日等各种有利时机,广泛开展文艺演出、读书征文、书画摄影、农民运动会等文化活动,使活动热在基层、热在群众。三是做精做亮文化品牌。注重文化与旅游相结合,实施乡土文化品牌战略,按照“一村一品”的目标,加强对农村历史文化资源的保护和利用,积极开发一批民间艺术、民俗表演项目,建立一批民间文化传承地、传统节日标志地、文化生态保护区,打造一批文化名镇、文化名村,建设一批集读书屋、民乐屋、书画屋、京剧屋于一体的文化农家乐,增加文化内涵、提升文化品位、提高服务质量。四是提供更多优质文化产品和服务。加强调查研究,全面了解农民群众的精神文化需求,在文学、影视、戏剧等各个领域推出一批“三农”题材的文化精品,加大资助力度,降低消费门槛,让农民群众买得起、看得懂、用得上。认真抓好“三下乡”、万场演出下基层、周末场演出计划、公益电影放映、百姓大戏节等文化惠民工程,把优秀文化产品、优质文化服务送到农民家门口,让农民群众领情,让农民群众说好。

责任编辑:王小伟