18.jpg
第32期
中央文明办 2012年9月11日

  〔工作交流〕

  广东省打造岭南新民居 助力农村精神文明建设

  福州市多举并重推进“文明交通行动”

  沛县建立健全“好人沛县”建设工作机制

  〔工作动态〕

  北京市成立文明随身拍志愿者协会

  山东省举办经典诵读骨干培训班

  秦皇岛市精心打造七夕“爱情节”文化品牌

 

 

  〔工作交流〕

广东省打造岭南新民居 助力农村精神文明建设

  广东省从优化农民生产生活条件入手,将岭南新民居示范建设工作作为改变农村环境面貌、推进农村精神文明建设的重要抓手,从2010年起,通过两年多的努力工作,各示范点地区初步形成了党委政府有力引导、部门协调紧抓落实、农民群众广泛响应、社会各界积极支持的良好局面。目前,惠州、肇庆、清远、珠海在特定的示范点建成了成片的新民居,东莞、梅州、汕头、湛江等地的新民居建设也在加紧规划、施工当中。 

  一、高度重视,建立工作机制。各示范点都成立了由相关职能部门组成的岭南新民居建设领导小组,将新民居建设纳入农村精神文明建设整体工作中统筹推进,确立了政府引导扶持、社会资金参与、农民自愿出资相结合的筹资方案。湛江市成立了“市新民居建设领导小组”,各县(市、区)也成立了相应领导机构。肇庆市将试点工作列入《肇庆市建设文化强市规划大纲(2011-2020)》,与生态文明村、省卫生村建设工程等工作统筹安排。惠州等地建立了农民自筹、政府补助、企业融资的多渠道融资方式,有效吸引了社会资金的参与。

  二、精心策划,提升设计规划水平。在岭南新民居的建设过程中,特别注重将住宅设计和示范点选址作为重点来抓,2010年住建厅、省文明办组织开展了社会主义新农村住宅设计竞赛活动,并将68个获奖方案汇编成《岭南新民居——广东省社会主义新农村住宅设计图集》,免费发放给各地参考使用,汕头、梅州、湛江等市还自行组织设计了带有地方色彩的方案。各地把示范点建设与旧村改造、名镇名村创建、环境美化绿化有机结合,既考虑农民生活需要、体现时代发展需求,又突出岭南风格,保护村庄历史文化风貌,力求做到一村一品、特色鲜明,积极展示岭南民族风情和人文特质。很多地方注重完善村庄公共服务功能,整合资源集中建设“村民中心”,统筹考虑建设小学、幼儿园、农村超市、敬老院、卫生所、图书室、农业技术服务站,为农民参加文化活动、医疗保险、体育健身提供就近就便场所。新民居注意控制造价,充分考虑农民的承受能力,同时注重采光、通风、节水、节能需要,体现科学健康、绿色环保的生活理念。

  三、广泛宣传,形成良好舆论氛围。加强工作的宣传推广和观摩交流,今年3月省文明办、住建厅、农业厅召开全省岭南新民居建设经验交流现场会,组织各示范点在会上作经验交流,要求进一步抓好方案设计、建设规划、配套建设和示范推广,推动工作形成热潮。发挥各级各类媒体的优势,开辟专栏专题,积极宣传新民居建设的好政策、好效果、好典型,推出一批有广泛影响的重要报道,形成社会各界广泛关注、支持、参与的良好局面。各示范点利用农村广播、壁画板报、宣传画册、展板等形式,向广大农民群众宣传新民居建设的政策和重要意义,提高农民群众对村庄规划和住房建设的认知程度,激发新民居建设的积极性和创造性。

  四、稳步推进,新民居建设促进新风尚形成。各示范点按照规划进度全面推进,首期工程建成或基本建成,取得了初步成果。新民居建设在改善村容村貌、改变“路难行、污水流、脏乱差”现象,提升农村人居环境的同时,也促进了农民群众生活方式的改变。新民居文体配套设施的建设,进一步丰富了群众文化生活,农民群众的文明意识有所增强,对卫生、绿化、文化等方面的需求变得更加强烈,参与精神文明创建和社会主义新农村建设的热情进一步高涨。 

福州市多举并重推进“文明交通行动”

  福建省福州市把实施《文明交通行动计划》作为持续推进全国文明城市创建的重要抓手,坚持多部门联合行动,疏堵导建多举并重,倾力培育城市文明交通新风尚,不断提升市民的文明素质。

  一、宣传引导,让文明交通意识深入人心。一是组织新闻媒体进行广泛持续的宣传。由市委宣传部会同市政府办公厅,协调中央、省属驻榕新闻单位和市属电视台、广播电台、报社、网络等新闻媒体,采取持续曝光、刊发评论、权威发布、重点报道、滚动宣传等形式,宣传交通方面的新规定新措施、市民建言献策、交通整治成果,对不文明或违法违规的交通行为予以曝光。二是利用户外广告、流动展板扩大宣传覆盖面。从文明公益广告征集、公益手机动漫大赛、短信文化节等活动中选择有关文明交通的作品,制作成公益广告,在市区主干道,公交车站、长途客运车的电视,以及宾馆、酒楼、商场LED显示屏,公交、出租上的车载电视,社区宣传栏等载体进行展播。将典型交通事故案例、古典名著中相关的典故制作成展板,利用节假日、大型集会,到广场、重要路段、企业进行展示。三是发挥广大党员干部的宣传示范作用。市直机关工委结合开展“万名党员干部进社区志愿服务活动”,要求党员干部模范践行文明交通行动要求,宣传文明交通的相关规定,带动市民自觉遵守交通法规。四是利用文艺节目营造文明交通氛围。编演以文明交通为题材的文艺节目,通过文艺晚会、学生文艺演出、公园广场群众文化活动等形式进行宣传。市公安局等单位自编文艺节目,深入到公交公司、出租车公司、运输企业、社区、学校、乡村等进行宣传,使文明交通行动家喻户晓。

  二、完善规章,让文明交通行动有序推进。为配合实施文明交通行动计划,按照深化文明城市创建的要求,修订完善、制定出台了50多项管理规定,让文明交通有法可依,有力保障了文明交通行动计划的实施。一是加强道路车辆管理。整治重点车辆和严重交通违法行为,加强对公交车、出租车、渣土车、摩托车、三轮车、拼装改装车的整治,推出电动自行车和摩托车重点车辆禁限管理规定等,维护交通秩序,降低交通事故发生率。二是强化对驾驶人员的教育管理。规范驾校、考场、考试预约等管理工作,对公交车、出租车、公务用车的职业驾驶人员遵守交规提出进一步明确要求。三是强化对特殊时段、特殊地段的管理。对节假日、重大活动期间道路的交通管理和地铁施工路口、事故易发多发地段的交通疏导进行认真规范,推行错时上下班等措施。四是加强交通设施管理。对市区闯红灯自动记录系统的建设、使用,隔离带的建设维护,市区停车泊位的设置、管理及咪表收费等作明确规定。五是加强交管队伍建设。把交通管理规范执法示范标准岗位和岗位能手评选、基层民警的业务培训、规范执法的监督、道路交通事故处理资格等,作为常态化、制度化工作来抓。对有关交通问题的“12315”市民诉求、信访处理时间做出明确限定,加强对协管员、协勤的培训和督查,提高协管员队伍的工作绩效。

  三、改善民生,让文明交通提升市民幸福指数。福州市委市政府把道路交通基础建设作为文明交通行动的基础工作,通过加大“城区路网”建设力度,为市民出行创造安全、便捷的交通环境,进一步提升市民幸福指数。在建设核心区域“四纵四横”主干路网的基础上,通过打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”、连接捷径段等,缓解了城区交通压力,使城区的路网布局更加合理、市民出行更加便捷。据初步统计,近年来,福州市市政基础设施投资一百多亿元(含拆迁),改造城市道路800多公里,相继打通50多条“断头路”、丁字路,拓宽改造了福飞路、茶亭街等一批主次干道,连接市区各繁华地段的地铁建设顺利进行,市民出行难的问题得到了有效缓解,为城市文明交通提供了有力的基础设施保障。

  四、疏堵并重,让文明交通焕发城市文明风采。市委、市政府主要负责同志十分重视文明交通建设,多次到有关部门实地调研、部署相关工作。为更好地落实文明交通的相关规章制度,市政府成立交通管理综合整治工作领导小组,整合各级各部门和社会各方面力量,分步骤、有重点地开展城区交通管理综合整治工作。三年来,重点整治解决了摩托车非法运营、驶入禁行道路和高架桥,出租车不按道行驶、不按规定超车、不按规定掉头、违反交通信号灯和标志标线、违反停车规定、乱鸣喇叭,公交车争道抢行、不按规定停靠、不按规定超车、乱鸣喇叭、尾气超标,电动自行车未按规定注册登记,以及违反车辆号牌使用规定、特种车辆违法和驾驶拼装、改装和报废车等突出问题。在开展综合整治的同时,积极组织典型引导和劝导活动。市文明办、市志愿者联合会开展万名志愿者文明交通引导活动,组织各行业各城区的志愿者在重要路口开展交通文明劝导。推出 “畅行中国——文明交通在行动”大联播、“红绿灯下见文明、斑马线上显公德”文明交通宣传、“关爱生命,文明出行”主题活动、“车德月”活动、“礼让斑马线”活动,让越来越多的司机、市民支持文明交通、维护文明交通。组织“文明示范标准岗”、“十佳示范路口”、“十佳公交司机”、“十佳出租车司机”、“十佳交通协管员”、“十佳环卫工人”等系列评选活动,树立文明交通先进典型,发挥示范引领作用,进一步激发群众的文明自觉、道德自律。通过扎实开展文明交通行动,市民法制意识和文明素养明显提升,文明交通氛围更加浓厚,全市各类机动车突出交通违法行为得到有效遏制,重要区域和部位的交通节点全面化解,总体实现了路口有序、行车有序、停车有序,进一步巩固了文明城市创建成果,有力推进了城市文明的前进步伐。

责任编辑:王小伟