18.jpg
第14期
中央文明办 2012年4月9日

  〔调研报告〕

  充分利用虚拟网络开展精神文明创建活动

  (中央文明办调研组 江苏省文明办)

  〔工作动态〕

  上海市以“四个结合”推动学雷锋活动常态化

  安徽省开通“安徽好人网” 

 

 

  〔调研报告〕

充分利用虚拟网络开展精神文明创建活动

中央文明办调研组 江苏省文明办

  中央文明办调研组和江苏省文明办成立课题组,就“充分利用虚拟网络开展精神文明创建活动”这一课题共同进行了调研。与部分地方党委政府相关部门负责同志、网站负责人以及专家学者进行了广泛座谈,听取各方面的意见和建议。现将调研情况报告如下。

  一、利用虚拟网络开展文明创建是当前精神文明建设极为重要的任务

  迅猛发展的互联网对我国经济、政治、文化和社会建设等各个方面,对人们日常的学习工作都产生着广泛而深刻的影响。本质上讲,网络不是单纯的虚拟空间,而是现实社会的无限延伸,是社会关系、社会利益、社会角色在网络世界的再现。在虚拟网络空间开展实实在在的精神文明创建工作,对于推动精神文明建设具有十分重要的意义。

  1、在网络空间开展实实在在的精神文明创建,是建设社会主义核心价值体系、传播文明引领风尚的迫切需要。以网络技术为核心的信息技术革命彻底改变了传统信息传播结构,更以此为基础,大大改变了人际关系和社会结构,人们通过构建在网络上的虚拟空间交流信息、沟通感情、互动生活。据中国互联网络信息中心(CNNIC)2012年1月发布,截至2011年12月底,中国网民规模达到5.13亿, 中国手机网民规模达到3.56亿,互联网普及率达到38.3%(超过2011年全球互联网普及率30.2%),2011年我国网民平均每周上网时长为18.7个小时。互联网的飞速发展,形成了独特的网络空间生态,信息量浩如烟海,言论开放自由,网络社交不受约束,特别是形成了以微博客为代表的分众传播环境,对网民的立场观点、道德判断和价值取向等造成极大影响。如果把控不好,就会影响网络自身的公信力和健康成长,扰乱社会道德体系和精神坐标。这迫切要求我们,要利用虚拟网络空间开展精神文明创建,发挥创建活动的资源优势、群众优势,在网络上积极倡导正确的是非观、价值观、义利观,以社会主义核心价值体系引领网上风尚传播,努力营造文明和谐的网络环境。

  2、在网络空间开展实实在在的精神文明创建,是抵御西方意识形态渗透、巩固党执政的群众基础的迫切需要。网络已经成为公众接收传递信息、学习获取知识、交流传播思想以及推动经济社会发展的重要工具。以美国为首的西方国家也转而将更多精力投入互联网,利用互联网信息优势大肆输出其政治制度、意识形态、价值观念乃至文化和生活方式,利用网络社交工具Twitter、facebook等操纵舆论、放大矛盾、煽动是非。互联网事实上已经从单纯的信息传播平台,转变成西方国家对我进行文化渗透、争夺民众争夺人心的主战场。这就迫切要求我们,要积极探索精神文明创建工作的网络载体和网上工作模式,运用网络技术、网络语言,让人们在参与中认识社会主义制度的优越性,感受改革发展的巨大成就,自觉抵制西方腐朽思想文化,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念和信心。

  3、在网络空间开展实实在在的精神文明创建,是促进社会主义文化发展繁荣、满足人民群众日益增长的精神文化需求的迫切需要。当前,互联网已经成为思想文化信息和产品的“大市场”和“集散地”,网络音乐、网络视频、网络游戏、网络文学等网络文化产品消费火爆,仅网络音乐、网络视频、网络游戏三项的用户规模就都超过3亿。各种网络文化产品鱼龙混杂、相互交织,借助互联网信息优势广泛传播,其中,既有对优秀传统文化、经典文化的继承和发扬,对现实存在的思考和探索,对美好生活的向往和追求,也有对低俗文化的迎合,对社会责任的扭曲和推诿,对错误价值观的鼓吹。这迫切要求我们,要尊重网民的首创精神和主体作用,支持网民对文化产品进行正确解读、加工、完善、再创作,切实增强网上先进文化的整体实力和竞争力,增强网上优秀精神文化产品的有效供给,更好地发挥网络文化在促进社会文明进步中的积极作用。

  4、在网络空间开展实实在在的精神文明创建,是拓展精神文明创建载体、保持精神文明创建旺盛生机活力的迫切需要。网络虚拟空间拥有最高效的信息传递速度,最广阔的舆论受众环境,集中了社会中表现欲最强、最具创新活力的群体,他们通过电子商务平台、QQ、微信等新工具改变着工作效率和生活水平,更通过SNS社群、博客、微博等现代传媒不断更新着社会交流方式和人际关系构成。开发利用好网络的活力和创新力是精神文明创建推陈出新、与时俱进的新动力,是信息时代提高社会文明程度、树立文明新风的重要抓手。精神文明创建必须顺应网络发展的新趋势,积极关注网络虚拟空间的活力和创新力,以网络空间特有的方式拓展创建活动外延,丰富创建活动载体,扩大创建活动影响,保持创建活动的生机活力。

责任编辑:王小伟