创建文明城市打造和美金华
发表时间: 2020-07-10来源: 中国文明网

  浙江省金华市深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,扎实推进创建各项工作,取得阶段性成绩。

  一、下定决心、铆足干劲,构筑全员全域创建格局。一方面,坚持高位推动,成立书记、市长“双组长”制的创建工作领导小组,层层传导创建压力,构建了以“市为主导、区为主体、部门镇街负主责”的创建格局。市委书记经常进市场、走街巷,发现问题现场拍照、进行交办。另一方面,坚持全员发动,全力推进创建宣传进校园、进单位、进社区等“八进”活动,主流媒体天天“有版面、有报道、有声音”,营造铺天盖地的宣传声势。老百姓从原先不理解到现在的自愿自觉、从原来不习惯到现在的习以为常、从原本不支持到现在的热情高涨。

  二、外塑颜值、内育因子,实现城市文明全面提升。一是以创补短,城市颜值形象提档升级。全面部署开展城市社区、集贸市场、餐饮行业、建筑工地等十大专项整治行动,开窗见绿、出门游园、夜间观景的和美画面逐步走进群众生活。二是以创促管,市民文明素质大幅提升。广泛开展“礼让斑马线”、文明礼仪等提升行动,制定文明行为促进条例、养犬管理规定等,文明礼让、志愿服务更常见。三是以创惠民,市民幸福指数显著增强。深入开展“五水共治”、轨道交通建设、老旧小区改造等,解决吃住行游等一批民生问题,老百姓享受到实实在在好处。四是以创求新,基层治理样板更趋鲜明。围绕深化“最多跑一次”改革,打造“无证明城市”,取消证明事项4052项,群众满意度达99.99%,推出民情民访代办制,代办事项6.4万余件,办结率97.7%。

  三、注重长效、强化保障,确保创建取得预期成效。一是强保障。两年多来,累计新增创建专项经费9亿多元,每年还安排专项应急项目经费5000万元,支持和保障力度空前。二是严督考。创新研发“智慧创建”信息平台和督考系统,建立完善月度“红黄榜”,一月一督查、一排名、一通报,营造“比学赶超、拼争抢创”浓厚氛围。纪委、组织部等对存在不支持创建或者创建不力的“十种情形”进行问责,推动公职人员更好发挥示范作用。三是重长效。全面深化提升“5+3”八大创建长效机制,市区“一把扫帚扫到底”的环卫管理机制落地运行,社区物业“五有四保”实现全覆盖;出台推进“垃圾革命”、打造“无废城市”八项举措,生活垃圾实现负增长。(中共金华市委副书记、市人大常委会主任陈玲玲)(摘自《2020年精神文明建设工作简报》第19期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光